dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → [原创]使用一年半活力发酵床,向大家报告情况

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有14187人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
icomming
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2010/4/29 7:23:00

养殖密度确实是一个关键,既然是福利养猪,就必须做好养殖密度比传统养猪要稀的心理准备,200斤的猪恐怕需要2平方米面积才行,在这一点上,很多人没有理解透,但100斤以内的猪只需要1平方米,这需要掌握好。

其他关键还有:尽量使用保健液做菌种,效果既好,成本又低;

垫料选择四原则,垫料选择是一大关键:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=1532&cateid=24

垫料含水量要控制好,初建设时,只需要淋透表面20公分即可,管理时表面不扬尘即可。

加强管理,发酵床不是完全的懒汉养猪,还是需要管理,只是更为轻松一些,如果您的栏舍不够,在长到200斤时,如果栏舍面积不够,您还可以适当部分铲出部分粪便,以减少发酵床的压力。

冬天注意定期换气排湿,因为密封太严,需要定期排湿,夏天注意降温或通风。

管理观念上要注意,发酵床是好氧发酵过程,所以,要注意疏松垫料。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
  发贴心情 Post By:2010/5/2 15:03:00

我看过国内一个实验报告,据说每头猪1.8平方米是最好的,太小和太大都不好。

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2010/5/2 21:56:00

要看具体的体重和饲料情况而定.

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
soslxlsos
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发酵技术养殖
等级:养殖爱好者 贴子:107 积分:729 威望:0 精华:0 注册:2009/4/18 20:51:00
  发贴心情 Post By:2010/5/3 2:57:00

其实发酵床用起来好用,就是管理起来比水泥地累N倍,要是矿大规模我还是选着 水泥地,特别是母猪产仔发酵床非常的麻烦,补料,吃奶,消毒,保温,母猪自由采食,母猪蹄部问题都不如水泥地面,我现在有两快水泥地面做对比,只要是喂发酵饲料或是保健业超过20%的水泥地,猪拉出来的粪便基本是没有臭味的,而且用消毒液和保健液交叉消毒保健这个安全系数比发酵床好N倍,管理起来简单,放心,安心,科学。特别是夏天水泥地+消毒液+保健液+发酵饲料的模式绝对比 发酵床上的猪效益来得好,还能减少非常大的工作量,这是我使用了发酵床后的心得,在这些经过中我也走访了很多使用活力99发酵床的用户,起码不少于30家,在这些养殖户里面却没有一家是敢用消毒液一个星期消毒 一次的,大多是一个月消毒一次甚至都没有消毒过,这是非常不科学的做法,还有这些养殖户都是反映使用发酵床都很累,开始不要紧,等出栏两批猪后每天都要翻动垫料,对于150平方的圈来说这个劳动力可不是闹闹玩开玩笑的啊,少一天不翻动就板结非常厉害,比铲猪粪累得多了~!要想达到三糖的表面效果呵呵~~是有的人能做得到,但是绝大部分的人是做不到的?在你们使用过程中真的做到了吗?不用我说吧,至少我做不到应为我不可能2平方养一头猪, 养猪是要讲究科学的,良好的环境+疫苗的到位+细心的管理,最重要的是标准的消毒才能在养殖业里面创造财富,少了以上几点想得到财富基本不可能~!

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
袁生
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:238 积分:3340 威望:0 精华:0 注册:2008/10/16 23:40:00
  发贴心情 Post By:2010/5/3 8:35:00

特别是夏天水泥地+消毒液+保健液+发酵饲料的模式绝对比 发酵床上的猪效益来得好,还能减少非常大的工作量,这是我使用了发酵床后的心得,

多谢了!

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
湖北仙桃
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 强仔
  发贴心情 Post By:2010/5/4 9:54:00

我用发酵床一年了,我准备去用水泥地养猪。

soslxlsos  你走访的那些养殖户,总体对99发酵床是什么评价?特别是冬季,你们那冬季气温是多少,粪便消化情况怎么样?

创业维艰,奋斗以成!
我养猪,猪养我!!!!!我为猪猪贡献一生,猪猪为我贡献一命。
湖北仙桃
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 强仔
  发贴心情 Post By:2010/5/4 14:39:00

按此在新窗口浏览图片

看见大家激烈的言辞,我也要来谈谈

我是去年5月份建的150平方(上图),平均1.5/头。给大家谈谈我发酵床的痛。
先说几点好的:气味真的小很多而且节约水!减少环境污染。

下面就是我遇到的问题:

