dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】原创养殖日记 → [原创]辞职后我的创业历程(实战,经验交流,持续更新)......

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有20915人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ready
  101楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ysz
等级:养殖爱好者 贴子:104 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2009/2/4 19:07:00
  发贴心情 Post By:2011/4/4 9:35:00

........版权所有--突然心血来潮.............

明白了这一点,你终于舒了口气,感叹道:原来,会变通,才牛逼。答对,加10分。
  重要的地方来了,不就是变吗?谁都会,谁都善变啊,何牛之有?
  是啊,人人会变,但不是人人都能变得好啊。不排除运气成分,变得好就好,一般变得不好就会死得更快。
  问题的重点在于:到底该怎么变?如果变没有基础那就叫乱变,不值得研究,不健康。
  所以变一定要有支撑,要有基础。
  这个基础称之为:道。你也可以调皮地称它为:小道道。
  道,轻易不会变,所谓一通百通,就是这个东东在起作用,有的人搞个项目成功了就以为自己洞悉天下真相盲目自大了,结果搞其他项目就搞垮了。但有的人却不管搞什么行业不管搞什么项目都能成功。
  这就是有道和无道的区别。
  术,要建立在道的基础上根据场和时的变化而变化。
  场变时变而术不变,就会失调,失调后凡事都不协调了,而不协调的东西往往最终会被和谐掉。

随便举个例子,各位好好体会。
  以前看到个实验,就是将一条鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,它们之间用玻璃隔开,鲨鱼要冲过去吃鱼结果撞在玻璃上,头痛、未遂。数次之后,鲨鱼就不在攻击鱼群了,就算拿走了玻璃,它也不在攻击鱼群了。它知道,攻击鱼群=头痛、未遂。
  好,我要讲的例子就是这样了。
  很多人看到这个实验后会耻笑之,觉得鲨鱼傻。真是五十步笑百步,殊不知往往自己就是这条头痛鲨呀。
  其实,鲨鱼的行为对不对呢?肯定是对的,只是它掌握的经验是术,而不是道。
  在这个例子里,术是什么?术就是:攻击鱼群就等于挨撞。所以它就不去攻击鱼群了。
  你会说,鲨鱼正确的方法就是去看看有没有玻璃隔着,没有就可以去攻击,有就不去攻击。
  哈哈,你好聪明,你都知道什么是道了.
  这个例子里,道就是:有玻璃而去攻击鱼群就等于挨撞,问题的关键不在于攻击还是不攻击,而是在于有没有玻璃。
  而在现实生活中,这样的头痛鲨多得是,往往做事只是掌握表面的解决方法,不去探究事物发展的根本之道、根本的逻辑关系,死守着过去的经验和思维。所以环境一变就死掉了,时间一变就死掉了,项目一变就死掉了。。。多脆弱啊,比白沙洲大桥都脆啊。
  所以,小屁孩们,趁着年轻,别走弯路,别穷尽毕生精力去学什么破招式了,练习内功吧,掌握了小道道,自己都会把小术术耍得眼花缭乱了,在别人看来你俨然就是位管理大师了。
  我在这第二个阶段呢,要传授的正是我那几个压箱底的小道道啊。

........版权所有--突然心血来潮.............

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ready
  102楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ysz
等级:养殖爱好者 贴子:104 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2009/2/4 19:07:00
  发贴心情 Post By:2011/4/4 9:39:00

废话少说,开始讲俺的那几个压箱底的小道道吧。
  其实,当我明白像我这样的条件资源想要有一天实现财务自由必须得通过创业之后,我前后创业过7次,遗憾的是没有一个项目搞成过。
  这点很多人有同样经历,次数多少而已。
  只是我和多数人不一样的地方在于,很多人失败就失败了,随便找找原因总结总结就过了,我不同,每次搞完,我都会再花很多时间和精力再深入地去调研、了解,直到找出为什么会失败的真正原因。
  不然,以我的智商咋就能琢磨出那几个惊世骇俗的甜甜圈呢?
  所以,我能取得那相对小白领的成功,这第一个大道道就是历经劫难我最后终于明白了如何去找项目、找适合我这种小屁孩的傻瓜项目。
  第二个大道道,就是如何找到适当的人,一起经营或者让他来为我经营这些项目。
  第三个大道道,就是如何运营,掌控和监督这些项目的正常运行。
  你看,这第一个道道就是第一阶段啊。正所谓,好的开始是成功的一般,好的选择也是成功的一半。
  而第二阶段就是要谈第二个和第三个道道了。
性格内向的人也有很多人做的生意很成功,这位兄弟千万不要失去信心自我设限。
  但是公平地说,相对于性格开朗、健谈的人来说,的确是难了一点,这点我承认。不管做生意与否,人是群居动物,每天就是和不同的人打交道,不善言辞在短期来说是很吃亏,不过记住是暂时的。
  我认为你有2条路可以选择,一是强迫自己进行相关训练,让自己变得开朗、活泼、健谈起来,我以前有个朋友就相当内向,和陌生人说两句话就脸红,但是通过两三年艰苦的磨练后,现在已经是业内比较厉害的讲师了,这样类似的例子我相信你自己都能找到很多。
  还有一条路是坚持自己的风格做适合自己的工作,因为一个事业长期来看不是由你是否开朗、外向、健谈等这些因素决定的,只是要看你有没有足够的耐性和毅力。
  从我个人来说,还是很看重性格方面的因素的。这个方面的问题有需要的话以后找机会再慢慢谈。

