dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → 还是有疑惑

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有4682人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
70年代
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
永平“云南鹅”被确定为国家级畜禽遗传资源  发贴心情 Post By:2009/7/9 16:15:00

我的发酵床在6月中旬已经发酵成功了,40厘米的高度,当时并没有进猪,计划在8月8日这个日子再进。当时天气比较热,表面干燥得很快,每天都要给发酵床浇水。为了节省人工,我用塑料薄膜覆盖在上面用来保持水分不蒸发,现在发现在发酵床表面有玉米粒的地方滋生了绿色的霉菌。我拟采取以下办法:

1.在8月1日掀开薄膜;

2.将整个床面简单的翻耙;

3.将保健液按照1:100的比例稀释,均匀撒铺在床面;

4.再添加10厘米厚度的新鲜木屑,洒适量的水,使得最上层的含水量达到30%。

这样的做法是不是科学,希望技术员评断一下,谢谢。

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
70年代
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
母鹅停产期粗饲利开产  发贴心情 Post By:2009/7/9 16:30:00

还有一个问题,对于发酵床来说,我觉得含水量大比含水量小要麻烦的多,比如说最下层的水分如果过大,就有可能使得发酵床失效。但是含水量小,床面过于干燥的话,只要补偿水分就OK了,是不是可以这样理解,当水分偏低时,各种发酵菌会处于一个相对休眠的状态,一旦接触到水分就会激活。这样理解是否正确。

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/7/9 21:35:00

玉米粒都发霉了,还可以成功吗???

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:293 积分:7225 威望:1268 精华:0 注册:2005/3/11 15:42:00
  发贴心情 Post By:2009/7/9 23:33:00

以下是引用70年代在2009-7-9 16:30:00的发言:
还有一个问题,对于发酵床来说,我觉得含水量大比含水量小要麻烦的多,比如说最下层的水分如果过大,就有可能使得发酵床失效。但是含水量小,床面过于干燥的话,只要补偿水分就OK了,是不是可以这样理解,当水分偏低时,各种发酵菌会处于一个相对休眠的状态,一旦接触到水分就会激活。这样理解是否正确。

我觉得您的理解是正确的。

欢迎亲到访淘宝网畜牧产品销量最大的网店--助农畜牧科技超市  90%以上的养殖产品都可以在这里买到!(兽药、饲料添加剂、保健产品、养殖器械、除四害产品、养殖图书与光盘等) 网址:gxzn99.taobao.com
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:293 积分:7225 威望:1268 精华:0 注册:2005/3/11 15:42:00
  发贴心情 Post By:2009/7/9 23:44:00

以下是引用70年代在2009-7-9 16:15:00的发言:

我的发酵床在6月中旬已经发酵成功了,40厘米的高度,当时并没有进猪,计划在8月8日这个日子再进。当时天气比较热,表面干燥得很快,每天都要给发酵床浇水。为了节省人工,我用塑料薄膜覆盖在上面用来保持水分不蒸发,现在发现在发酵床表面有玉米粒的地方滋生了绿色的霉菌。我拟采取以下办法:

1.在8月1日掀开薄膜;

2.将整个床面简单的翻耙;

3.将保健液按照1:100的比例稀释,均匀撒铺在床面;

4.再添加10厘米厚度的新鲜木屑,洒适量的水,使得最上层的含水量达到30%。

这样的做法是不是科学,希望技术员评断一下,谢谢。

您好!看您的介绍,您做的发酵床是成功了,只是觉得您6月中旬就做成功了,8月份才进猪,真是有点可惜了,因为发酵床做好后发酵一周就进猪效果最好。不过,看您以上所计划的操作步骤我估计也不错,因为我们没有这样试过,(没有在建好发酵床后间隔这么长时间才进猪,)所以没办法提供给您肯定的数据,您先按照您的这个计划操作吧,我们会时刻关注您的帖子,关注您的进展的。

欢迎亲到访淘宝网畜牧产品销量最大的网店--助农畜牧科技超市  90%以上的养殖产品都可以在这里买到!(兽药、饲料添加剂、保健产品、养殖器械、除四害产品、养殖图书与光盘等) 网址:gxzn99.taobao.com
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
湖北仙桃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 强仔
  发贴心情 Post By:2009/7/9 23:52:00

以下是引用70年代在2009-7-9 16:30:00的发言:

发酵床含水量大会杀灭菌种?真的吗?大指的是多少含水量!管理员指导下谢谢!

创业维艰,奋斗以成!
我养猪,猪养我!!!!!我为猪猪贡献一生,猪猪为我贡献一命。
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/7/10 6:44:00

含水量大不会杀死微生物菌种,只是含水量太大,会影响到空气进入发酵床,要知道空气进入发酵床中是发酵粪便的一个先决条件,因为发酵粪尿是好氧发酵模式的,不过,一般的垫料,即使短时间含水量太大,也会自动把大部份水份流到下层,造成最下层含水量最大,并造成厌氧环境,不过,最下层本来也不是主发酵层,这并不要紧,最下层厌氧层反而是贮存菌种的地方,不断地往上提供有益菌。

所以,含水量大不是会杀死菌种,只是短时间整个床体都含水量大的话,会造成短时间内发酵粪便功能减少,因为氧氧的进入受到阻碍。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部