dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → [求助]以谷壳为主,少量锯末,如何做发酵床

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有9016人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]以谷壳为主,少量锯末,如何做发酵床  发贴心情 Post By:2009/8/1 22:11:00

如题,现可买到谷壳360元/吨,锯末只付运费20袋/10元,

问题是,锯末量极少,暂时只有20袋(糠袋),是家俱厂弄来的,以后还有,但也不过一个月才能运一回约20袋。

我的想法是,先用谷壳+20袋锯末做30-40cm厚左右的发酵床,以后每个月再补充20袋锯末,慢慢加上去,

不知道可不可行,谷壳不粉碎垫在底部,20袋锯末放在表面,约有40平方米的猪栏算算表面只能垫到10cm厚左右不到的样子

但感觉这样不行,因为表面只不到10cm的锯末,猪一拱,就把谷壳给拱上面来了,请问要怎么样做才行呢?

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/8/2 9:39:00

不粉碎的谷壳也不吸水,将来吸收粪尿是个问题,最好能粉碎部分谷壳为好,或直接进一些谷壳粉。至少20公分是粉碎的料为宜。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
xpijm
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/9/7 11:09:00

楼主  最好别用家具厂的锯末

有甲醛 、苯、油漆等有毒物质

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/9/7 12:12:00

谢谢提醒,我已购买了一台通用型的粉碎机,决定用玉米杆为主做薄垫料养殖,这锯末太伤心了

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:128 积分:2166 威望:306 精华:0 注册:2009/5/16 11:19:00
  发贴心情 Post By:2009/9/8 20:55:00

那木材场里的木糠有没有

有甲醛 、苯、油漆等有毒物质????????????/

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/9/9 20:27:00

应该没有吧,木材场好象就是把木材锯成一定规格的木板,不会上漆,不过有一点,桉树的锯末据说有毒,注意这一点就可以了

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/9/28 12:46:00

以下是引用7805141在2009-9-7 12:12:00的发言:
谢谢提醒,我已购买了一台通用型的粉碎机,决定用玉米杆为主做薄垫料养殖,这锯末太伤心了

粉碎机价格是多少啊

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
hexj888
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/9/28 22:31:00

刚开始锯末也不好找!

后来我就到市里找芥锯长(大型木材加工,每个地方都会有的),一下子就给我准备了100袋;提醒下朋友们,每个地方上都会有大型木材加工点的,直接到那去找就对了!

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
中东东
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/10/14 0:52:00

稻草就好了

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部