dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → [原创]怎么救活发酵床?

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有9321人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天边|猪猪~
等级:贵宾 贴子:122 积分:1985 威望:306 精华:0 注册:2009/2/13 13:39:00
[原创]怎么救活发酵床?  发贴心情 Post By:2009/12/5 19:23:00

我有一个发酵床。25平方,用的活力99,一直使用正常,可这段时间出问题了,发酵床温度上不去了。容易板结,这可是第一批猪。主要就是挖下去,40CM下。没什么温度,猪粪更不用说,埋在下面一个星期,没反应。之前,这批猪有打过抗生素,还有对乙酰氨基酚的药,我想,是不是这些药对发酵床起到了威胁。现在只有局部下层发热。连续几天用高浓度保健液喷洒,二天翻一次。到。现在一个星期了,仍然不见起色。该如何处理?

珍惜生命里的每一根稻草!
牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fsp0908
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 铁杆养迷
等级:超级版主 贴子:2011 积分:11842 威望:680 精华:0 注册:2007/4/2 1:01:00
  发贴心情 Post By:2009/12/5 22:42:00

您的发酵床表面应该是太湿了,发酵床表面垫料太湿,就容易板结,而板结了,那表层的透气性就很差,中间层没有了氧气,就不能作好氧发酵,而是厌氧发酵,要知道,好氧发酵与厌氧发酵分解粪便的速度相差10倍以上。所以垫料对粪便的分解力大大降低,更要命的是,粪便分解不了,那将近一步加重板结,而板结的加重将使透气性更差,恶性循环。厌氧发酵的产热量也是比好氧发酵低得多了,所以发酵床表面的维护中最重要的就是维护好表面的干湿度,绝对不能过湿。

认真是一种态度,执着是一种精神,朋友们,让我们携手并肩前进,互相交流,共同进步,执着于生态养殖,总有一天我们会拥有属于自己的一片蓝天!
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/12/6 8:46:00

建议你再辅上10公分的稻谷壳,这东西好找,直接辅在表面上,让猪去翻拱,增加发酵层垫料的通透性,只有不板结才能顺利发酵,另外,在冬天分解粪便的速度确实要比夏天慢很多,但不要紧,只要室内气温在5度以上都能很好发酵,不要急于求成,发酵床操作其实是很粗放的,没有很精细的操作,或者说要有战略上藐视,战术上重视的精神。

至于温度的测量 ,在冬天会有很大的误差,例如翻开来测量就往往不准,而需要先插入一硬木棒,再把温度计顺着孔插入,不要用手去测量,冬天在30度左右就不错了。

发酵床是否成功:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=1441&cateid=24

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/12/6 10:49:00

图片点击可在新窗口打开查看

这样的是机器刨花,可以全部用这种垫料做,也可以在锯末的基础上添加30-70%这种刨花是最好的。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:贵宾 贴子:122 积分:1985 威望:306 精华:0 注册:2009/2/13 13:39:00
  发贴心情 Post By:2009/12/6 11:57:00

我的垫料层不湿,到最下层,也只是有水分。最下层有。30公分用的是稻谷壳,效果也不明显。

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/12/6 13:27:00

垫料不湿,所用的垫料疏松性也不错,那么您的发酵床没有问题,可能只是您的判断与别人不一样,发酵床冬天分解时间超过10天也是有的,但不能说就是失败了,能接受到粪尿的地方才会有能量,才会有发酵,才会有产热,这是发酵原理决定的。其他地方多比较平静,一旦垫料中的微生物可利用的能量都利用完了,垫料不可能是无限发酵下去的,终归会静止了,说一个绝对的例子:如果您在栏舍中放了一堆垫料和发酵剂,这个发酵反应堆中,在一段时间内是会发酵产热的,但不会永远产热,不会说过了1个月后,甚至要求过了1年后,里面还是发热,这是不可能的,这与上世纪的“永动机”一样,是不符合能量守恒定律的。原理就是,在不提供外部能源的情况下,垫料中不会永远发热。

冬天由于气温低,所以,分解速度慢,另外要知道粪便的分解原理,粪便是被吸附在垫料表面,同时吸附在垫料表面的还有菌种、水、一定的空隙(或者说是空气)等必需物质,在一定的温度条件下实现好氧发酵的分解过程,所以,粪便最理想的分解状态是分散在垫料表面,一些人把一团粪便埋于垫料中,期待被分解,这是不合理的,粪团越大,分解的时间越长,这是因为粪便只有充分与菌种、水份、空气接触,才能发挥最好的分解效果,所以,最好的状态是粪便被猪或人工分散在垫料中,是分解的最佳状态。 一个粪团需要10几天分解是正常的,这也是因为发酵只能慢慢从粪团的外围开始,慢慢渗透到里面去,所以,时间较长,因为粪团里面不存在充分的菌种,也不存在充分的空气。但在夏天,即使是粪团,也可以在3天时间内分解完,这一点,在夏天的发酵床实践中已被证明。

