dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】原创养殖日记 → [原创]把玩宠物心态挥就的养殖之路

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有114045人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
没枪的兵
  521楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/3 15:53:00

纵观全站,官方的广告的广告打得山响,可是一到自己示范养殖的时候,一个低成本养殖成功的案例都没有!神马苍蝇蛆啊,皇竹草啊,发酵料啊,都是浮云。一个养殖品种都没看到用,不管是鸡,鸭,猪,牛,羊。你搞个真正的低成本,高效益的案例出来行吗?我感觉所谓低成本高效益只是一个噱头,目前为止我还没看到一个成功的案例!

反倒是殖为先和谢大哥为我们做了真正的低成本养殖的摸索和实验,这正是我们需要的!我只想代表我自己感谢你们!你用自己的实验经验来换来我们的少走弯路,值得我尊敬!谢谢!

希望楼主的养殖一切顺利!更希望示范农场能拿出个真正的以“降低成本,提高效益”为目的的养殖日记,而不是“进苗,防疫,饲料,出栏,赔本”的流水日记!

养鸡与鸡病防治技术 支持(2中立(0反对(0回到顶部
没枪的兵
  522楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/3 15:56:00

殖为先大哥的发酵床创新就很有创新,赶紧申请专利啊!以下是引用殖为先在2011-5-7 23:38:00的发言:

多谢斑竹鼓励!我会努力的!

豆渣目前已能保证每日能取到三包(约三百多斤),这个得多谢豆腐花厂的苏小姐!三唔识七滴都算给足面子小弟了!虽然数量略嫌不够,但小鸡现在还在饲料喂养期,离施喂发酵豆渣混合料还有二十天左右的时间。目前已积累了二十一包,二十日之后可以有约四吨多的豆渣库存,结合配方料使用数量也很可观了,以后豆渣不够的话再想办法吧。

小鸡今日是第十二日龄,羽毛已渐丰,也开始长小鸡冠了。

这几天老是下大雨,工作量显得比较大,没空给小鸡们照靓相,以后会补上。

我想在这里介绍一下我的发酵床“创新”应用经历:之前所养的那批麻黄鸡是按照说明书所介绍的方法去制作发酵床,在使用过程中我觉得发酵菌的主要“食粮”就是鸡粪!但新建发酵床时是没有鸡粪的,因此正常制作发酵床是必须要添加玉米粉等营养成份供发酵菌生存,这样不但制作工艺复杂,且也会造成昂贵的玉米粉一定量的消耗浪费。还有那厚达三十厘米的木屑,以我鸡棚的面积计算木屑填充量可不是一个小数目!小鸡要求的是要非常干爽的垫料,如果垫料稍有湿润就非常容易发生扎堆现象,增加养殖损耗!发酵床假如按照正常的方法制作,先前是需要喷洒大量的水在底层,制作好的发酵床无可避免地很快就会在表层产生水汽,继而湿润,于育雏是不利的。按照以往经验,小鸡在五日龄前粪便排放量会比较少,由此我想出了一个延迟施菌式的廉价发酵床制作方法。这个方法通过这十多天的应用验证,可以说是成功的!具体是:在鸡棚水泥地面上只垫约5CM厚的新鲜干爽松木锯末屑,再用彩条布沿木屑地面四周围起来,彩条布底部用两三层散砖压紧,这既可防止彩条布被狂风吹起,也能起到临时围栏的作用。在棚内装好保温灯后就可以直接育雏喇!保温灯数量要根据天气情况增减,按照目前的天气温度,围起的棚内我只装了四盏500W太阳灯就足够保温了。刚开始育雏的几天,鸡粪量很少,棚内充斥的只有松木特有的香味,小鸡在干爽的木屑表面欢快奔走、觅食、睡觉,一派朝气蓬勃的景象!到了第十天左右,小鸡身体变大了,粪便量多了,地面较薄的木屑层里吸纳的鸡粪也不少了!这时候棚内空气会稍变浑浊,轻微的氨气味随之而来!此时对发酵菌来说是养分非常充足的时刻,得立刻对木屑层施发酵床菌了!我是用几斤玉米粉加一包发酵菌再放适量清水先行在密封桶里发酵好发酵床菌液,使用时再稀释至合适浓度,用淋花用的洒水桶对木屑表面喷洒适量的菌液,然后在湿润的木屑层表面添加约5CM厚的新鲜干爽木屑。操作的时候要分边操作,先把鸡赶一边,待一边操作完毕再做另一边。刚操作完毕的发酵床表面很快就发热了,证明鸡粪正被发酵分解当中!空气中只有怡人的轻微酒香,令人讨厌的氨气味被一扫而空!小鸡在发酵床上欢畅淋漓!