1,发酵床锯末成本投资大,饲养密度起码平均2平米/头,否则后期出现种种问题。
2,发酵床的宣传问题:每头猪效益提高多少,比水泥地上多轻松!我也不想多说!但发酵床劳动强度要比水泥地上大很多,只有小猪时还比较轻松!
3,在说说粪便消化问题,夏天的时候,粪便消化完全没有问题,但我们长江中下游气温高空气湿度又特别大,猪特别热。节约下来的水费结果花在电扇降温上面!人在发酵床上面翻垫料那就更“爽”了,垫料热气直冒,热的人是汗流浃背!有过经历的同志应该深有体会!
4,在夏天的时候我就想,熬到冬天就好了,应该会有优势了!哪知更痛苦的事情随之而来!冬天气温低,发酵床活力降低,夏天3天就可以消化的粪便,到了冬天需要5-10天,而猪的粪便在冬天不可能会减少!垫料的湿度,死床部分随之加大增多。最后只剩猪睡觉的地方才有温度!拉出的粪便你只有人工往外转!简直是要命!我遇到的问题和几个发酵床使用者,还有99经销商交流过,遇到的问题和我一样!引用99经销商的一句话:“不是你一个人在往外转粪便”!这个99经销商我就不说姓名了,以免造成误会,养殖中我遇到许多问题都是请教他的!但我捂着良心说:“绝对的真人真事”!

5,疾病方面,我说一个我经历到的:养猪就怕传染性疾病,大家都知道与传染性疾病相伴的就是高热!而传染性疾病的高发期也就是发酵床产热量最大的夏秋高温季节,这样在治疗上无疑就是雪上加霜!

以上发言纯属个人愚见。可能是我操作问题所造成,但我决定重新改成水泥地面!

不可否认的1点是:活力99与降解剂发酵饲料真的是好东西,实实在在的给我们养殖户创福创利!

欢迎所有养殖户一起谈论养殖的酸甜苦辣!

创业维艰,奋斗以成!
我养猪,猪养我!!!!!我为猪猪贡献一生,猪猪为我贡献一命。
淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 湖北省京山发酵床
  发贴心情 Post By:2010/5/4 16:16:00

看来楼主对发酵床已经没有什么信心了,但我要说下我的观点。

经常有人问我发酵床能行吗?某某村的搞的失败了,我听说他搞失败了我不建了。但还是有人还在扩建发酵床。

还有养猪能赚钱吗?某某亏得只差跳楼了,这猪我不养了。但还是有人养猪挣钱了。

别人认为不行的,还有人,逆行其道,难道是他们脑子有问题,不是的,他们肯定是尝到了他的甜头。

我们京山有位养殖户,其他圈的口蹄疫发了,唯独发酵床没发,还有空着一间发酵床,他看水泥圈上的猪在水泥圈上行走实在是遭罪,他把发病的猪赶上去没几天就好了。因为垫料床比较舒适,很适合它那受伤的脚的行走。

只有进入这养殖里面才知道他的厉害,什么东西都是兴建是基础,管理是关键。

我看楼主也尽心了,但还是没有让发酵床给你带来点真真切切的实惠,多少有点怨气,要是你要母猪多的话,就会想到冬天发酵床给仔猪带来的方便。

我看了下你的照片,房子做的太严实了,夏天通风性不是怎么好,要是我们湖北这气候,夏天是湿热,猪在床上通风性不好,会很烦躁,难免会生些易感染的疾病。

夏天太热的话,你可以把垫料打薄些,通风性开大些,发酵床热的问题基本可以解决。

还有个办法,谷壳稍微放多些,板结会减少,温度也会降低很多,发酵力会更旺盛,因为谷壳加多些后垫料会很蓬松,透气性好了温度自然不会很高,湿度控制在30%。这样不会很热。

冬天温度要高些,可以加些锯末稍微多些,锯末覆盖性很强,自然要保温些,但不能加太多,{容易板结,发酵不起来,什么事情都是适量,当然这个度是你自己来控制}还有猪尽量是自繁自养。

冬天你可以合理的利用发酵床,如养小猪到中猪阶段。还有平时多在垫料床上加保健液,这样我想发酵床能充分的得到利用。

湖北京山活力99,一针肥等系列推广中心愿与养殖爱好者携手共赢~共创美好未来
  QQ478459221   TEL:15327512229~~18608638160
网址:www.jsxyzw.com  支持淘宝 http://huoli99.taobao.com
一壶茶
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:100 积分:676 威望:1000 精华:0 注册:2009/11/4 22:12:00
  发贴心情 Post By:2010/5/4 21:34:00

发酵床养猪的效果是大家都看得见,不要以自己的得失,来负定发酵床的好处。养殖本身就是一个技术活。要想有好的成绩,细心操作,讲究科学,这样养殖才会成功!!!

养猪与猪病防治技术 支持(1中立(0反对(0回到顶部
秒壮
  60楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/5/4 22:54:00

关注中...

欢迎加入77264093广西生态养殖群
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 63 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页