dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → 发酵床垫出现幼虫(有图)

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有5230人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
icomming
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/12/27 14:35:00

很有创意,

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:301 积分:7614 威望:306 精华:0 注册:2005/1/29 21:01:00
  发贴心情 Post By:2009/12/27 20:14:00

7楼说的我有办法。应该是蛆虫,把猪捉出来,改养成鸡,站着说话不觉得腰疼!!!

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
  发贴心情 Post By:2009/12/28 12:21:00

你放几只鸡进去,应该没问题的吧。

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
和猪有缘
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:27 积分:427 威望:0 精华:0 注册:2009/11/26 12:59:00
12楼的  发贴心情 Post By:2009/12/28 12:40:00

12楼的?我哪里站着说话腰疼了?我是坐着。 不然你有什么方法?说出来听听啊。 不然真把猪赶出来?重新用新垫料,还是一条一条捡出来? 请问你有什么高见。

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
和猪有缘
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:27 积分:427 威望:0 精华:0 注册:2009/11/26 12:59:00
还有  发贴心情 Post By:2009/12/28 12:44:00

楼主说的是,有粪便的地方幼虫多点。没有说其他地方没?这样养几批鸡后再换垫料。那不是一石二鸟? 你说说看。

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mosl30
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/12/30 13:01:00

我试过放了几只鸡进去,鸡有吃虫,但不久就给猪吓跑出来了。可能要先隔开猪只,再放鸡了!~~~ 谢谢大家指教。 但怎样预防这样情况再次出现呢?是否垫料过多水造成?发酵不好等等。我用的是木屑作垫料。玉米粉加99发酵剂,用薄膜覆盖发酵5天,打开翻扒后过1天就使用。请指教这样的制作过程会有问题吗?万分感谢!!!!!~~~

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/12/30 13:25:00

光从道理上看,当然是没有错,不过具体的操作细节需要楼主细心观察,先看看下面的垫料选择原则和配方原则:

2.1.垫料选择不当
2.1.1.垫料选择和配方设计的原则
特别是错误地选择了容易板结的垫料,或通气性不好的垫料,吸附性不好的垫料:好的垫料应该照顾到以下四个方面:
① 第一是主要的垫料原料惰性要好:不容易分解,如木料、谷壳等;但惰性倒不是最关键的原因,因为只要您不怕麻烦,经常补充被分解掉而减少的垫料,对冬天来讲,倒是好事,因为这些垫料容易发热;
惰性不好或容易被分解掉的垫料有玉米秸秆粗粉、玉米蕊粗块、其他秸秆粗粉等,冬天建议反而应该尽可能地用一些它们,可以掺着混合到惰性垫料中用,但不能全部用它们。
② 第二是要有一定的硬度:不能太软,否则容易板结,造成通气不畅,同样,最好的是木料、谷壳等;
③ 第三是要粗细适宜:太细容易板结,造成通气不畅,太粗则吸水性吸附性不好,如果完全是锯末,则肯定是通气性不好,从而影响发酵,这时一定要掺入部分如30%的不粉碎的谷壳等,混合均匀,增强通气性;或者采用粗一些的机器刨花掺着锯末用;甚至完全用1公分左右的机器刨花做发酵床都可以。
④ 第四是要有很好的吸水性或吸附性:如取一斤垫料,加一斤水,混合均匀后,不会淌水,说明吸水性变较好,可以用;
2.1.2.垫料配方设计原则和配方实例
为了达到通气性好、不容易板结、吸水性好、结构性(有一定硬度)好的目的,所以,设计发酵床垫料配料配方的原则是:⑴ 最主要的占多数的垫料原料要用惰性原料如木材料,或谷壳料(稻谷壳、麦壳等);⑵ 同时与其他原料搭配使用,做到粗细搭配,软硬搭配,惰性与易分解原料合理搭配( 任何一个配方中惰性原料一定要占50%左右)等垫料配方原则;
同时,不可使用花生壳作为发酵床垫料,因为花生壳是黄曲霉菌的天然宿主,霉菌孢子隐藏于花生壳纤维间隙当中,非常容易发霉变质,并可能造成霉菌毒素中毒事件。
举例如下:下面仅列出垫料原料配方,其他如每平方米加1~3公斤玉米粉、每平方米加0.2包活力99生酵剂粉剂(或不用粉剂就用每平方米10公斤的保健液)还是照常用。
① 用30~70%的锯末+70~30%的机器刨花(5~15毫米大小,如上图);
② 用50~70%的锯末+50~30%的不粉碎的谷壳;
③ 粉碎到20目左右的谷壳即可;即用5毫米筛子粉碎的谷壳即可,再适当掺30%未粉碎谷壳;
④ 用木材粉碎机粉碎到5~10毫米左右的锯末;(锯木厂的锯末大多很细,不能全用它)
⑤ 锯末40~60%、粉碎到5~15毫米的玉米蕊块;混合均匀辅好使用。
⑥ 70%的机器刨花(5~15毫米大小)、加30%的玉米秸秆粗粉或切短成几公分长短(或其他农作物秸秆),混合均匀后辅平使用。
象玉米秸秆,其他农作物秸秆类,切短到5厘米左右,可以掺入30%,不要超量为宜。
发酵床最底部可以用一些大块的东西不要紧。
结合当地资源情况,灵活机动,但必须牢记上面讲的几个垫料选择和配方设计原则;
2.1.3.对于已经建设好的发酵床,选择和搭配垫料不合理的,如何处理?
① 北方一些用户全部用玉米秸秆或玉米蕊来做垫料,显然是不合理的,这时就要根据情况,补充惰性原料如锯末、刨花、谷壳、麦壳等原料;
秸秆或玉米蕊都容易压紧变软,造成通气性不好,所以,补充的垫料必须是粗一些的,如刨花、未粉碎的谷壳麦壳等,补充量至少为原来的20%以上,主要辅到表面层上与原来的垫料混合好就可以。
② 如果以前全部用锯末的,则由于太细,一定要补充至少30%以上的刨花、或未粉碎的谷壳麦壳、或5~15毫米的玉米蕊块、总之是粗大一些的原料,非惰性原料也可以,因为锯末已经是惰性原料,再补充的30%的原料无所谓是惰性还是非惰性的。
③ 如果之前用的是太粗的原料,吸水性不好(做小试验),则要补充点细一些的锯末或谷壳粉,补充量为20%以上即可。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/12/30 13:26:00

或看这里冬天如何处理发酵床:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=1565&cateid=24

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(1回到顶部
总数 18 上一页 1 2