这方法优点是操作非常简单,省却了繁琐的先前洒水、菌粉玉米粉混和同遮盖预发酵等步骤,同时分解粪便效果也非常不错!育雏之初的干爽条件得到了最大限度的保证!育雏成功率相对比较高!另外,其启动成本非常低廉,5CM厚的木屑所费无多,每次添加的木屑量也非常有限。当然随着发酵床的逐渐加厚,最终的木屑成本是省不了多少的,但,一次性大投入和多次性小投入,于人的心理是截然不同的。以鸡粪代替玉米粉启动发酵菌工作,这,也是节省养殖成本的途径之一。

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
来宾大梁
  523楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/4 15:35:00

我新来的,好不容易才从头到尾看完,想想楼主是更加不容易从头到尾写下来呀。

我们这里有木薯渣,几天前刚刚打电话给淀粉厂,10方以下是65元一方,10方以上是45元一方。

有机会我也试验一下,看看木薯渣真的可以用吗。

我主要见它太便宜了,一直都怀疑它里面真的还有营养成分没有。有人直接用过,养猪是越来越毛长,也不长膘。

我觉得搞养殖,如果自己成本不比别人低,那自己就很被动。这是我做小买卖的经验。

呵呵,我没搞养殖过,只是现在做小买卖不容易了,所以想在这方面发展。

我初中文化而已,也只能表达的出自己的意思而以,写得乱乱的,大家别见笑。

哦,我是广西来宾的

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
来宾大梁
  524楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/6 17:44:00

楼主好忙吧,近况还好吧,好久不见你冒泡了,不会是出什么岔了吧。

韦永享
  525楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 gxwyx
等级:超级版主 贴子:117 积分:1751 威望:606 精华:0 注册:2010/11/17 23:39:00
  发贴心情 Post By:2011/7/6 19:11:00

再次光临“殖为先”,又有了新的发现,尤其是自然发酵后,利用前再二次发酵,非常好的经验,看来“殖为先”真的非常用心,也是值得我们大家学习的榜样。关于工作量大的问题,提得非常好,我们之所提出发酵料可以降低成本,是因为做了实验,是确实可行的,但是当您在自己的养殖量上升到一定数值时,就要结合实际来操作了,“科教”领进门,青出于蓝而胜于蓝,三人同行必有我师,在此说相互学习了,对我们提出更高的要求了,我们会全力以赴,也祝福大家在‘低成本,高效益’养殖的路上,走出自己的特色!非常感谢“殖为先”给我们展现了一个初具规模化低成本生态养殖的典范!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您访问淘宝网生物链养殖示范国内有名的网店
全州科益种养场--为您提供全方位的蝇蛆、蚯蚓、高产优质牧草、发酵床养殖实地参观学习,详情请登录:http://shop63308581.taobao.com 全州科益种养场地址:全州县粟家度武装部农场内,联系电话:0773-4823946
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
马峦山
  526楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/12 23:06:00

526楼说的挺有道理的,助农的日记的确走形式,说句不好听,只是在应付,希望助农以后的日记记录的更加全面,详细

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
samdirsam
  527楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/20 23:47:00

以下是引用殖为先在2011-6-25 12:05:00的发言:

饮水我是尽量能不下药就不下药,平时比较多下多维和补液盐进饮水中,而药物通常会用桶盛水溶开,然后放进豆渣料中搅拌混合。感觉药物伴料的治疗效果会更好一些。

药物通常是根据鸡的疾病去选购,最近喂肠诺、排毒宁等。抗生素能不用最好不用,起码要遵循少用抗生素的原则。鸡吃过多抗生素,会减低治疗效果。

很多经验不通过实践是得不到的,这批鸡我已有不少教训了,一言难尽!唯有吸取后调整、做好后来的四千鸡的保健养殖工作。

豆渣为主的养殖一定要谨慎!鸡的疾病会比喂全价料时多很多,我正在摸索当中!

