dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → [原创]走访东北活力99发酵床

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有5065人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
发酵床
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:1369 积分:9332 威望:666 精华:0 注册:2008/7/2 18:34:00
[原创]走访东北活力99发酵床  发贴心情 Post By:2009/12/4 16:08:00

走访东北活力99发酵床

前些日子有幸出差东北走访活力99发酵床养殖场。东北之行,使我受益颇多。一下飞机,感觉东北的气温确实比较我们的南方要冷许多。心想,这么冷的天气,正是我们的活力微生态垫料养殖技术放光彩的时候。对于这一点,我心里很有底。因为曾有一位北方的养殖户告诉我说,自从用了发酵床养猪后,在冬天养殖猪可以提前2个月出栏,而且也不用采取加温措施。也正因为这样,她今年又扩建了400平方。

在东北那几天,我走访了辽宁、吉林等一些活力99发酵床养殖户。当时气温:零下19度—零下4度左右。但我们走进发酵床猪舍时,舍内却暖意浓浓,床上的猪只正在追逐玩耍,没有一丝寒意。让人觉得:在东北,人要火炕床,猪要发酵床。

采用活力99制作发酵床,成本非常低廉,每平方只需要2.4元左右。最大的麻烦就是垫料原料问题。到了东北,发现东北制作发酵床可用的垫料原料比较方便。这里有大量的玉米秸秆资源和稻壳。有了这些原料,制作发酵床又方便,成本也低廉,在结合木屑便可以制作非常好的发酵床。

走访的发酵床总的来讲,效果还是令养殖户挺满意的。但由于有一些细节问题养殖户没有注意。导致猪舍湿度有些过大。主要原因:1、垫料原料过于单一,全部用木屑且比较细。2、饲养密度过大,每平方1头大猪。3、猪舍建造不合理,没有开始天窗或排气扇不能做到适时通风调节湿度。4、饮水器没有安装好,导致多余的水容易滴到垫料中去。

因地制宜制作发酵床很重要,这样不仅可以节省成本,又可以使发酵床效果更好。走访的发酵床当中,有一位养殖户做到很好,他的发酵床没有出现湿度过大这种情况。他的做法:发酵床底层铺了30公分玉米秸秆,不需要粉碎。秸秆上面用稻壳和木屑的混合物制作垫料。这样制作使得发酵床比较蓬松,猪的尿液很容易渗到发酵层发酵。表层也就不容易板结,发酵床也就更容易分解粪便。因此,我们制作发酵床时一定要因地制宜来制作,充分利用当地廉价的资源。东北的发酵床,可以大量应用玉米秸秆和稻壳。听我讲后,他们说这样可以为他们节省了不少开支,因为木屑实在难找了。

总的来讲,发酵床在东北是非常成功的。只要注意一些细节问题,就地取材,其效果会更好。能为这些发酵床养殖户,指出一些不足之处是我这次来东北最开心的事。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

身为广西全州科益畜牧种养场的技术员,非常愿意与广大养殖的同行来
共同交流养
殖技术,大家遇到疑难,我愿意尽自己所能为大家排忧解难。产品咨
询、技术服务:13152531281
养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
发酵床
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:1369 积分:9332 威望:666 精华:0 注册:2008/7/2 18:34:00
[原创]东北活力99发酵床  发贴心情 Post By:2009/12/4 16:12:00

图片点击可在新窗口打开查看

身为广西全州科益畜牧种养场的技术员,非常愿意与广大养殖的同行来
共同交流养
殖技术,大家遇到疑难,我愿意尽自己所能为大家排忧解难。产品咨
询、技术服务:13152531281
GAOYAN
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:24 积分:361 威望:0 精华:0 注册:2009/10/26 15:50:00
  发贴心情 Post By:2009/12/14 10:42:00

我这里也是在辽宁,冬天扣的大棚,现在感觉湿度确实挺大的,每天早上起来都能看到棚内的塑料膜上都是

霜,下午太阳晒完后就会有水滴到发酵床上,床面很湿,经常要补料进去。

也想在边上开一条边,但是到过东北的人都知道,冬天那是针鼻大的口子,斗大的风啊,又不敢开。

有什么好的办法吗?

或者老师可以把实验场的电话和具体地址给一下。

上海搬家公司
特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/12/14 14:03:00

水份的循环没有出路可不行呵,只有进没有出是不行的,进水主要通过饮水排尿和粪便中的水份,出水则完全靠渗入土中一点点,极少,主要还是挥发出水,北方确实不好办,如果能把凝集在塑料顶棚上的水份,让期顺着塑料薄膜流到棚舍边缘,再自然流出去是最好的。

南方与北方这一点差别极大,南方可以在中午的时候,或太阳大的时候,通风排气,或开启排风扇换气,北方可能不行。

实验场在首页:www.syc163.com 最下面就有联系电话号码。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
GAOYAN
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:24 积分:361 威望:0 精华:0 注册:2009/10/26 15:50:00
  发贴心情 Post By:2009/12/14 16:51:00

顺着流下去是不可能的了。

北方在冬天主要刮西北风,如果在西墙或东墙上开一个洞,加一个排风扇可以吗?

如果用排风扇的话,每天要换气多长时间?

另外我想要的是上面图中的试验场的电话或地址。有吗?

上海搬家公司
淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/12/14 19:01:00

0771-2308519

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
湖北仙桃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 强仔
  发贴心情 Post By:2009/12/14 20:41:00

图上这句话我不明白!

起初发酵床建水泥平台还是你们资料上要求的,现在好像是我们的错

创业维艰,奋斗以成!
我养猪,猪养我!!!!!我为猪猪贡献一生,猪猪为我贡献一命。
特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:167 积分:2907 威望:306 精华:0 注册:2009/3/18 17:19:00
  发贴心情 Post By:2009/12/14 22:37:00

在屋顶立几根像烟囱一样的管道,做排气管!效果还可以!

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fsp0908
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 铁杆养迷
等级:超级版主 贴子:2011 积分:11842 威望:680 精华:0 注册:2007/4/2 1:01:00
  发贴心情 Post By:2009/12/14 23:21:00

以下是引用湖北仙桃在2009-12-14 20:41:00的发言:

图上这句话我不明白!

起初发酵床建水泥平台还是你们资料上要求的,现在好像是我们的错

在起初我们是要求在发酵床母猪栏舍里要离1米宽的水泥地面,目的是为了让母猪锻炼它的蹄。

认真是一种态度,执着是一种精神,朋友们,让我们携手并肩前进,互相交流,共同进步,执着于生态养殖,总有一天我们会拥有属于自己的一片蓝天!
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部