Rss & SiteMap

中国养殖人社区 index.asp

中国养殖人社区,养殖人的网上家园
共123 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1][2][3] [4] [5][6][7][8] ...[13]
[浏览完整版]

标题:我的养殖发展日记

31楼
lineeq 发表于:2011/7/23 15:19:00

好几天不上网,不知楼主用发酵木薯渣养的鸭子怎么样了,同是养鸭人,我也把我用发酵木薯渣养鸭的一些看法与大家交流下互相探讨吧。我用发酵料试养了两批鸭子(我们养的是狄高与番鸭的杂交种,我们这边说的是“一点黑”一般为65天左右出栏)。说真的不是很理想,整体效益并没有想象中的那么好。第一批1500只,用发酵木薯渣加豆粕加家禽预混料从20天开始加10%直至到30%至出栏。这样说真的养出来的鸭子每只相比用全价料的可降3~4元的成本,但每只鸭子却比用全价料的轻了近半斤,按当时的价格6.5元一斤总体上没有太多的优势,但是那个工作量那可多了很多了,我养的1500只即使我买了那部3400元的搅拌机说真的我一人用全价料养3000只也不比养这1500只的辛苦。第一批的体会是多挣不了几个钱,但工却做多了很多。第二批也是1500只,监于上一批的增重不理想考虑到主要是营养上不够所以这次另外加上一些海鱼(我们这边的海鱼比较便宜)与多加一些玉米,能量与蛋白按数据计算大概为能量12,蛋白16左右。加上预混料应是理论上的全价料了,只是价格上高了一点达到0.9元多一斤了,不过相比1.22元一斤的全价颗粒料(能量12蛋白15)也是便宜很多的了,假如能加到50%的话一只鸭子也能降低几块钱成本的(我当时的想法)。但是第二批养了66天出栏增重效果也不是很理想,总体上并没有太大的效益,虽然数字上算是很好的,但实际并没有那么好。我自己的分析主要原因是当发酵料加至40~50%时料的适口性已差了很多,鸭子的采食量明显地低于用全价料的。这或许是增重不理想的主要原因(不知分析得是否合理,也望大家能说说自己的看法,一起交流,分析)。总体上试养的这两批鸭子并没有太明显的效益,但工作量却大了很多。至于肉质上的问题,鸭贩子说的,没有什么差异但油脂却明显地少了很多,总体上也不是很理想。毛色上也算可以,至于疾病防治方面总体上还算可以,鸭群的健康状况有一定的改善,特别是小鸭时经常用保健液饮水,整体对比比较明显。这就是我试养这两批鸭子的实际情况。

或许是我选择的品种与操作上还不够好,不过我认为这些糟渣料要想达到或接近全价料的生长水平的话,应该还有很多工作要做的并没有像宣传中说的那么好。或者用它来养一些时间比较长后期补偿能力又较强的品种,比如:奄鸡,老鹅,番鸭等这些时间较长而且最主要的是后期补偿能力较强的品种再加后期集中催肥,这样可能它的整体效益才可能表现出比较明显的优势。以上是我的个人体会,不知大家是否有过这方面的实践与经验。诚望有这方面经验的同行们有能说说自己的看法相互交流,共同分享。

32楼
nbwrrr 发表于:2011/7/24 13:54:00
顶一下楼上,我个人觉得发酵料是有两个问题,1.人工增加很多2.营养配比不达标,用少了降不了多少成本用多了生长变慢;个人认为可能后期采食量大时用可能要好一点。
33楼
122576 发表于:2011/7/24 14:07:00
首先大家要懂得低成本养殖能在那方面利用,很多动物不适应运用如;快大鸡(80天出栏),鸭53天,瘦肉型猪,等。很多人不了解,为了不让吃那么多的料,大量用发酵料,造成营养不平衡。体重提不上。如何运用发酵渣来养殖简单和大家分享一下;生产优质肉鸡(养殖时间长肉质好,价格比较高),母鸡(130天)从40-60天开始在日粮添加20%,60-100天添加40%。100天到出栏减少到20%,在添加4%的油。鸭(65天);20日龄开始添加20%到出栏前10天添加鱼肝油或添加3%的鱼粉。在人工方面是多了一些,但用了发酵料后臭味,疾病少了很多。
34楼
122576 发表于:2011/7/24 14:12:00
这两天和朋友包了一个豆腐厂的豆渣(每3天有1500斤),这样在配料中可减少10%的植物蛋白了。
图片点击可在新窗口打开查看

