dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【特种养殖与疾病防治技术论坛】黑豚鼠养殖与市场交流论坛 → 豚鼠的虱和螨

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有6607人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
SYC163
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
豚鼠的虱和螨  发贴心情 Post By:2007/4/24 14:46:00

豚鼠的虱和螨

去年来我场饲养的豚鼠发生一种皮肤病,经检查,系由二种外寄生虫—虱和螨寄生所引起的。豚鼠的虱Gliricolap porcelli和靖Chirodiscoides Cariae均寄生在豚鼠的被毛上。虱体长0.5-1.。毫米,淡黄褐色,活动力强,在紧贴皮肤的毛根丛中爬行,肉眼极易观察。豚鼠死亡后,虫子想离开尸体另找宿主,均爬向毛的顶端。蛾体更小,仅似灰尘样的小黑点附着在毛上,肉眼较难发现,但仔细盯住虫体,仍可见小黑点在缓慢移动。用放大镜(5x)检查,可见虫体的雏形,镜检(100X) ,虫体为深黄褐色,有四对分节的肢,肢的末端有三角形吸盘。

虫体的传播为直接接触。由于感染强度大,幼豚鼠离乳后又群养,所以本病一度在整个豚鼠群中流行。患有本病的豚鼠,一般被毛粗乱、失去光泽、食欲减退、精神萎糜。严重时豚鼠不断用爪搔痒,造成被毛小片脱落,脱毛部位,皮肤光秃发亮,既无炎症渗出液,又无鳞屑,初生一周龄的仔豚鼠有时亦能见到脱毛现象。

考虑到虱瞒的生活史,全过程一般为十天左右,故治疗分两次进行。第一次用0.5%敌百虫溶液(加温至30℃左右),豚鼠不论小大一律药浴,十天后以0. 25%敌百虫溶液再进行一次。每次药浴的同时,豚鼠池子应彻底清扫,并用上述药液喷酒清毒后再垫上干草。临产母豚鼠及初生仔豚鼠,操作时手脚要轻,速度要快。药浴时要注意所有全身被毛均应浸湿,不得遗漏。去年九月中旬,我们对全群豚鼠全部进行治疗。在治疗过程中未发现有食欲减退或其他中毒现象更未见有死亡。治疗后两个多月来,经过三次普查,未见新的感染,疗效很高。治疗后的豚鼠,被毛有光泽,脱落的部位,重新长出新毛,其生长发育和健康状况均有明显提高。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:25 积分:1966 威望:300 精华:0 注册:2006/10/17 15:47:00
  发贴心情 Post By:2007/5/1 16:26:00

我前几天在贵场买的10对小黑豚,拿回家后发现小豚不有时不停地抓身体.是不是也生了那种虫?

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2007/5/1 21:53:00

以下是引用143126在2007-5-1 16:26:00的发言:
我前几天在贵场买的10对小黑豚,拿回家后发现小豚不有时不停地抓身体.是不是也生了那种虫?

黑豚本来就喜欢经常自己清理自己身体上的赃物,仔细检查看看,如果身体上很多白色点的东西在游动,就是有了寄生虫,按照上述方法治疗即可。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:25 积分:1966 威望:300 精华:0 注册:2006/10/17 15:47:00
  发贴心情 Post By:2007/5/2 13:36:00

我发现有白色的小虫子在动,如果按照上述的方法,要将黑豚浸泡多少时间才可以达到比较好的疗效? 另外我这边只有片状敌百虫,是不是要将其制成溶液?

养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/5/2 14:42:00

以下是引用143126在2007-5-2 13:36:00的发言:
我发现有白色的小虫子在动,如果按照上述的方法,要将黑豚浸泡多少时间才可以达到比较好的疗效? 另外我这边只有片状敌百虫,是不是要将其制成溶液?

将5片敌百虫容于2公斤水中,浸泡10分钟即可

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
L5127
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:12 积分:362 威望:0 精华:0 注册:2006/12/23 14:23:00
  发贴心情 Post By:2007/5/4 22:17:00

以下是引用SYC163在2007-5-2 14:42:00的发言:

将5片敌百虫容于2公斤水中,浸泡10分钟即可

蒋老师请问下浸泡10分钟是药片还是黑豚 我的也发现有虱子

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/5/5 7:48:00

按照本帖子上的方法治疗即可,已经介绍得非常详细了……

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
清远黑豚
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/12/12 21:03:00

老师你的这种方法要用在夏天吧?还有敌百虫在那有得卖?我现在买了你们那个内外杀虫王,但由于现在是天气冷不敢给它洗,不知效果是否跟敌百虫一样

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
黄河入海
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:204 积分:3056 威望:0 精华:0 注册:2010/11/8 13:18:00
  发贴心情 Post By:2010/12/13 8:41:00

这种方法在冬天也是可以用的,将水温控制在38度就可以洗了。敌百虫在一般的农药店都有卖。动物内外杀虫王低毒高效,对体外寄生虫的效果是很好的。

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
pcimm
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/12/13 18:45:00

哦  真的是学习了 学习以上老师的回答...太有用了

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 14 1 2 下一页