dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】种猪母猪养殖技术 → 本地猪的母乳好还是二元母的母乳好?

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有2676人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
何凯文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
本地猪的母乳好还是二元母的母乳好?  发贴心情 Post By:2010/1/5 9:46:00

是这样,想问下,一本地母猪,生下的二元母猪,二元母猪产子,那么该二元母猪的奶水和他母亲本地母猪的奶水,哪个对小猪更好?还是说谁生的谁喂。

第二,如果想留作母本,是否让其自然断奶好,还是21天断奶好?

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2010/1/5 11:32:00

奶水是一样的好, 但必须保证每个仔猪都吃到初乳, 不管是谁的初乳, 不过,寄养的缺点是可能造成交叉感染,不符合全进全出的原则,或者说最好是谁生的谁带,如果母猪有传染源,并垂直传染给了乳猪,而乳猪又寄养在别的母猪处,则可能造成病毒扩散或传播。

想作后备母猪,除了需要选择好外,如考虑以下几点:①从高产母猪的后代中筛选,同胎至少有9头以上,仔猪初生重1.2-1.5千克;②足够有效的乳头数,后备母猪至少有6对充分发育良好、分布匀称的乳头,其中至少3对应在脐部以前。乳头不开孔或内翻的小母猪不保留;③体型良好,体格健壮、匀称,背线平直,肢体健壮整齐。臀部削尖或站立艰难的小母猪寿命短,不要利用;④身体健康,本身及同胎无遗传缺陷;⑤外生殖器良好,180日龄左右能准时第一次发情;⑥母性好,抗逆性、抗应激能力强;⑦无特定病原病,如萎缩性鼻炎、气喘病、猪繁殖呼吸道综合征等。

断奶可以适当后一些,如35日龄。并喂后备母猪料,不能喂高铜育肥料。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
  发贴心情 Post By:2010/1/5 15:10:00

不是,我现在在把这个模式调整下。

通过寄养,把最大的小猪集中在某个母猪里,剩下的中等仔猪和弱小仔猪再分开,这样,弱小仔猪就可以得到充足的奶水,与此同时长得大的仔猪可以发挥最大生长优势。然后断奶后把最轻的卖出去。我想通过这样的模式把效率提高些,主要是本身母猪也不多,才4头,因此不担心操作麻烦。

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2010/1/5 19:51:00

在大规模猪场,占2-5%的弱仔猪是一个包袱,规范的大型猪场,往往干脆直接将体重小于800克的弱仔淘汰,以免祸害猪场,小的猪场确实可以通过一些新颖的想法加以利用。但这只是摸索,希望大家讨论。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/1/5 20:33:00

我在尝试住。结果出来了再说。

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
hzeng01
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/1/6 12:25:00

从经济及规模考虑,我会把800克初重以下的猪崽给丢掉,但我的养猪师傅却不舍得,很矛盾.

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/1/6 14:04:00

弱仔常成为猪场疫病流行的始动环节http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=1559&cateid=32

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/1/6 18:41:00

呵呵,对于小规模来讲,只要不影响其他猪,活着,都要,大不了最小的卖来做烤猪。

而且我说的最小也是按比例相对的小,如果是弱,那当然是处理掉。

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部