35楼
lineeq 发表于:2011/7/25 0:11:00
楼主好干劲!希望你能有一块好场地,有个平台能让你大展身手!我祝福你!我也养了这么久的鸭,说真的市场好的时候是可以,不过市场不好的时候那就又是另外回事了,所以我也一直在寻找能够降低成本的方法,去年尾用了木薯渣,就像我上面说的那样不是很理想。不过我认为这可能也是降低成本的一个方向。所以我也一直关注,纵观整个网站似乎只有楼主一人公布在用木薯渣养鸭,并且效益很不错。说真的,我很希望楼主是成功的,并能扩大发展。在此我也想以我有限的经验与楼主交流一下,或许也问问一些问题,就当大家一起研究吧,也望楼主能根据自己的经验来说说。我认为在降低成本中提高饲料利用率与转化率,降低饲料单位成本应是最主要的,再次是疾病的防治与人工水电,设备折旧等。相比全价料,用木薯渣它的单位成本是降低了,但它的利用与转化率,人工水电等又是怎样呢?至于疾病防治方面我认为在鸭场设计方面与管理到位上鸭病不是让人最头痛的事(我个人的认为)。说真的我的试验不很满意,因此我也想问问楼主几个问题也望楼主能根据自己的经验来说说,在此先谢过!1,楼主是否有过用木薯渣与用全价料的同等对比,(成本与效益的综合比较)?它的比较是怎么样?是否有这方面的数据?2,当大量加入发酵料时,是否遇过鸭子不喜欢吃食的情况?你是怎样解决的?3,你后期加的鱼肝油最主要的作用是什么?。。。。。就冒昧暂问这些吧,望楼主能根据自己的经验来说说。以后大家再做探讨。
36楼
97723 发表于:2011/7/25 2:58:00

想问一下养鸭的利润是多少呀?

37楼
122576 发表于:2011/7/26 10:29:00

1,搞养殖要确定养出的产品往那方面人群消费,由于采用发酵料会延长养殖时间,(以肉鸭为例全价料是53天出栏,发酵料要65天,)采用发酵料和全价料成本是一样的,用发酵料后由于体内脂肪少,体重会比·全价料要少0.5斤左右。但后者的肉质非常好,没有脂肪很受高消费人群喜爱,卖价会比用全价料要高2-2.5元每斤。

2.当大量加入发酵料时,是否遇过鸭子不喜欢吃食的情况?你是怎样解决的?;;;用发酵料要从少到多。还有一点是非常重要,发酵料发酵时间过长产酸打也是影响采食(每100斤发酵料添加1%的小苏打中和酸味)

3.你后期加的鱼肝油最主要的作用是什么;用鱼肝油能加促羽毛生长,光亮。快速增加体重。

38楼
122576 发表于:2011/7/26 10:33:00
以下是引用97723在2011-7-25 2:58:00的发言:

想问一下养鸭的利润是多少呀?

各地原料,消费是不一样的。我这边养殖出的鸭子每只成本在25元(麻鸭)体重5.2斤

39楼
97723 发表于:2011/7/26 16:13:00
以下是引用122576在2011-7-26 10:33:00的发言:

各地原料,消费是不一样的。我这边养殖出的鸭子每只成本在25元(麻鸭)体重5.2斤

鸭子每只成本在25元???

体重5.2斤,按每斤6.5元来算(我看见前面有个人说他们那是这样的),一只鸭33.8元,那意思是说一只鸭的利润才就是8.8元的???太少了吧???搞养殖的真是不做不知道,一做起来才知道到最后都不得什么钱的。

40楼
122576 发表于:2011/7/26 20:02:00
现实就是这样养普通的东西利润是很少的,除非搞特种养殖和买种。所以想加入养殖业的朋友要三思而后行。
共123 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1][2][3] [4] [5][6][7][8] ...[13]

声明:本网站论坛中所有人发言不代表中国养殖人社区的观点。 Syc163.Com