dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【饲料利用技术基础与饲料配方软件分享】廉价饲料利用基础知识 → [求助]饲料发酵后的问题

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有2307人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烈火金刚
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:21 积分:1019 威望:0 精华:0 注册:2008/11/17 14:49:00
[求助]饲料发酵后的问题  发贴心情 Post By:2009/10/26 10:05:00

我想请教一下秸杆,统糠之类的发酵过后,如果采用晒干或烘干使其湿度达到50%。会不会影响饲料的效果。

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fsp0908
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 铁杆养迷
等级:超级版主 贴子:2011 积分:11842 威望:680 精华:0 注册:2007/4/2 1:01:00
  发贴心情 Post By:2009/10/26 14:05:00

就单从这个湿度来说,是没有什么影响的,只是晒干或烘干的具体操作有可能破坏到一部分的营养,如果直接在太阳下晒,或直接加热烘干,会杀死里面部分的微生物,还有会极可能会破坏里面部分的维生素。

认真是一种态度,执着是一种精神,朋友们,让我们携手并肩前进,互相交流,共同进步,执着于生态养殖,总有一天我们会拥有属于自己的一片蓝天!
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/10/26 18:53:00

发酵配料时就可以控制含水量在50%左右,建议最好阴干即晾干最好。晾干还要防止时间过长发霉等,晾一天即可,保存时需要用力压实压紧密封好。。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
烈火金刚
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:21 积分:1019 威望:0 精华:0 注册:2008/11/17 14:49:00
  发贴心情 Post By:2009/10/27 13:21:00

如何在发酵配料时控制含水量在50%?晾干后的配料可以保存多长时间?

fsp0908
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 铁杆养迷
等级:超级版主 贴子:2011 积分:11842 威望:680 精华:0 注册:2007/4/2 1:01:00
  发贴心情 Post By:2009/10/28 9:19:00

冒昧地问下楼主为什么要把发酵料的含水量控制在50%以下?其实要说精准的控制在50%,那是很难的,但要把它控制在50%以下(少点也可以),那清寒是不难的,但自己有点经验那就更好了,50%以下的湿度一般是比看起来较湿,手用力抓一把,手指缝里有点水,但又不会往下滴。不知您说的晾干是指多干,如果是很干的那种,就是含水量在14%以下的,那就可以保存很长的时间,就象我们存贮粮作物一样,如果湿度只是说在50%左右,那想保存就行密封,密封得越好,存贮的时间就越长,和含水量在70%左右的发酵料是一样的。

认真是一种态度,执着是一种精神,朋友们,让我们携手并肩前进,互相交流,共同进步,执着于生态养殖,总有一天我们会拥有属于自己的一片蓝天!
牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
烈火金刚
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/10/28 9:50:00

我是想利用发酵料喂黄粉虫。我说的凉干是很干的那种,含水量在14%左右,这样配料的营养成分是不是有损失?采用快速风干是不是可以使其含水量在14%左右并且还保持配料的营养不丢失。

icomming
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/10/28 19:37:00

快速风干是完全可以的,需要使用机械风干,发酵料与青饲料的几种贮存方法相似,青饲料可以采用青贮发酵、快速风干制作青干草、晒干作干草等方法,其中以青贮发酵的价值最大,直接青贮发酵后,就保存于窖中,随时取用即可,欧洲美国等地区青贮技术占所有青饲料处理方法的70%以上就能说明问题,青贮保存青饲料可以保存85%以上的营养价值,一般营养损失在5-15%,而青干草即快速风干排第二,营养损失在30%左右,发酵料的保存方法也是以发酵后就地密封保存最好,不要动它就行,快速风干则也是第二个选择。损失比就地保存大得多,但比晒干还是要好。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
  发贴心情 Post By:2009/11/4 21:41:00

我试过阴干,第一,发酵料本身就很难干,因为他表层似乎有一层黏黏的模。第二,接触空气,就会变叟得很快  所以阴干的概率不大。

何凯文
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
  发贴心情 Post By:2009/11/4 21:45:00

我发酵过统糠,一开始的时候,隔一天,因为统糠和瓶口表面的空气,所以统糠表面也产生了白色的菌,不过听技术员说过这个不是有害菌种,只是适口性不好。但是后面几天的时候,随着底部水分的含水量增加,这种现象越来越少,至少两天的时间表层才会出现白色的东西。

猪拉出来的粪便各方面看起来都很好,也没有发现不消化的现象。

lyx8701
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/11/8 10:22:00

发酵时是否可以把含水量下降到50%以下?

有人试过吗?

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 11 1 2 下一页