dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【饲料利用技术基础与饲料配方软件分享】廉价饲料利用基础知识 → 发酵料和自配料混合的问题

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有2994人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wyamway
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发酵料和自配料混合的问题  发贴心情 Post By:2008/3/17 8:38:00

想使用发酵料和自配料混合进行喂猪

1、如果使用发酵的统糠或者豆渣,其中已经含有粗饲料降解剂

2、自配料使用保健液进行搅拌

将两者混合在保健液和降解剂上对用量是不是有要求?按照每种单独配置,混合后能不能过量?

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2008/3/17 11:23:00

如果使用发酵料配料喂养,则由于其中也含有保健液中的部分成分,所以保健液可以减少用量,同时也由于有些发酵料中含有一些酒精和酸度,所以,保健液的用量也应该要减少一些,但要看是什么发酵料,一般含能量较少的发酵料,发酵后产生的酒精比较少,如豆渣统糠都是能量不高的物料,秸秆菌糠,也是这类物料,而潲水,啤酒糟木薯渣则发酵后可能含酒精多一点。

所以,用统糠发酵料和豆渣发酵料配制饲料时,一是可以和其他饲料混合,利用发酵料中含有的降解剂,顺便对饲料也进行降解处理一下,二是保健液可以减少用量,如减少一半用量就可以,效果很好。如果发酵料用量比较大,如超过30%以上,则保健液也可以考虑不用。

是否过量,也要您自己观察猪的生长和适应情况,如果猪拉硬屎,则可能是过量一点(主要是指其中的酒精过量了一点),可以减少发酵料或保健液的用量。有些猪比较适应发酵料,有些猪不太适应发酵料,这与猪的品种也有一定关系,但目的还无法确实什么猪种比较适应,差异性比较大。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mlf-1
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/3/17 23:41:00

请问管理员,您说有些猪不太适应发酵料,和猪的品种有关。但我准备想养猪喂发酵料,要是猪不想吃,那不是亏大了吗?

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2008/3/18 9:24:00

并非是这样,其一,这样的不适应发酵料的猪极少,连我们都几乎一年难得见两回,其二:我们说的不适应,并不是说一点都不能吃发酵料,而是说,这样的猪种比爱吃发酵料的猪种,吃的发酵料更少一点而已,比如很适应的猪,发酵料可以占到60%,不太适应的猪可能只能用到30%或更低一点,但不是说一点都不吃的,另外,如果猪不太爱吃的时候,一可能是产酒精过多,二可能是产酸过多,这时候您按发酵料的量加入0.5--1%的小苏打粉,一般都会有改善,或变得爱吃了。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mlf-1
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/3/21 23:37:00

哦,原来是这样,谢谢!

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小花猫
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:31 积分:727 威望:0 精华:0 注册:2007/12/30 15:59:00
  发贴心情 Post By:2008/3/24 21:09:00

如果我用秸秆喂猪,可以这样做吗?就是把没处理过的秸秆按比例配在精料中,加入百日预混料等然后加水用粗解处理2个小时以上直接喂猪。可以吗

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/3/26 13:04:00

这样做的方法虽然更方便,不过效果不好,因为发酵剂与秸秆粉的接触面相对更少得多,所以,处理的效果不如直接处理秸秆粉的好,同时,专门处理的秸秆粉,可以保存起来,在保存的过程中,也不断地进行着分解过程,只分解两个小的虽然可以达到效果,但时间久一点,效果更好一些。另外,这样做需要及时喂完,因为其中还含有精饲料和预混料,时间长了可能会影响预混料中的成分。

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部