dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → 发酵床鸡栏改造成发酵床猪栏可以吗??

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有2741人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:128 积分:2166 威望:306 精华:0 注册:2009/5/16 11:19:00
发酵床鸡栏改造成发酵床猪栏可以吗??  发贴心情 Post By:2010/1/5 13:57:00

大家好,我猪场山下做了个30多平方发酵床的养鸡栏.养了一批鸡由于管理不到位亏损很大.现在想改造成猪栏.不知道可以不?要是改造成猪栏要不要把原来养鸡是木糠全部换掉呢?还是不需要更换????请大家给建议帮帮忙!

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
afei
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:915 积分:10196 威望:0 精华:3 注册:2009/11/13 17:33:00
  发贴心情 Post By:2010/1/5 14:54:00

改造成猪栏的话,垫料要加厚一点.

没有一种幸福的背后,不站着一个曾经咬紧牙根的坚定灵魂。
养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2010/1/5 19:43:00

30多平方米,垫料量不多的话, 堆积起来,压实打堆覆盖发酵十天,再与其他新鲜垫料混合进行猪舍发酵床建设,注意垫料一定要选择好,搭配好,如粗细搭配,保证以下几个原则:吸水性好、通透性好、有一定硬度、惰性好(不容易分解)、等等,也可以参考如下:

四、垫料配方设计原则和配方实例
为了达到通气性好、不容易板结、吸水性好、结构性(有一定硬度)好的目的,所以,设计发酵床垫料配料配方的原则是:⑴ 最主要的占多数的垫料原料要用惰性原料如木材料,或谷壳料(稻谷壳、麦壳等);⑵ 同时与其他原料搭配使用,做到粗细搭配,软硬搭配,惰性与易分解原料合理搭配( 任何一个配方中惰性原料一定要占50%左右)等垫料配方原则;
同时,不可使用花生壳作为发酵床垫料,因为花生壳是黄曲霉菌的天然宿主,霉菌孢子隐藏于花生壳纤维间隙当中,非常容易发霉变质,并可能造成霉菌毒素中毒事件。
举例如下:下面仅列出垫料原料配方,其他如每平方米加1~3公斤玉米粉、每平方米加0.2包活力99生酵剂粉剂(或不用粉剂就用每平方米10公斤的保健液)还是照常用。
① 用30~70%的锯末+70~30%的机器刨花(5~15毫米大小,如上图);
② 用50~70%的锯末+50~30%的不粉碎的谷壳;
③ 粉碎到20目左右的谷壳即可;即用5毫米筛子粉碎的谷壳即可,再适当掺30%未粉碎谷壳;
④ 用木材粉碎机粉碎到5~10毫米左右的锯末;(锯木厂的锯末大多很细,不能全用它)
⑤ 锯末40~60%、粉碎到5~15毫米的玉米蕊块;混合均匀辅好使用。
⑥ 70%的机器刨花(5~15毫米大小)、加30%的玉米秸秆粗粉或切短成几公分长短(或其他农作物秸秆),混合均匀后辅平使用。
象玉米秸秆,其他农作物秸秆类,切短到5厘米左右,可以掺入30%,不要超量为宜。
发酵床最底部可以用一些大块的东西不要紧。
结合当地资源情况,灵活机动,但必须牢记上面讲的几个垫料选择和配方设计原则;

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:128 积分:2166 威望:306 精华:0 注册:2009/5/16 11:19:00
  发贴心情 Post By:2010/1/6 20:21:00

请问管理员:(垫料量不多的话, 堆积起来,压实打堆覆盖发酵十天)这个不需要加(活力99)一起发酵吗?

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2010/1/7 8:47:00

发酵需要加活力99生酵剂, 按每立方米0.3包左右发酵.

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部