dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【特种养殖与疾病防治技术论坛】蝇蛆养殖与利用技术论坛 → 蝇蛆收集及喂猪效果试验

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有8960人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
技术员
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5710 积分:57092 威望:666 精华:1 注册:2005/1/4 9:04:00
蝇蛆收集及喂猪效果试验  发贴心情 Post By:2005/4/29 10:18:00

1 材料和方法

1.1蝇蛆的收集方法(略)

11.1.1鲜蛆制作:将收集到的蝇蛆漂洗干净,集中煮熟以杀菌消毒,捞出后沥干,然后绞碎,可直接鲜喂。

1.1.2干蛆粉制备:将漂洗干净的活蛆 用沸水泡死,沥干后放太阳光下晒干,或倒入锅内加温火烘干,然后制成粉,贮存备用。

1.2试猪的选择与饲料管理

1.2.1试猪选择:选取年龄相近、健康无病、头胎的杜大杂种仔猪12头,按性别、体重搭配均匀,随机分成两组,每组6(24),然后抽签确定试验组和对照组。

1.2.2饲养管理:试猪均饲养在座北朝南,水泥地面,有运动场的猪舍内,日喂三餐,饮水充足。先预试15天,做好驱虫、去势、习惯基础料等工作后进入正式试验。饲粮以稻谷粉38%、玉米粉30%、四号面粉10%、豆饼7%、菜籽饼5%、土霉素渣2%、矿物质添加剂2%作为基础料,在此基础上,试验组添加6%干蛆粉或鲜蛆(按干湿比例15折算),对照组添加6%进口鱼粉,其每公斤混合料含消化能12.68MJ,粗蛋白质15.9%

2 喂猪效果

2.1 增重速度 :试验组由体重14.35±1.38公斤开始试验 ,至体重94.32±1.311公斤时结束,饲养166天增重77.96±12.11公斤,平均日增重为469。而对照组分别为15.97±1.67公斤、92.58±11.25公斤、166天、76.61±10.72公斤和461。由此看出,试验 组的日增重略比对照组提高1.7%,经方差分析,差异不显著(P0.05).

2.2 饲料报酬:试验组全期总耗料量为1601.48公斤,每公斤增重消耗混合料3.42公斤,折算消化能43.72MJ和可消化粗蛋白质369.63;而对照组分别为1457.12公斤、3.17公斤、41.49MJ350.35。每增重1公斤试验组比对照组多消耗混合料0.25公斤,但差异不显著(P0.05)

2.3 屠宰性能与胴体品质:试验组的屠宰率为82.06%、后腿比例为33.35%、板油比例为2.76%、背膘厚为2.14厘米,分别比对照组高1.332.270.65个百分单位和薄0.06厘米;试验组的胴体瘦肉率为58.94%、眼肌面积33.07平方厘米、失水率15.5%,分别比对照组低4.3个百分单位、2.1厘米和7.5个百分单位;而两组的肌肉颜色和酸碱度、熟肉率等指标相近。总之,两组的屠宰性能及胴体品质虽有差异,但差异不大,可见,蝇蛆经加工处理后喂猪,对猪肉的品质没有不良的影响。

身为高效益生态养殖技术网的网管,给广大网友和学员带来知识、解决疑难是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
zjh181
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/9/25 8:11:00

用蛆去养猪,当然要考虑到成本啊,楼主你所反应的好像事情费了不少,但是经济效益并不大吗,有点得不偿失。

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2005/9/25 8:31:00

好就是好,好到什么程度也要实话实说。这才是负责任的行为。

蝇蛆加工干粉饲喂并不科学,且麻烦、营养损耗大。建议直接将蝇蛆打成浆拌和进饲料中效果要好得多。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
zjh181
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/9/27 16:51:00

看不出来好在哪里,老是在夸自己的东西多好,其实,你们可以做一详细的报告,把属实的数据,详详细细的展示给大家,不要搞一些模糊的概念,我看了咱们网站里面的资料,一直都是一头雾水。

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
haiaiyue
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我第一次的回复 - 顶!!!  发贴心情 Post By:2006/5/7 14:26:00

前段时间 这个帖子我也看过 也想不出好在哪里?

今天 再一次浏览 我注意到 蒋老师 是用蝇蛆 代替的 鱼粉 如果蝇蛆比鱼粉价格低廉的话 那么 成本不就降下来了吗??