很多经验不通过实践是得不到的很同意这个观点。还有我觉得以豆渣为主食的鸡病比较多病的愿因是营养不健全造成的吧。个人觉得中、小鸡对饲料的营养影响很明显,豆渣最好不要用得多。希望LZ继续分享经验。

听老婆的话,跟党走,就永远不会犯错误!
殖为先
  528楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/23 0:10:00

楼上兄弟所言极是!高豆渣含量的饲料应用于中鸡阶段非常容易发生营养缺失等严重问题,严重的会令鸡得传染性病继而大批死亡!

对此我已深有体会!

老实说,高豆渣含量饲料是没有什么可行且比较完善的配方的,豆渣含量高本身就预示着其他成份料含量必然偏低,饲料的总体营养成份必然得不到平衡!唯一可行的,只有降低豆渣比例,提高能量料、蛋白料及微量元素的比例,但这样的饲料,价格跟全价料所差无几,有违低养殖成本的初衷。

这次高豆渣含量养殖,可以说是失败的!鸡在五、六十日龄的时候,发生了肾传支、坏死性肠炎等严重疾病,在连日下雨的恶劣天气催化下,鸡每天死亡百多只!后经施药治疗,死亡现象停止时已损失了两千多只鸡!后来的四千鸡在步入五、六十日龄时同样的大面积死亡很不幸也发生了!

由此看来,在中鸡阶段施喂高豆渣含量饲料,是非常危险的事情!在未转豆渣料前,鸡基本鸡冠红润、活蹦乱跳。一旦转喂高含量豆渣料,鸡的精神状况急转直下,怕冷喜欢扎堆,鸡冠苍白偏歪,不久就会因营养的缺失,自身免疫力大大下降,弱不禁风的身子根本难敌各种病菌的侵袭!得病几率非常之大!

公鸡比较野性的天性,天下大雨时懂得躲避,但下小雨时就喜欢到处溜逛,无论你怎么赶就是不愿意回棚里,羽毛经常被小雨弄湿,晚上常常发生扎堆现象,加大了养殖损耗。

现在,我已不敢采用那些所谓的配方了!转而喂全价料+发酵豆渣+玉米粉+麸皮的混合料,且豆渣的含量只占1/5左右,经过这段时间的观察,鸡的长势渐入佳境,疾病基本杜绝,死亡也是几天偶然一只(之前剩余的身体很孱弱的个体),这令我尚存一丝安慰。不过,那高昂的养殖费用,亦不得不令我皱起了眉头。

唉~真正实现低成本养殖,还需继续实践下去呀!

顺说一下,防疫对高豆渣含量饲料引起的营养缺失综合症是没作用的!要根本杜绝营养综合症,只有继续试验、调整豆渣饲料的配料,也许,总有一天我会得到解决问题的办法的。

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(2回到顶部
samdirsam
  529楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/23 7:26:00

以下是引用殖为先在2011-7-23 0:10:00的发言:

楼上兄弟所言极是!高豆渣含量的饲料应用于中鸡阶段非常容易发生营养缺失等严重问题,严重的会令鸡得传染性病继而大批死亡!

对此我已深有体会!