现在结合我的经历和经验,慢慢讲开,期间讲到我用过的非常有效、非常有代表性、非常重要的、有一定参考价值的术我也会详细写写的。
  何谓道、何谓术,大家注意分辨就好。

我做事情其实很简单,秉承一个原则,就是每时每刻做最有生产力的事情。
  当我发现了合适的项目以后,就会去寻找合适的人才,邀他入伙经营,等项目走上正轨后就脱离具体管理,以后每年都可以坐地分赃,然后再去找项目找人。。。循环往复,其乐无穷。
  因为我一直认为,找到合适的人去做合适的事,成功基本上就被你内定了。
  所有的具体的事情都是由人来完成的,所以问题最后都是人的问题。
  事情对了,人也对了,世界自然就对了。
  说起来简单地再不能简单了,但复杂起来你可能会一辈子都不明所以,磕磕绊绊。

那第一步最有生产力的事情就应该是寻找合适的合伙人。
  (为节省笔墨、篇幅。我就不再重复这句话了,你会发现我在每个阶段要做的事情都大不相同,只有一个共同点,那就是这些不同的事情都是我认为的当下阶段最有生产力的事情)
  什么叫做合适的合伙人?
  其实,很多人创业初期对于合伙人都没得选择,因为往往就是2、3个好朋友一顿酒过后拍着胸脯就干上了,何来选择之有?如果没有选择的话,就要注意具体分工、性格互补、项目预期等很多方面的问题了,不然事业长久的可能性不太大。这方面的问题这里不作探讨,已经超出了本文的主旨范围,所以各位,项目因为创始人之间内讧而流产的本人概不负责。这里只讲如果你有得选择,你如何选择的问题。其实只要你有这个思维,你都是有得选择的。
  因为你的目标是有一天自己能从项目的具体执行中脱身,让该项目成为你的提款机之一。所以你要选择的人慢慢会成为这个项目的最终管理者。
  (我靠,这个课程是不是一不小心就高端飘渺了啊?没关系,我坚信你有一天能做到,因为最初的选择决定最终的结果,只要方向对路,这个真的可以有。)
  这么一说,定位很清晰了,你就是要选择一个现在能冲锋陷阵、将来能独当一面的人。
  我不止一次强调,好的选择是成功的一半。对于你的项目来说,只要这个人选对了,你就成功了一半。

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ready
  103楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ysz
  发贴心情 Post By:2011/4/4 9:44:00

这是我看过最为经典的帖子,也是我唯一收藏到电脑上的一个帖子,现在有时间还在反复的看.

我把这个帖子转到这来就是希望更多的人能得到帮助,就我个人来说,这个帖子确实影响了我太多....

各位看官呢?不知你们有没有觉得这个帖子确实很有含金量,如果大伙觉得不怎么样,那我后面的帖子

就不再加入这个帖子的内容了.

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  104楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2011/4/4 10:29:00

摆摊创业,这是一种从真正基础的创业,当你成功后,你的思维基础、遇到风险抵御的能力将非一般人所能够比较。

我也是摆摊创业开始的,20年前用自行车、三轮车每天白天到乡镇赶圩、下班时到工厂与小区门口,摆卖新鲜的加工食品,虽然只做了1年就赞起了一些资本自己开了食品饮料加工厂并购买了货车,并逐渐地发展了起来……但一年多的摆摊经历是自己最难忘的宝贵财富。

摆摊没有什么丢人的,但要明确几点的是:摆摊是在给自己的经济和能力打基础,是一个过渡期,创业不可能永远摆摊,完全自己摆摊不能成就大业;摆摊创造的基础,要马上走正轨发展;要学会采用团队力量来发展。

两年前我的两个堂弟从农村来想创业来找我时,我要求他们做的第一件事就是在南宁市摆摊,一直到去年底……

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ready
  105楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ysz
  发贴心情 Post By:2011/4/4 23:48:00

谢谢蒋老师很中肯的指导,我会努力的,我现在已经由摆摊过渡到做批发了,现在也组建了一个团队,一共三个人.

虽然我们三个人都还是笨小孩阶段,在做批发的过程中遇到了很多意想不到困难,但无论多难我们都会坚持下去的...........

nbwrrr
  106楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/4/6 9:24:00

顶一下,不错的人生经历!很好的感悟!

