dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【水产养殖与疾病防治技术论坛】黄鳝养殖技术论坛 → 黄鳝越冬

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有3742人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
黄鳝越冬  发贴心情 Post By:2006/11/6 23:44:00

请教蒋老师及各位黄鳝养殖能手:本人今年开始养殖黄鳝,采用的是静水无土养殖方式,马上要越冬了,我还不知道越冬怎么办?蒋老师及各位黄鳝养殖高手,希望有详细的操作方法指导,谢谢啦!

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/6 23:46:00

我是湖南的养殖新手。

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/8 19:25:00

蒋老师.现在气温越来越低;我急着等待回应;好早日做好黄鳝的越冬准备工作.请指导。

谢谢!

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2006/11/8 21:43:00

黄鳝属温热带鱼类,分布很广,无论大江南北,凡有水源的地方,都有黄鳝的分布,野生黄鳝的品种很多,但近年来,环境恶化,野生资源越来越少。人工养殖的黄鳝以深黄大斑鳝和金黄小斑鳝为主,因黄鳝营养丰富,市场上供不应求,近年人工养殖黄鳝已成为养殖脱贫致富的好门路。每年春节前后黄鳝销售价格最高,但黄鳝必须安全越冬才能有这种好的经济效益。   一、黄鳝养殖池带水越冬法黄鳝是变温冷血鱼类,对环境适应性强,当气温降到10℃以下时(生长温度15℃~30℃),就很少摄食而入穴冬眠,此时为了黄鳝安全越冬,就要把养殖池的水位从10厘米~15厘米提高到30厘米~50厘米,保证冬季雪天结冰天气池底水温在0℃以上。若满池结冰,必须每天把冰块打开防止黄鳝缺氧死亡。   二、干池越冬法冬季来临时,水温10℃以下排干池水,保持池底泥土湿润,在池子泥土表面盖上一层稻草或麦草或玉米秆,厚度10厘米~20厘米,北方气温比南方更冷,盖草厚度为30厘米,也能安全越冬。   三、室内越冬法当气温在10℃以下时,将池塘养殖的黄鳝转到室内越冬,在室内用池子或水桶按1千克黄鳝2千克水的比例,将黄鳝放到池子或桶中,每天换水一次,保证室内温度在2℃~5℃之间。温度过高黄鳝就活动,水容易恶化,温度太低容易冻伤黄鳝。   四、塑料大棚越冬法当冬天水温低于12℃时,采用塑料大棚越冬效果也很好。采用塑料大棚越冬,池子水位比养殖水位略高就行,棚内气温在2℃~8℃之间。每天中午温度高时把大棚的通风门打开,在大棚顶端安装通风孔,以防黄鳝缺氧死亡。保持棚内空气清新。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2006/11/8 21:44:00