老实说,高豆渣含量饲料是没有什么可行且比较完善的配方的,豆渣含量高本身就预示着其他成份料含量必然偏低,饲料的总体营养成份必然得不到平衡!唯一可行的,只有降低豆渣比例,提高能量料、蛋白料及微量元素的比例,但这样的饲料,价格跟全价料所差无几,有违低养殖成本的初衷。

这次高豆渣含量养殖,可以说是失败的!鸡在五、六十日龄的时候,发生了肾传支、坏死性肠炎等严重疾病,在连日下雨的恶劣天气催化下,鸡每天死亡百多只!后经施药治疗,死亡现象停止时已损失了两千多只鸡!后来的四千鸡在步入五、六十日龄时同样的大面积死亡很不幸也发生了!

由此看来,在中鸡阶段施喂高豆渣含量饲料,是非常危险的事情!在未转豆渣料前,鸡基本鸡冠红润、活蹦乱跳。一旦转喂高含量豆渣料,鸡的精神状况急转直下,怕冷喜欢扎堆,鸡冠苍白偏歪,不久就会因营养的缺失,自身免疫力大大下降,弱不禁风的身子根本难敌各种病菌的侵袭!得病几率非常之大!

公鸡比较野性的天性,天下大雨时懂得躲避,但下小雨时就喜欢到处溜逛,无论你怎么赶就是不愿意回棚里,羽毛经常被小雨弄湿,晚上常常发生扎堆现象,加大了养殖损耗。

现在,我已不敢采用那些所谓的配方了!转而喂全价料+发酵豆渣+玉米粉+麸皮的混合料,且豆渣的含量只占1/5左右,经过这段时间的观察,鸡的长势渐入佳境,疾病基本杜绝,死亡也是几天偶然一只(之前剩余的身体很孱弱的个体),这令我尚存一丝安慰。不过,那高昂的养殖费用,亦不得不令我皱起了眉头。

唉~真正实现低成本养殖,还需继续实践下去呀!

顺说一下,防疫对高豆渣含量饲料引起的营养缺失综合症是没作用的!要根本杜绝营养综合症,只有继续试验、调整豆渣饲料的配料,也许,总有一天我会得到解决问题的办法的。

我也在做实验,为了避免风险过大只是很少量的养。主要是观察和论证一些想法。发现中小鸡对营养是非常敏感的,而且鸡本来对饲料利用率就不高。(个人观点是豆渣用来养大型家禽可行性会大点)

LZ竟然这么大规模的试验豆渣,远比我之前关注时候大得多。

听老婆的话,跟党走,就永远不会犯错误!
养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
殖为先
  530楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/23 18:15:00

在这次养殖之前对豆渣饲喂检验仅仅局限于成年鸡阶段,而较好的饲喂效果下,令我忽略了中鸡饲喂豆渣的风险值。这次上马较大规模的养殖试验确实有点鲁莽了!

但是,高豆渣含量的饲养方式必定是以后继续努力的方向!

这次养殖所选的低价值鸡苗、低成本养殖方式,本身就具备了超强的规避风险能力!即使目前养殖损耗比较高(主要在小中鸡阶段),但我的总投入目前为止只有两万多,而鸡离出栏的日子已不远,现在鸡处于催肥阶段了。

按照目前成鸡(公鸡)的市场收购价格以及按存栏约三千只计算,出栏后还是有可观的利润的。

高豆渣含量低成本养殖的关键技术在于如何调整好豆渣的营养平衡以及做好预防肠道、呼吸道传染疾病!这次的教训是,鸡初发生呼吸道疾病时只施以常规的抗生素治疗,而不是及时解剖、及时了解具体病因,当发生较大规模死亡时再切查病因为时已晚了!肾传支确实是恐怖的鸡传染病之一!死亡率通常达到50%以上!幸亏这次控制尚算及时,否则损失更加惨重!

豆渣毕竟经历了自然发酵阶段,其中的大肠杆菌比较多,处理不好非常容易令鸡发生肠道疾病!肠道疾病也是鸡的杀手之一!数量巨大的豆渣储存如何做好灭菌工作,也是需要我继续去实践寻求解决方案的。

最近,觉得这个网站的技术员们给出技术支持的意欲低迷了,或者,这会削弱人继续写日记的兴趣。

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部