我也正在打算 加入 蒋老师的行业 正在收集、整理资料 打算回家实验、调查一下 有可行性 我就会加入的

我现在想的并不是 利用蝇蛆直接赚钱 而是利用 蝇蛆降低成本(包括饲料和药物等的综合成本) 其实搞养殖的 特别是那些不上规模---农村都是这样 基本上是不会有太大利润的 即使有利不错的利润 等不了多长时间 就会被上家(饲料)和下家(收购)挤干

所以 我认为 农民朋友(我的父老乡亲) 降低成本才是 创造利润的有效途径 并且 最好成立联合体 与上家和下家合作 来保障我们的利益 要么 你就上规模 建立上家或容纳下家 这才是最终的出路 不然 我们始终会在他们的挤兑下 挣扎 致富的是他们!!!

初次 写出我的看法 不知是否正确 请各位多多斧正!!!骂也可以!!!我会感谢的!!!

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
阿普杜拉
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/20 7:57:00

我觉得技术员是很实在的。

虽然没去现场看过演示,不过我多少也知道一点统计。看他很厚道地根据P值大于5就得出差异不显著的结论,觉得他够实在。

其实统计不用作假,用个对数方程啊,加个参数什么的,结果就不同了。所以说学术的良心很重要。外行人想蒙内行地话,根本不用说谎。

阿普杜拉
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/21 6:16:00

听说有一种有发酵鸡粪配制混合饲料的方法。效果怎样?如果和蝇蛆配合使用,是不是能提高饲料蛋白含量,降低成本?

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2006/6/21 7:03:00

以下是引用阿普杜拉在2006-6-21 6:16:30的发言:
听说有一种有发酵鸡粪配制混合饲料的方法。效果怎样?如果和蝇蛆配合使用,是不是能提高饲料蛋白含量,降低成本?

这里有http://www.syc163.com/huoli/index.asp?repage=1&action=View_topics&id=31&forumid=2

将蝇蛆添加到饲料是就如添加蛋白(不建议用来发酵,在饲喂时添加)

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
阿普杜拉
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/22 2:30:00

以下是引用阿普杜拉在2006-6-21 6:16:30的发言:

谢谢,蒋老师。

知道了鸡粪发酵料的明确配方。

我还想知道的是,如果有了廉价的鸡粪来源,能保证鸡粪发酵料的同时,还有没有必要添加蝇蛆饲料了呢?(从增强免疫等角度考虑)

还有,因为猪对蛋白的吸收有一个上限(比如,如果100%蝇蛆饲料,猪肯定消化不良拉肚子吧),如果添加蝇蛆饲料,鸡粪发酵料的比例是不是就该相应降低呢?

还有,封闭猪舍养猪时,由于普通玻璃会阻挡紫外线,达不到室外日光浴的效果,那么配合紫外线灯适度照射,对猪是不是也有好处呢?

还有,中大猪的饲料里没有食盐,为什么呢?总觉得给猪少吃点盐它也高兴吧。因为其它附加成分中的食盐含量已经达到猪的需要了吗?

网架高床对育肥猪的效果显著吗?

一下子问这么多问题,给您添麻烦了。

如果有可能,明年我想去您那里实习较长一段时间,建立一个适于普及的,规模可大可小的,从饲料到管理的育肥模式和详细的成本核算系统,如果有可能,同时开发一套管理软件。不知道老师有没有兴趣。如果有兴趣,我希望能多给我点工资。一个月才休两天,只给1500太少了,我很苦恼。我只是对猪很有兴趣,觉得大养殖场和国外养殖场的廉价肉冲击小养殖户,不利于建立和谐社会。虽然这么说有点高调。还有就是对和谐的美的追求。成本,猪的舒适度,养殖户的利益,其实如果能达到和谐统一,应该是一种美。扯远了。请老师考虑一下我的想法,谢谢。

10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/6/30 13:21:00

5楼的朋友说得好.

想致富,不是容易的事.

新技术也不是人人都能做得好的.

好比一个学校的学生,成绩是有三六九的.

农民虽然穷,也是上家和下家肥肉,少挨宰,主要靠自已.

新技术是动态的.蒋老师总是走在前头的,大家别掉队啊!

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 12 1 2 下一页