dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【饲料利用技术基础与饲料配方软件分享】酒糟处理成饲料技术 → 关于发酵酒糟和豆渣的问题

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有3809人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
mlf-1
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于发酵酒糟和豆渣的问题  发贴心情 Post By:2008/3/1 23:21:00

请问管理员,我现在想用酒糟豆渣发酵喂猪,还要加其它什么料吗?请问如何操作?发酵后直接掺和全价来喂猪吗?加多少比例全价料才营养均衡呢?现在天气还比较冻,直接喂猪会不会冻坏猪呢,是否需要加热一下?用发酵酒糟豆渣来喂猪比用发酵潲水喂猪更快大吗?麻烦管理员指教一下。谢谢啦!

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2008/3/2 12:09:00

发酵豆渣的资料在这里:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=970 发酵后豆渣的喂养技术见这里:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=966

发酵酒糟的方法这里:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=913 发酵酒糟后喂猪的方法:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=910

先可以参考这些内容,然后,您可以把酒糟豆渣混合发酵,酒糟和豆渣都是含大量抗营养因子和不良物质的糟渣类,所以,建议发酵时间延长一点,特别是您说当地天气比较冻,建议发酵十天左右,发酵久一点可以提高一些营养价值。

酒糟和豆渣发酵后的营养价值主要是蛋白质含量比较高一些,例如您把酒糟和豆渣混合一样一半发酵后,蛋白质含量在18%左右,与猪的营养需要高一些,但由于酒糟和豆渣的蛋白质品质都不好,所以,也应该要这么多,关键是能量太低了,可能只有2兆卡/公斤,而猪的饲养标准中大约需要3兆卡/公斤的能量,所以,如果您喂猪时,是用全价饲料,加上点发酵料来喂的话,则能量偏低了,所以,您可以考虑适当加点能量饲料如玉米粉。

如小猪用发酵料20%,加上10%玉米粉,加上70%全价饲料来喂,最好是发酵时加了磷酸氢钙或过磷酸钙,同时,配料喂猪时,添加一些预混料来喂,因为20%的发酵料中和10%的玉米粉中没有添加预混料,缺少微量元素和维生素,如您可以用4%型的预混料1.2%,同时建议添加0.1%赖氨酸和0.05%蛋氨酸。

中猪用发酵料30%,加上10%玉米粉,加上60%全价饲料来喂,最好是发酵时加了磷酸氢钙或过磷酸钙,同时,配料喂猪时,添加一些预混料来喂,因为20%的发酵料中和10%的玉米粉中没有添加预混料,缺少微量元素和维生素,如您可以用4%型的预混料1.6%,同时建议添加0.1%赖氨酸和0.05%蛋氨酸。

大猪用发酵料40%,加上10%玉米粉,加上50%全价饲料来喂,最好是发酵时加了磷酸氢钙或过磷酸钙,同时,配料喂猪时,添加一些预混料来喂,因为20%的发酵料中和10%的玉米粉中没有添加预混料,缺少微量元素和维生素,如您可以用4%型的预混料2%,同时建议添加0.1%赖氨酸和0.05%蛋氨酸。

喂猪以喂饱为度,尽量让其自由采食,吃饱为好,如果能量不足猪只可能会增加采食量,增加食量,也会增加增重,这点不用担心,猪采食量大,消化量也大,不象其他动物,采食量可能会影响到消化率。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mlf-1
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/3/2 23:13:00

首先多谢管理员的详细解答!不过我还是有一些疑问麻烦管理员解答一下。

1,豆渣酒糟发酵所加的其它料百分含量有所不同,且有的料如小苏打豆渣不用加入,再有酒糟不用99生酵剂而豆渣99生酵剂和降解剂两样都要。请问用豆渣和酒糟混合发酵该如何操作呢?能发酵成功吗?

2我拟用此配方是否合适:100公斤豆渣+100公斤酒糟+4%玉米粉+20%统糠+1%磷酸氢钙+0.3%食盐+0.5%小苏打+25g粗饲料降解剂+20g活力99生酵剂 。喂时每100公斤发酵料再添加多种维生素25克。(喂时还要和全价料按比例搭配)请问这配方合适吗?粗饲料降解剂和99生酵剂用量正确吗?

3,资料介绍豆渣发酵料可以饲喂量达70%,是否真的可以达到这么高?但如果豆渣和酒糟一起发酵最多饲喂量只能达60%左右,因为酒糟不能喂超过30%,是这样理解吗?还有发酵料饲喂能否达到60%呢,因为只有代替越多全价料才能降低成本,毕竟现在养猪成本太高了,只能在饲料方面压缩成本才能有利润。

4,如果一起发酵最好发酵多少天才合适呢?因为资料介绍说酒糟发酵越久酒精度越高。我是广西梧州的,天气还不算冷,但现在早上和晚上温度还较低,饲喂时可以用40度左右的温水掺和发酵料和全价料再喂吗?

5,按上述饲喂每头猪还需要注射“一针肥”吗?

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mlf-1
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/3/3 22:58:00

恳请管理员来答复啊!

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mlf-1
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/3/4 22:34:00

请求管理员来答复啊!!!

养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2008/3/5 11:58:00

如果是酒糟豆渣混合发酵,可以用半包活力99生酵剂和半包降解剂共同发酵,发酵量为500公斤这样混合的酒糟豆渣

2、您的这个发酵配料就很好了,发酵剂和降解剂的用量都合适。

3、发酵豆渣确实可以用到80%,但这是指母猪而言,如果是育成肥育猪,则如果又要保证生长速度 的话,则不能用这么多,最好是始终控制在最高50%以内。中小猪再减少用量。如果您只是为了尽量减少成本,则是可以增加用量的,最高还是不超过50%为宜。

4、发酵时间,我认为发酵久了后,营养效果会更好,特别是加了粗纤维比较高的酒糟,至少酒精,因为固体发酵产生酒精的作用还是相对于液体发酵的更少,所以,不必太担心。可以发酵3--15天,看您的情况方便,至少三天就可以用的,时间允许可以多保存一段时间。

建议注射一针肥

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mlf-1
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问管理员  发贴心情 Post By:2008/3/5 21:04:00

谢谢管理员的答复!如果豆渣和洒糟混合发酵料按您所说的50%饲喂,称量时是否要乘以2呢? 注射一针肥论猪的大小吗?有7、8十斤的可以注射吗?还是最好在30斤左右注射?

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/3/6 11:52:00

是的,如果是湿料,一般要乘以二,一针肥越小注射效果越好.

牧草种植与利用技术 支持(1中立(0反对(0回到顶部