提高池养黄鳝越冬成活率的技术措施

每年春节前后,黄鳝的市场价是5~10月的2~4倍,所以人们养殖或暂养黄鳝然后在春节前后销售。黄鳝越冬必须做好以下几个工作:   1 秋季强化培育   在自然环境下黄鳝冬眠时间约5个月。在这段时间内黄鳝不摄食,完全依靠体内营养物质维持生命活动。如果体质差,冬眠即会死亡。因此,在冬眠前的秋季必须进行强化饲养,增强黄鳝体质:一是增加日投喂数量,以每次吃完稍剩为宜;二是多投喂含蛋白质较高的动物性饲料,如蚯蚓、小杂鱼、螺蚌肉、蝇蛆和全价配合饲料等;三是增加投喂次数,每天上午喂食一次,下午增喂一次。秋季水温逐渐降低,吃食少,投喂时间可逐渐集中过渡到温度较高的中午进行。   2 冬前防病   越冬前必须严格防病,杜绝疾病发生。如发生疾病,将严重影响黄鳝的体质,引起越冬死亡,从而降低黄鳝越冬成活率。   3 备足泥土   黄鳝池中如无泥土(水泥池无泥养殖)或泥土过少,必须添加。越冬池中的泥土厚度至少应达30cm以上,软硬适宜,标准是黄鳝钻洞不塌为宜。黄泥、沙土和腐质过多的肥泥也不能使用。池中备足泥土的目的是为黄鳝冬眠营造良好的栖息、保湿、保温和避害环境。   4 合理密放   越冬水温低,放养密度不能过高。根据黄鳝大小、体质、环境条件等,一般每平方米放黄鳝2.5~10kg。另外,同池黄鳝规格宜相差不大。   5 适时排水   黄鳝适温范围1~30℃,最适水温21~26℃,秋、冬水温低于10℃冬眠时,要彻底排干池水让黄鳝冬眠。注意排水前7~10d要用生石灰进行一次全池带水消毒。每立方米用生石灰20g化水全池匀洒。排水后,对泥面要适当修整,以防冬季积水。   6 保湿保温   排干水后,泥面盖上一层5~15cm厚的干稻草,其有以下好处:1)防干燥,当泥土过干时,要泼水保持潮湿;2)防积水,疏通排水口和排水渠,防止池中积水;3)防光照,稻草保持疏松状,上面不能压放杂物,以免影响气体交换,使黄鳝能呼吸到充足的氧气;4)防冰冻,越冬期黄鳝栖息层泥温不得低于1℃;5)防高温,有的养殖户在越冬期用塑料薄膜铺盖泥面,遇太阳曝晒,池内气温有时迅速上升到10℃以上,使正常冬眠的黄鳝苏醒躁动甚至爬出洞口,而晚上气温又下降至10℃以下,黄鳝又进入冬眠,这样既消耗了黄鳝的体力又造成生理机能紊乱,极易引起越冬死亡。   7 防除敌害   黄鳝越冬期主要敌害是鼠、猫和蚂蚁,要及时消除。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/8 21:45:00

黄鳝网箱越冬死亡的原因及预防

一般人工养殖的商品黄鳝到春节前后销售,小黄鳝则在第二年继续养成。网箱中养殖的黄鳝在冬季冬眠时常有死亡,给养殖者造成较大的经济损失。网箱黄鳝越冬死亡有多种原因,可采取相应的措施预防。

1.体质太差:由于黄鳝自身体质太差,对环境变化特别是水温剧变和病害的抗逆力差而造成死亡。因此,从越冬前的秋季开始就必须加强饲养管理,以增强黄鳝自身体质。主要措施是:投喂含丰富蛋白质和一定量脂肪的能量饲料,如蚯蚓、螺蚌肉、鲜鱼、蝇蛆、全价配合饲料等;增加投喂次数,由原来每天傍晚喂一次,在每天上午再增加一次;秋天水温逐渐降低,上午和晚上吃食减少时,可以把投喂时间逐步集中到水温较高的中午进行;每次投喂饲料数量要足。

2.水草不适:冬季网箱中的水草都枯萎,但黄鳝仍需要栖息在水体上层的水草中。这时如果水草太少或该层无纵横交错的密集水草,则黄鳝就无良好的栖息场所,最后落入网箱底部缺氧死亡。预防方法是:越冬前应在网箱中培植大量的水草。水草品种以水花生最好,因为它的水上水下部分都很发达,且其水下部分冬季仍不会死亡。

3.水质不良:冬眠期间,黄鳝主要依赖退化了的鳃和皮肤呼吸水体中的氧,如水质不良,水中缺氧,也会造成黄鳝死亡。因此,越冬期间需要保持良好的水质。方法是:保持水体一定的肥度,经常加注新水并保持高水位。

4.水面结冰:黄鳝对低温的耐受能力一般在1℃。严寒的冬季,网箱中水面枯萎的水草若不能覆盖水面而结冰,时间过长也会导致黄鳝死亡。防止方法是:正确选择养殖用的水草,如水花生、油草,而不宜用水葫芦。

