dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖业新闻与市场动态】生态养殖技术改进分享 → [原创]光合细菌培育生产技术

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有14460人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
SYC163
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2005/10/31 16:48:00

蛙病的防治技术

一、红腿病   病原为嗜水气单胞菌。该细菌在水体广泛存在,当蛙的养殖密度过高或皮肤受伤时,会因其而导致红腿病。主要表现为后肢红肿,皮下出血,严重时后腿肌肉冲血呈紫色,且全身肌肉充血,病蛙行动迟缓,厌食。   预防:①保持水质清新,及时清除残饵;②控制放养密度,避免相互挤擦受伤;③发病季节定期对水体消毒,一般可用三氯异氰尿素0.3微克和30微克生石灰间隔消毒,每周一次;④定期用“蛙消安”消毒。   治疗:①水体用0.5微克三氯异氰素或1微克漂白粉消毒;②在水体消毒的同时,在蛙饵料中拌入药物。可选用复方新诺明,每千克蛙第一天用50毫克,第2~7天药量减半;或用氟哌酸每千克蛙每天30毫克,连用4~5天;③病蛙用3~5%的盐水浸泡20~30分钟,效果良好;④用“蛙病宁”拌饲投喂可取得明显疗效。   二、 肠胃炎   病原为肠型点状气单胞菌。饲养管理不当,时饱时饥,或池水不够清洁,牛蛙吞食腐败变质的饲料,是诱发该病的主要原因。病蛙体虚乏力,行动迟缓,食欲消失,缩头弓背,解剖可见病体肠内少量或无食,多黏液,肠胃内壁有炎症。   预防:①定期换水,保持水质清新;②不投腐败变质饵料,对食台定期清扫和消毒,并尽可能驯化蛙到陆地摄食;③池水每隔半月用漂白粉1微克或生石灰30微克消毒。   治疗:①池水用0.3~0.5微克三氯异氰尿酸或2PPM“蛙消安”,一天一次,隔天再用一次;②每千克病蛙用1.6克“病蛙宁”拌饲投喂。   三、脑膜炎   病原为脑膜炎败血黄杆菌。当水质恶化,水温度化较大时易发此病,主要危害对象是100克以上的成蛙。病期集中在7~10月份,具有病期长,传染性强,死亡率高的特点,最高死亡率可达90%以上,危害极为严重。   预防:①水是其主要传染途径,应定期对水进行消毒,一般用0.3微克三氯异氰尿酸全池泼洒;②对病体要做严格的毁灭处理,活埋或烧毁;③在饵料中添加磺胺类药物,用量为每千克蛙第一天用药0.2克,第2~7天减半。   四、链球菌病(别名:肝炎)   病原为链球菌。长期不清池消毒,水质条件差,是诱发该病的主要原因。蛙发病时外表无明显症状,仅表现为体色呈灰黑色,失去原有光泽,活动及摄食均正常,一旦停食则很快死亡。病死蛙多集中在阴湿的丛中或食台上。病蛙临死前头部低垂,口吐黏液。黏液中常拌有血丝,故在病死蛙周围常有一滩淡红色黏液,并常拌有舌头露出口腔的现象,机体瘫软如稀泥。解剖可见病蛙肝部严重病变,或充血呈紫红色,或失血呈灰白色;肠道失血呈白色,少量可见紫色充血;胆汁浓,呈墨绿色;肠回缩入胃中,呈结套状。   预防:预防是防止此病发生的主要手段,方法包括:①在放养前,对养殖池作彻底清塘,老池更应做到这一点。清池药物有三氯异氰尿酸或生石灰,两者的用量分别为2微克和200微克,全池泼洒;②保持养殖环境的清洁;③避免投喂变质饵料杜绝将病死的水生动物作为蛙的饵料;④在选购蛙种苗时,避免引入病蛙;⑤种苗在入池前应消毒,消毒方法为20~30微克高锰酸钾浸泡15~20分钟;⑥当同一区域的养殖场发生该病时,要少换水,可用净水剂调节水质,必须换水时应将水注入蓄水池中,用0.5微克的三氯异氰尿酸消毒24小时后再放入蛙池中;⑦各池设独立的进排水口,工具应用石灰水消毒,病死蛙应烧毁,或者放入盛有生石灰或漂白粉的水缸中。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
林先生
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/10/31 18:54:00

老师:请问光合菌和EM能一起用来喷洒池面吗?二者之配比该怎样?

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2005/10/31 19:08:00

可以,EM80%,光合细菌20%。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
林先生
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/10/31 23:26:00

老师:我的牛蛙池这段时间用了很多EM和光合菌,我现在可以不用抗生素而用非抗生素如护肝药或胃药等去治疗牛蛙吗?或者我用抗生素药稀释把牛蛙拿出来药浴可以吗?如果可以该用那些药物该注意什么?谢谢。

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
林先生
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/11/1 13:51:00

老师:请尽快回复.急需您的帮助.

SYC163
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/11/1 19:16:00

以下是引用林先生在2005-10-31 23:26:59的发言: 老师:我的牛蛙池这段时间用了很多EM和光合菌,我现在可以不用抗生素而用非抗生素如护肝药或胃药等去治疗牛蛙吗?或者我用抗生素药稀释把牛蛙拿出来药浴可以吗?如果可以该用那些药物该注意什么?谢谢。

可以啊。换一次水即可进行您说的以上操作。

养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
PK89
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/11/10 12:20:00

蒋老师!我们这地区的猪场将环境弄得很差,并且时常发出很太臭味,我想在这里推广用EM菌去解决环境卫生问题,可行吗?若用活力99是否更好呢?两者有甚麽分别?若我亲到贵场你们可以教我怎样做吗?

上海搬家公司
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/11/10 12:42:00

以下是引用PK89在2005-11-10 12:20:17的发言:

蒋老师!我们这地区的猪场将环境弄得很差,并且时常发出很太臭味,我想在这里推广用EM菌去解决环境卫生问题,可行吗?若用活力99是否更好呢?两者有甚麽分别?若我亲到贵场你们可以教我怎样做吗?

绝对可行,特别是活力99生酵剂。您可以来我们的示范猪场看看http://www.syc163.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=25&ID=2958&page=1

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/11/16 21:12:00

老师!你们寄来的光合细菌大小二包培养基是那些组成成分?是没有蛋白月东的那个配方?我自己用有蛋白月东的配方作培养基培养光合菌‧3天后部分变成黑色且有臭水沟水味,部分棕色也有这个味是怎么回事?谢谢!

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/11/16 22:49:00

以下是引用125596在2005-11-16 21:12:39的发言:

老师!你们寄来的光合细菌大小二包培养基是那些组成成分?是没有蛋白月东的那个配方?我自己用有蛋白月东的配方作培养基培养光合菌‧3天后部分变成黑色且有臭水沟水味,部分棕色也有这个味是怎么回事?谢谢!

没有。一个化学配方,暂时没有公开。变黑主要是原料问题。

总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页