具体来说,发酵床的成功的关键有四点,具体看这里的四点:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=1532&cateid=24    其中垫料的选择和管理比较关键,并要牢记发酵床是好氧发酵的,这与发酵糟渣是明显不同的。

你也可能把发酵床技术想象得过于复杂,想法过于理想化,其实发酵床操作是非常粗放的操作,当然,前提条件是掌握好上述的四点关键技术。其他的都非常粗放.

有的人从放猪进去的第一天起就开始观察,仔细观察排泄的粪便是否消失了等等,其实运转良好的发酵床,往往是恰恰是使用过一段时间后的发酵床,使用一段时间后,菌种也慢慢适应了新环境,垫料中的能量也形成了一种平衡,很多用户往往埋一团粪便来观察是否分解,恰恰是违反发酵床的工作原理的,在夏天还好,三天就可以分解,但在冬天往往需要很长的时间。    

发酵床是否成功:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=1441&cateid=24

只要做到上述四点关键点,我敢保证,您的发酵是没有问题的,不要操之过急,慢慢观察,发酵床本身就是一个胆大心细的技术,况且您的发酵床我敢肯定,排泄的地方肯定比室内气温的温度要高一些(注意测量方法,要用温度计测量)

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发贴心情 Post By:2009/12/6 16:27:00

其实我判断它不发酵的情况,是对比的。我做有一栋分三个发酵床,其它二个都非常正常,就这次打过猪针后,就发现不行了,以前也一直很好,所以我怀疑是打针的原因,才来问下。这一段时间我的猪粪都铲出去了,不停的加保健液,过几天再看看情况吧。希望有什么更好的意见。

fsp0908
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 铁杆养迷
等级:超级版主 贴子:2011 积分:11842 威望:680 精华:0 注册:2007/4/2 1:01:00
  发贴心情 Post By:2009/12/6 18:34:00

我们找不到理由认为您打的抗生素会使发酵床崩溃,从理论还是实践中,都认为不会发生这样的事,也不知道您反应的情况到底是个什么程度?还有其它一些情况,比如养密度是多大?您刚开始发现问题时的总体效果怎么样?还有与其它两栏的对比是不是很明显?就从发热来看吧,现在把所有的粪便都铲出来了,但还是有局部发热,那可能就是正常的,因为现在是冷天,散热量比较大,平时微生物把粪便作为营养物质,通过分解粪便才能产生热量,您现在把粪便都铲出来了,那对产热不利。

认真是一种态度,执着是一种精神,朋友们,让我们携手并肩前进,互相交流,共同进步,执着于生态养殖,总有一天我们会拥有属于自己的一片蓝天!
淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发贴心情 Post By:2009/12/6 19:26:00

密度不大。25平方13头猪,不铲出猪粪都没办法发酵了,里面埋的还没分解完呢。就是因为在同一条件下,差距很大,另一栏25平方15头,猪比这栏还大点。做法和时间和前栏是一样的,很正常,温度有相当明显的差距。我才郁闷啊。现在,听钟教授上面说的,有可能是透气不太好,下层虽有谷壳但没有给猪哄出来,上面的锯末太细,容易板结。进不了空气,我还是试试翻一些出来,看怎么样。

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
湖北仙桃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 强仔
  发贴心情 Post By:2009/12/6 19:52:00

楼主 我的情况也与你的一样。

我这降温到15度左右的天气接近20天了,发酵床跟着出现了衰退,粪便分解慢,湿度变大,部分死床的问题 具体下面介绍.

我的密度是17平方9头猪,但有1/3水泥地面,密度很大,许多地方湿度大,就板结,接着埋的粪便分解几乎停止,转成恶性循环,接着就出现部分死床,许多地方没有温度!

我发酵床有1/3水泥地面,实际面积也就11平方左右,而猪的粪是要拉的,现在都快无地方可埋了! 无语

创业维艰,奋斗以成!
我养猪,猪养我!!!!!我为猪猪贡献一生,猪猪为我贡献一命。
总数 12 1 2 下一页