dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【特种养殖与疾病防治技术论坛】蝇蛆养殖与利用技术论坛 → [贴图]用粗饲料降解剂发酵猪粪养蛆试验

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有9518人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
实验场
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:2968 积分:28210 威望:1111111 精华:0 注册:2004/12/28 10:50:00
[贴图]用粗饲料降解剂发酵猪粪养蛆试验  发贴心情 Post By:2007/1/16 20:49:00

粗饲料降解剂发酵猪粪养蛆试验

去年我们采用活力99生酵剂代替EM发酵动物粪便养殖蝇蛆产品有了较大提高。粗饲料降解剂的诞生,我们就特别想试验一下采用粗饲料降解剂处理猪粪产量比较活力99生酵剂有什么改变。以下是试验过程:

时间:2007年1月10~15日

地点:实验场立体蝇蛆养殖房(冬季加温保种房)

操作技术员:赵书生

摄像:蒋德娣

实施过程:

配料250公斤猪粪,5公斤玉米粉,粗饲料降解剂一包,混匀,一般粪料的湿度为100%为标准,堆成一堆用农膜盖严进行发酵,发酵时间约24小时。

猪粪发酵好后,放进养蛆房的养蛆池进行养蛆,一个池里放置25公斤发酵好猪粪,堆成两条。用麦麸1公斤和猪血拌匀做集卵物,用手抓一把,轻轻一握有水滴出为准,每条猪粪上面放3小堆集卵物,每100公斤粪料需要一公斤麦麸制作集卵物,集卵物的作用是让种苍蝇在上面产卵。由于现在实验场室外的气温只有3度,养蛆房的温度采用锅炉加温达到26度,才能正常生产。经过5天的养殖,观察总结如下:

1、蝇蛆较采用活力99生酵剂发酵粪料更健壮、饱满、均匀,第四天就基本全部成熟,自动分离整齐。

2、产量较活力99生酵剂大约提高15%,每50公斤普通猪粪产蝇蛆:普通猪粪产11公斤,屠宰场的猪粪产14.6公斤。

之所以较活力99生酵剂有一些改善,我们想可能是由于粗饲料降解剂中丰富而又特别的酶的原因,这些酶在与玉米混合后,分解出大量蝇蛆可以吸收的营养。实验没有停止,我们还在继续实验,几天后还会有新的报告回报给大家。

2007年1月15日

以下是实验操作现场图:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

身为高效益生态养殖技术网的网管,不断地做出更多有价值的实验奉献给大家是我的工作,请大家给我更多的支持。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的技术、效益。欢迎您常来www.syc163.com
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
phkj
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/2/6 7:14:00

请教,冬季加温时,既要把窗户封严,防止热量外流,控制蛆房温暖,若然把窗户封严了,又该怎样做到可以令室内空气的清新呢?

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2007/2/6 7:38:00

蝇蛆养殖房要达到空气清新是不可能的,特别是冬季,这个问题论坛中已经有很详细的解释了。

要改善冬季加温后蝇蛆房的空气状况,有两个方法:一是加大发酵剂,建议使用活力99生酵剂,在原来基础上加大一倍(保健液可以用到每吨20公斤,或三包原粉活力99生酵剂),发酵时间由一天延长到三天;二是加大加温设施的功率,经常间断性地开启排风扇,这样就会提高加温成本,但可以在进去操作时前5分钟开启排风扇,操作完成后关闭。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
smokewolf
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 骑猪追大奔
等级:养殖爱好者 贴子:217 积分:1399 威望:0 精华:0 注册:2007/4/13 2:52:00
  发贴心情 Post By:2007/4/13 2:59:00

请教个问题,用猪粪吸引野苍蝇进行繁殖行不行?

走别人的路,让别人无路可走...
养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2007/4/13 6:53:00

以下是引用smokewolf在2007-4-13 2:59:00的发言:

请教个问题,用猪粪吸引野苍蝇进行繁殖行不行?

可以。这里有详细介绍http://www.syc163.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=463&page=1

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
qf234
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/5/9 22:56:00

请问楼主:用牛粪代替猪粪可以吗?相比效果怎样?谢谢!

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007/5/10 7:41:00

以下是引用qf234在2007-5-9 22:56:00的发言:
请问楼主:用牛粪代替猪粪可以吗?相比效果怎样?谢谢!

不可以。牛粪基本上不能养殖蝇蛆。

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部