dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → 发酵床锯末不好弄,全用稻壳是否可行?

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有6449人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wyamway
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发酵床锯末不好弄,全用稻壳是否可行?  发贴心情 Post By:2010/2/1 23:53:00

想做一个发酵床,锯末不好弄,全用稻壳是否可行?

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2010/2/2 7:36:00

完全可以。其实实践证明采用稻壳比锯末效果好,不易板结,使用时间长。不过建议掺入20%左右的局面效果会更好。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
yuanjia25
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/2/2 10:55:00

不可行,一定要粗细搭配,才能保证发酵床正常运行, 我的就是实践过来的!

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
技术员H
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:1780 积分:23123 威望:688 精华:0 注册:2009/12/28 11:59:00
  发贴心情 Post By:2010/2/2 13:04:00

谷壳容易发霉么??如果发霉的话,是不是黄曲霉阿??

欢迎您访问淘宝网畜牧产品销售量最大的网店——广西助农畜牧科技超市 http://shop60558384.taobao.com/

★您可以在本店购买到养殖上所需的90%以上的产品——兽药、饲料添加剂、保健剂、养殖器械、除四害产品、养殖科技图书和光盘等。

养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
wyamway
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/2/3 23:29:00

如果全用未粉碎的稻壳不行,粉碎一部分,另一部分不粉碎是否可行?

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
soslxlsos
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发酵技术养殖
等级:养殖爱好者 贴子:107 积分:729 威望:0 精华:0 注册:2009/4/18 20:51:00
  发贴心情 Post By:2010/2/4 4:16:00

使用一年后,累得你要死,我爸每天帮我翻动100多平方左右的发酵床,天天喊得要命,我在考虑母猪和育肥猪做水泥地+沼气池,发酵床就给初生到断奶仔猪,这样反而更加省力

特种养殖与疾病防治技术 支持(1中立(0反对(0回到顶部
yuanjia25
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/2/4 9:34:00

这样模式很好,发酵床根本不适合养大猪!

养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/2/4 11:41:00

我倒觉得发酵床养育肥猪最好的了。。

母猪怀孕前期前期也很不错,后期还是上产床好。。。

ㄗs:

[死瀦]
           倆撇苏,, 仈隻脚

吓死你...

养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
  发贴心情 Post By:2010/2/4 12:20:00

说实话,如果需要大量翻把,不如不用菌种,直接用垫料,一个星期埋一次,掏一次,当做有机肥。谁知道沼气这个项目得花费多少?

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fsp0908
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 铁杆养迷
等级:超级版主 贴子:2011 积分:11842 威望:680 精华:0 注册:2007/4/2 1:01:00
  发贴心情 Post By:2010/2/4 13:44:00

传统水泥地面好就好在很简单,铺好了地板就就永远不用管了,而发酵床是用一层垫料层,它的原理比这人水泥地面复杂得多了,管理上也是要求更加严格,只有管理到位才能体现出发酵床的好处。

如果说发酵床有零排放、省水、病少、没有臭味、省料等优点,可能没有人会反驳,但是说省工,可能有的朋友就要说话了,因为他们在使用了一段时间后发现发酵床没有宣传说的那样省工。而是要不断的翻耙,很累。

翻耙垫料是发酵床管理中最大的工作,而且这个工作,不同的管理方法,可能相差很大,不只是几倍,还可能是几十倍那么多。什么情况下会造成翻耙垫料的工作大量增多呢?——表层垫料过湿

大家都知道,湿的东西很容易压实板结,表面很湿的垫料经你翻过之后,踩下又板结了,即使是一天翻几次都无济于事,而且垫料一湿造成的后果还不仅仅是前面说的增加了翻耙垫料的工作那么简单,而是引起的恶性循环,整个垫料马上会土崩瓦解,急剧变坏,这个恶性循环是这样:垫料湿——表层板结——透气性严重变差——中间层因表层透气性差得不到足够的氧气,所以粪便分解能力严重变差——太多的粪便分解不了进一步加重了表层的板结。

所以说发酵床的维护中,一定要注意表层的垫料不能过湿,不管用什么方法,要求表层干爽,干爽的垫料是不会板结的,只会很松散,垫料过湿的原因是多方面的,其中一个主要的原因是养殖的密度过大,密度过大,到了大猪时就会变得过湿了,大猪最好能达到2平方米一头,特别是一些养殖户养的猪养到很大,都是2百多斤,这是发酵床相比水泥地面比较差的一项,就是密度要小些。此外垫料的制作粗细的选用也很重要,全部是细的垫料也容易板结。最好粗细结合。

总结:发酵床能省工,那在选用垫料时要用粗细结合的垫料,在维护时要保持垫料表面的干爽。如果这两条做了,你肯定会发现,发酵床很省力。

认真是一种态度,执着是一种精神,朋友们,让我们携手并肩前进,互相交流,共同进步,执着于生态养殖,总有一天我们会拥有属于自己的一片蓝天!
养猪与猪病防治技术 支持(2中立(0反对(0回到顶部