dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → [讨论]发酵床的年限及功能退化

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有3490人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hbstny
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]发酵床的年限及功能退化  发贴心情 Post By:2006/9/7 21:03:00

朋友来消息发出这样的忧虑大家可以讨论一下

评:发酵床养猪技术虽然在镇江市扬中四墩子养猪场试验初步成功,但仍不能作为一项成熟技术进行推广,原因之一,由于猪自身的践踏,很快使发酵床表面以下呈致密状态,极易形成厌氧发酵,由厌氧发酵形成的有害气体(包括温室气体,如:甲烷、氧化氮等)可影响猪的生长,虽然可能通过人工翻堆可能暂时解决致密层的问题,但时间不长,就会又很快形成致密层;原因之二猪粪中有机物被解决了,但其中的盐份并未损失,2-3年的积累,可能已使发酵床严重盐渍化,而使发酵床失去对猪粪的降解能力;原因之三,如何保持发酵床表面一定的湿度,使不产生灰。

湖北生态农业即HBSTNY,hbstny既湖北生态农业,欢迎个方朋友加好友QQ81384209,群17758072,请再加群的朋友加特养二群,一群已满,二群号为42033140
养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 原敬宣
等级:贵宾 贴子:148 积分:1287 威望:300 精华:0 注册:2005/1/19 15:19:00
  发贴心情 Post By:2006/9/14 22:49:00

说的好? 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
john0750
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谈何容易
  发贴心情 Post By:2006/9/16 10:38:00

请问镇江市扬中四墩子养猪场所做的发酵床是地面式还是地下式的?

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
拈花微笑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/11/9 18:29:00

hbstny兄,好耶

广东                                   一个没有自己土地的农民
---------------------------------------------------------------------------
e-mail:  TheLee@188.com
Q   Q:  421176517      
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 创造成功
  发贴心情 Post By:2006/12/10 14:31:00

应该考虑,值得讨论

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
Jacktsoi
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:148 积分:402 威望:0 精华:0 注册:2007/7/11 11:52:00
  发贴心情 Post By:2009/3/13 16:38:00

我是做的地上式,由老式的传统圈改造的,没有出现这个问题,位置高一些,湿度是个很关键的问题。

我的QQ:36085384
我的网名:猪联璧合
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
lizebing
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/3/26 23:14:00

湿度是个很关键的问题

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
技术员
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5710 积分:57092 威望:666 精华:1 注册:2005/1/4 9:04:00
  发贴心情 Post By:2009/3/27 23:59:00

以下是引用hbstny在2006-9-7 21:03:00的发言:

朋友来消息发出这样的忧虑大家可以讨论一下

评:发酵床养猪技术虽然在镇江市扬中四墩子养猪场试验初步成功,但仍不能作为一项成熟技术进行推广,原因之一,由于猪自身的践踏,很快使发酵床表面以下呈致密状态,极易形成厌氧发酵,由厌氧发酵形成的有害气体(包括温室气体,如:甲烷、氧化氮等)可影响猪的生长,虽然可能通过人工翻堆可能暂时解决致密层的问题,但时间不长,就会又很快形成致密层;原因之二猪粪中有机物被解决了,但其中的盐份并未损失,2-3年的积累,可能已使发酵床严重盐渍化,而使发酵床失去对猪粪的降解能力;原因之三,如何保持发酵床表面一定的湿度,使不产生灰。

我的认为:1、这块应该是对于冬季棚舍密封防风状态会比较突出。本场解决方法为:整个栏舍建造时,栏顶高达5米,首先保障了可容纳大量空气的空间。在栏顶还要安装通风装置或开设天窗。另外他这个说法的产生还是有其他的原因,您可以把更多的信息公布或告诉大家,我们可以一起来分析下,或者来到我们的示范场参观下也许能给您启发。

2、我们的发酵床垫料一般使用年限为3-4年,由于发酵床木屑存在一定损耗和下沉,平均每个月会添加10公分的新鲜木屑进去,至于盐分这块更深远的影响,我觉得还不算是主要的原因。

3、发酵床技术又称懒汉养猪,但不是除了喂料就什么都不做的,平时还是要去观察。湿度在平时是由养殖密度决定的,1.2-1.5平方米/头。要是由于风吹,日晒水分蒸发,那就要人为补水,这点是不能懒的。

大家要是有兴趣的话,我在往后的帖子里会把楼主的担忧再做详细的分析和举例说明。欢迎届时大家多给意见。

身为高效益生态养殖技术网的网管,给广大网友和学员带来知识、解决疑难是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部