dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【特种养殖与疾病防治技术论坛】黑豚鼠养殖与市场交流论坛 → [原创]06年3月最新总结黑豚养殖技术

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有5156人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
SYC163
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
[原创]06年3月最新总结黑豚养殖技术  发贴心情 Post By:2006/4/15 9:51:00

063月最新总结黑豚养殖技术

为了降低黑豚的养殖成本,提高黑豚养殖的经济效益,我场经两年多的综合实验改进,发展了一整套综合养殖技术措施,使黑豚养殖的成活率、饲料利用率大有提高,综合经济效益提高明显。

.优质种豚的选育措施

为了提高种群的生产性能,建立高产种群,我场对种用黑豚进行了严格的选育工作,选择胎产仔平均5只以上,断奶成活率95%以上的母豚所产的仔豚中,选择生产速度较快,体形较好的雌性黑豚留种,与经严格挑选的种公豚进行交配选育。在选育母豚所产的仔代豚中逐代选择最好的雌豚与种公豚回交,连续选育4代后进行群内繁殖,巩固优质遗传特性。

.利用先进的饲料配制技术,将廉价的农家饲料经活力99生酵剂处理成优质全价精料,降低黑豚养殖的饲料成本,饲料处理和使用方法为:

1、活力99保健液的制作

用玉米粉或(谷粉)25公斤,清水80公斤,活力99生酵剂1包(125克)将水倒入缸里,加入活力99生酵剂和玉米粉或(谷粉)搅匀,用农膜将缸口封严扎紧,放在发酵室内进行发酵。发酵室的温度最好在1535度冬天气温低于15度后,最好将发酵室加温至1535度。每天需拆开封膜用木棍搅拌一次,以保证发酵物均匀切底。经310天(发酵时间视发酵温度而有长短)发酵完成。发酵好的活力99保健液有一股甜酒浓香味。

2、活力99保健液饲喂黑豚的用法

1)仔豚出生3天时,每只用高温消毒过的吸管喂1毫升活力99保健液,可增强仔豚的消化能力,减少消化道疾病的发生。

2)用活力99保健液发酵饲料喂黑豚

玉米粉(或谷粉)60%米糠15%、麦麸20%、花生饼5%,将原料混合均匀,再按原料总量的3%取活力99保健液与适量清水混合,加入混合好的原料中拌匀。干湿度以拌好的料抓于手中,手指上有少量水但指缝不滴水为合适。拌好的饲料用塑料膜盖上,夏天发1小时,冬天发3小时后,有一股香甜味从饲料中散发出来,将这带有香甜味的饲料饲喂黑豚,黑豚特别喜欢抢吃。饲料要配制一餐喂一餐,能吃多少配制多少,特别是夏天,由于气温高,发酵时间太久,饲料中的酒味会过于浓重反而影响黑豚的食欲。

3)发酵料的用法用量:

用法:一日两餐,早上7点,晚上7点各喂一餐。

喂量:母豚由于要喂奶,每天需饲喂发酵料2530克。

成年豚每天喂25

青年豚每天喂1520克,

仔豚每天平均喂510

我场经实验对比,用活力99保健液发酵的饲料饲喂黑豚与用商品全价乳猪饲料饲味的黑豚,在增重速度上基本相当。而发酵料每公斤成本1.30元左右,商品全价饲料每公斤2.4元左右,这样精料成本每公斤就降低了1.1元左右,1只商品豚从出生到出栏按消耗2.5公斤精料算,可节约2.7元左右的精料成本。而且饲味发酵饲料黑豚喜吃抢吃,母豚奶水充足,仔豚健康不生病增重快。