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ready
  107楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ysz
  发贴心情 Post By:2011/4/8 0:26:00

甘肃篇
  8.14无理取闹:这几天都没有到夜市去摆摊,今天早早的就到夜市。到夜市的时候才五点半左右,可我们的摊位却已被人给占了。卖手绘帆布包的两姐妹,还有一个卖钱包的中年妇女,她们应该是一起的。她们把我们的摊位全给占了。

我们把车停在她们后面,把凳子取下来先休息一下,什么都不说看她们会有什么反应。结果我们休息够了她们还一点表示都没有,大园上去对一个个子高高的,身材瘦瘦的,打扮还算讲究的少妇说:"你好,老板。这个摊位是我们包月包掉的。"没想到,这个少妇开口就说:"我昨天交过钱的,这个摊位是我们的,这几天我们在这里摆也没见你们。旁边也没有人跟我们说这个摊位是被人包掉的,谁来的早谁占了就是谁的,我今天就摆在这你们自己想办法吧。"

这人一看挺有素质的,怎么一开口就这么没教养呢。我们不管怎么说都跟她说不清楚,也不想跟她说。让大园直接给丘老板打电话让他来处理,结果丘老板说要到七点才能过来。反正现在也没什么人,我们就跟她们耗着,看她们能嚣张到什么程度。

过了一会,那个没教养的少妇的妹妹跟我们说话,她竟然不让她妹妹跟我们说话,真是不可理喻。到了快七点的时候,我们又给丘老板打了个电话,他说一会就到。这下这少妇有点心虚了,跟我们商量说我们要多大的位置才摆得下?她们给我们移些出来。我直接给她说,我们都等了一个半小时了,你现在才来跟我这样说,你什么意思?这个摊位本来就是我的,等丘老板来处理吧。

这时候又来了三个男的,也不知道是那个老妇女打电话叫来的,她姥姥的以为人多就可以吓唬我们,我们可不是吃素的。丘老板果然很准时七点就到。过来直接就说:"你们几个赶快收东西把摊位让出来给人家,这是他们包掉的。"那个没教养的少妇真的很无敌,胡搅蛮缠的又跟丘老板扛上。说:"我昨天给你钱的时候你怎么不给我说这是被人包掉的?你怎么能只收钱不做事。"丘老板也不客气:"你一个摆零时摊的,我有必要和你说那么多么?这个夜市摆摊的人我难道每天都要跟他们说一遍?你不问我我怎么知道你明天来不来?赶紧收。"丘老板有些生气。

我们两坐在那里什么话都不说,就看这个少妇有多少能耐。丘老板拿起手机开始打电话,那少妇的妹妹很搞笑的说:"哟,又打电话,有关系有后台的人都打电话。"丘老板一边打电话一边走到对面,把一个卖水果和一个卖菜的往边上挪了挪,给那个少妇们移出一些空位。那少妇也自觉的收东西把摊位给我们让出来,就在这时一个穿着保安制服的人骑着车过来,也不知道是那个傻子打电话叫来的。他娘的,一个保安有什么了不起的,吓唬谁啊!她难道不知道丘老板能在这里收钱,背后没点门道能行吗?真是自作聪明。

没想到这少妇穿得人模人样,竟是如此的没素质没教养。只会以自己为中心胡搅蛮缠,谁娶了她真是倒了八辈子的霉。这样的人只有以后吃了亏她才知道什么叫藏龙卧虎,人外有人。

ready
  108楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ysz
  发贴心情 Post By:2011/4/13 20:49:00

这小本生意做起来就是难,缩手缩脚的,昨晚接了个大单,把兄弟们都吓到了.
  纠结了半天要不要接,接吧压货不少占用资金多,却赚不了什么钱.不接吧,这么个大客户就会流失,纠结了半天还是接吧,放长线钓大鱼,舍不得孩子套不着狼.
  今天为这个单子早早就起来去确认货,一遍确认下来有好几个款没有了,一算这个原本1万多的单子就只有6千多了.
  下午回来把帐全算好后就等客户打款,结果这个客户很忙,一直到下午5点多的时候才把账用支付宝支付过来,忙了一天这个单还没有做成,明天才能把货发走.没办法,现在刚起步,不见到兔子坚决不撒鹰,不先支付坚决不去取货.......

养鸭与鸭病防治技术 支持(1中立(0反对(0回到顶部
  109楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:198 积分:1489 威望:0 精华:0 注册:2009/5/13 17:30:00
  发贴心情 Post By:2011/4/18 12:53:00

楼主:好几天没来了很是想念。

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ready
  110楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ysz
  发贴心情 Post By:2011/4/19 22:01:00

呵呵,谢谢楼上的挂念,这些天比较忙,很多事没有理顺,做起事来就是没效率.

现在正在想办法怎么开拓市场发展客户.........

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部