dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【牧草种植与利用技术论坛】牧草品种与种植技术 → 牧草利用

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有6988人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
牧草利用  发贴心情 Post By:2005/3/7 20:45:00

种了好草,还要恰倒好处的利用,方能体现牧草种植的效益及意义。

面对众多的所谓经济动物,该如何选择一个并上马做的项目呢?我犯难了,我希望得到这方面的帮助,我所担心的是市场及养殖技术含量。

我种过牧草就是奇可利,应该说它是一个非常优秀的牧草,无论是适口性还是营养含量还是产量,养殖的效益也是吹糠见米的,就是它的优秀是建立在较好的环境条件上的,关键是水;(尤其是灌溉水)在干旱越来越严重的今天,我忍心把它放在一边又去寻找适合的牧草;新型皇竹草如果真的同资料上说的那样(以前我认识的皇竹草纯粹太。。。。。。)的话,对我来说是一道曙光。

广结养殖业朋友QQ280065618
养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/3/13 12:46:00

是呀 它要水 但怕水 这就是它不好种的地方 看来我得从黄竹草上下功夫了,对了你是实验场的学员吗,

广结养殖业朋友QQ280065618
养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
雷洛
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/5/1 20:01:00

桂牧一号和皇竹草差不多

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/5/25 13:05:00

我准备用皇竹草养殖黄粉虫(4龄) 

1.使用活力99生效剂对皇竹草干粉进行发酵 

2.用发酵料对麦麸2:1 

3.含水量控制在10%  

4.其他按黄粉虫饲养方式

因在培训教材上读到过关于黄粉虫的文章,但篇幅较少,所以想就以上饲养方法的可行性咨询、咨询

技术员
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5710 积分:57092 威望:666 精华:1 注册:2005/1/4 9:04:00
  发贴心情 Post By:2005/5/25 13:32:00

我们没有养殖过黄酚虫,无法对此进行详细答复。不过您以上饲养方法是可行的。

身为高效益生态养殖技术网的网管,给广大网友和学员带来知识、解决疑难是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
hhj
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
改良的桂牧一号很耐旱  发贴心情 Post By:2005/6/13 15:48:00

有种改良的桂牧一号很耐旱,产量也很高的!详情请上中国养鹅网了解!网址:http://ye.zijian.net

养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
zyb200
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/12/12 20:26:00

求助;皇竹草青贮资料?谢谢!

SYC163
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2005/12/12 20:30:00

皇竹草的收割与利用

1.适时收割。皇竹草全年收割时间,一般分为4-11月,以间隔25-40天收割一次,可获得较高产和较好品质饲草。植株收割时期及每年收割的次数因地、因水肥条件而异,同时考虑饲喂对象适口性因素,一般用以喂牛、羊等反刍家畜,可在植株高130-170cm时收割,一年可割5-6次;用以喂猪、兔、鹅、草鱼等,要求茎秆细嫩,适口性好,宜在植株高80-120cm时收割,每年可收割7-10次。每荐收割以离地面15cm 上下处用“镰刀顺次青割”为宜。不能过低,否则影响植株再生。应注意,避免在雨天收割,以减少病虫害发生。皇竹草第一年产量略低,亩产量在15吨左右,最高也达到25吨,第二年至第六年牧草最高可超过32吨。

2.皇竹草利用技术。皇竹草的利用价值主要在三个方面,一是作为优质牧草;二是作为良好的水土保持,美化环境植物;三是为造纸建材和饮料生产新型原料。

①青割养畜禽:皇竹草鲜叶质地柔软多汁,适口性好,营养丰富,消化率高,是饲养草食畜禽及鱼类的最佳青饲料,每年4-11月间均可收割。收割时植株高为100-150cm较适宜,一般全年可收割6-8次,管理条件好时,可收割10次以上,种植一亩皇竹草足以满足育肥肉牛8-10头,或供养奶牛4-5头,或供养羊25-30只,或供养鹅250-300只……。

②制作青贮饲料:皇竹草含糖份较高,青贮效果十分好,在植株丰产季节(6-8月)鲜草生长特快,产草量极高,当植株高150-200cm之间时,割下晾晒半天到一天,待水分降到60%左右,切成3cm左右,制作青贮饲料,以备畜禽冬季饲用。青贮时添加1%尿素和2%3%食盐,能显著提高饲草品质。

③制作青干草:丰草季节,当株高150-180cm 时,收割后直接晒制青干饲料。必须选择晴朗天气,曝晒2-3天后,收集存放于通风处阴干,并用草架贮存,以防回潮霉变,也可加工成草粉备用。

④制作微贮饲料:在植株高250-300cm时收割,将其切成35cm后,均匀地喷入秸秆发酵活杆菌(最好用活力99生酵剂),装入微贮窑压实密封,经30天后即可取封利用。

⑤用于坡地水土保持:皇竹草根多发达,生长迅速,抗旱力强,用于25°以上坡耕地,退耕还林后治理水土流失的效果更为迅捷;植于河畔、滩地、泥石流多发地带以及公路旁,对水土保持,治理生态环境恶化,防风固沙固水,改善生态环境等都具有积极作用。

⑥用于庭院、公园、园林区、风景区的绿化。皇竹草植株高大,茎节灰白,光滑发亮,具有观叶观节的实用价值,种植后合理修剪、管护,可迅速形成葱绿的“草林”,美化当地环境,减少了环境污染,改善人们生活和工作环境,确属绿化、观赏于一体的好品种。

⑦用于造纸和建材:皇竹草是一种潜力很大,具有良好的制造纸的性能的速生造纸原料,具有纤维长,制浆得率高,漂白性能好,戊聚糖含量低,浆料纤维强度较高等综合指标,均优于麦草、稻草和杨木,充分适合制造中高档的文化纸品。同时植株可造质优价廉的纤维板、模型板和各种工艺品。此外,在近年来旅游业日渐旺盛,白色污染比较严重的情况下,还可以在餐饮业上制造生产1次性用的餐具、餐盒等用品,比现在用的1次性餐盒在质量上、价格上优越(因为用它制造的餐盒经水浸泡后就会分解,无残留)。

⑧生产食用、药用菌。主要是解决断木、木屑、蔗渣、棉壳等原料逐步紧张的矛盾,用皇竹草草粉取而代之。现已开发成功利用皇竹草草粉生产灵芝、竹荪等30多种菌类。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天德兴兔业(鑫祥兔业)
等级:版主 贴子:1645 积分:10748 威望:666 精华:0 注册:2005/8/4 15:16:00
  发贴心情 Post By:2006/3/18 22:34:00

牧草不好种植的,第一年产量低

火凤凰,浴火丛生!
困难在,希望就在!

小兔子 大产业------------成就一代兔王  服务兔业三农
江苏徐州天德兴兔业(鑫祥兔业)

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
win1970
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2006/7/1 2:12:00

牧草不好种 但是皇竹草好种啊~~

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 11 1 2 下一页