.实行牧草品种轮作,保障青饲料能周年供应。黑豚是草食性动物,日粮以食草为主。青饲料所含的营养成份丰富全面,适口性好,保障青饲料的全年不间断供应,是保证黑豚生长良好的基础。我场春季3月中旬移栽皇竹草,511月份收割皇竹草饲喂黑豚,秋季8月底播种宽叶黑麦草,12月~次年4月份用黑麦草饲味黑豚,这样除了在12月至次年1月份需少量补充红罗卜等蔬菜外,基本能周年供应青饲料。青饲料的喂法喂量:

喂法:中午12点,晚上9点各喂一次。

喂量:每只母豚500/天,成年豚400/天,青年豚200——300/天,仔豚50——100/天。

.改进栏型,调整公母比例

我场将原来的75cm×75cm的种豚栏面积增至,80cm×90cm,栏内由原来的13母增至15母,这样就减少了种公豚的数量,减少了饲料成本。如原来养600只母豚需配200只种公豚,现在只需120只种公豚,就少养了80只种公豚。另外还增设了中型栏(120cm×90cm,供饲养断奶仔豚用,每栏可养20只,大型栏(160cm×90cm,供饲养青年豚或育肥豚约30只,以提高栏舍单位面积的生产率。

.加强饲养管理,及时断奶分栏。仔豚出生后25日龄断奶,以20只一栏放入中型栏中饲养,70日龄后选留种豚或转入商品育肥栏中饲养,约30只一栏。及时断奶是为了保障母豚的体质,以免影响下一胎仔豚的发育生长。仔豚在出生三天时,每只仔豚注射一针肥,种豚每年注射一次一针肥。加上活力99的保健作用,黑豚发病很少,生长快。

.黑豚粪的综合利用开发。

黑豚粪中的残余养份丰富,在我场利用生物链式养殖技术,将新鲜黑豚粪用活力99生酵剂发酵处理后,用于蝇蛆养殖,每100公斤豚粪能生产鲜蛆约7公斤,养过蛆的豚粪再用来养殖蚯蚓,最后再用来做种植牧草的基肥。

经以上的综合技术措施处理,比以普通模式养殖黑豚,能提高经济效益25%左右。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/10 22:42:00

你好!请问用这种配方的精料不经过发酵直接饲喂黑豚可以吗?

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2006/6/11 6:42:00

以下是引用127186在2006-6-10 22:42:57的发言:
你好!请问用这种配方的精料不经过发酵直接饲喂黑豚可以吗?

同样可以饲喂,但短时间发酵一下有助于消化吸收。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/11 16:15:00

你好!本地买不到花生饼,用豆粕代替行吗?豆粕是否需要再煮熟?

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/11 17:42:00

以下是引用127186在2006-6-11 16:15:19的发言:
你好!本地买不到花生饼,用豆粕代替行吗?豆粕是否需要再煮熟?

可以,不需要煮熟的。

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/13 22:16:00

您好!我们割回的草不能识别是否有毒,就给黑豚吃了,黑豚本身能否识.别毒草而不采食呢?如何识别毒草?

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/13 22:40:00

以下是引用127186在2006-6-13 22:16:23的发言:

您好!我们割回的草不能识别是否有毒,就给黑豚吃了,黑豚本身能否识.别毒草而不采食呢?如何识别毒草?

建议自己先去买本中草药彩色图谱看看。不过没有那么严重,有毒的草黑豚一般是不吃的。

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
杨记黑豚
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/19 23:42:00

发生饼是不是写错了,应该是花生饼吧。能用其他蛋白饲料代替花生饼吗?比如说豆饼 菜子饼等其他比较便宜的。

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/20 7:57:00

以下是引用杨记黑豚在2006-6-19 23:42:07的发言:
发生饼是不是写错了,应该是花生饼吧。能用其他蛋白饲料代替花生饼吗?比如说豆饼 菜子饼等其他比较便宜的。

是的,非常抱歉

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
失落无情
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:187 积分:-553 威望:0 精华:0 注册:2006/7/20 15:34:00
  发贴心情 Post By:2006/7/30 1:15:00

好好好!!!!

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 13 1 2 下一页