5.病害侵袭:主要有水霉病、腐皮病和蚂蝗为害等。病害一是严重影响冬眠黄鳝的体质,二是带病个体越冬易死亡,三是带病个体疾病传播。因此,越冬前必须严格防病,有病则要及早治愈。冬眠前还要向水体泼洒一些杀菌灭虫药物预防。

6.人畜等为害:由于冬眠期黄鳝活动能力极弱,外界干扰会使它落入水质极差的网箱底部,又无法回到水面的水草中而缺氧窒息死亡。因此,冬季切莫随意拉动水草和搅动水体。

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/8 22:32:00

谢谢管理员!谢谢管理员及时的指教!再向你请教几个问题;

请问往鳝池里加泥土就用田泥可以吗?要怎样消毒?和怎样清除水蛭?加盖稻草要发酵吗?最近我的鳝池里发现两条黄鳝死于腐皮病,我用5%鱼哈哈浠释水全池拨洒,4天后又用5%的漂白粉稀释水全池拨洒,这样可以治疗吗?请指教.谢谢!

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/8 22:41:00

以下是引用141856在2006-11-8 22:32:08的发言:

谢谢管理员!谢谢管理员及时的指教!再向你请教几个问题;

请问往鳝池里加泥土就用田泥可以吗?要怎样消毒?和怎样清除水蛭?加盖稻草要发酵吗?最近我的鳝池里发现两条黄鳝死于腐皮病,我用5%鱼哈哈浠释水全池拨洒,4天后又用5%的漂白粉稀释水全池拨洒,这样可以治疗吗?请指教.谢谢!

问题很多,回答如下:1、直接用田泥即可,一般不需要消毒;2、一般采用非药物清除法:非药物清除水蛭敌害,既可降低成本,提高效益,又可避免水蛭遭受药物的污染和侵害,现将该法介绍如下: 杀灭水蜈蚣 水蜈蚣又称“水夹子”,是一种凶猛而又贪食的动物,经常用大颚夹住苗蛭吸其体液。一只水蜈蚣一夜能夹死十余只苗蛭,危害性很大。(1)煤油杀灭。在水蛭池四周水面上,泼洒一些煤油,使水蜈蚣接触到煤油而死亡。(2)灯光诱捕。夜间用灯光照射水面,利用水蜈蚣和水蛭的趋光性,用网捞取水蜈蚣,水蛭若被捞出,放回水中即可。 杀灭水蛇 水蛇以水生动物为食,对苗蛭危害较大。(1)诱杀法。将一把稻草捆好,中间放入新鲜禽蛋壳作诱饵,再在稻草上捆一块石头,沉入蛭塘边沿,在傍晚放入,第2天早上从塘内取出,拆开稻草捆将水蛇打死。(2)诱饵钩钓。用鱼钩钩着小青蛙在水蛇经常活动的水面上上下摆动,使钩着的小青蛙在水面发出响声,水蛇听到后,即上钩;3、稻草需要先用淡生石灰水浸泡一下,然后发酵即可;4、我对5%鱼哈哈不了解,无法回答这个问题,但我知道用二氧化氯效果很好。

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/14 16:09:00

谢谢管理员!我是要消灭田泥中的水蛭,然后将田泥放入无土水泥黄鳝池,让安全黄鳝越冬 。不知道用什么方法消除田泥中的水蛭?请教管理员。

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/14 17:08:00

以下是引用141856在2006-11-14 16:09:56的发言:
谢谢管理员!我是要消灭田泥中的水蛭,然后将田泥放入无土水泥黄鳝池,让安全黄鳝越冬 。不知道用什么方法消除田泥中的水蛭?请教管理员。

有一个我们自己创造的小绝招:将鸡血灌入新鲜的猪大肠内,轧死两头,在猪大肠用针头轧一些小孔,鸡血是不会流出来的。在水蛭还活动的时候放入水中,晚上放,第二天清晨将大肠提出,其中就会有大量的水质,将大肠丢在生石灰中即可。如此多做一些,即可将池中的水蛭消灭。

经验仅供参考。

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部