Rss & SiteMap

中国养殖人社区 index.asp

中国养殖人社区,养殖人的网上家园
共200 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [2][3][4][5] [6] [7][8][9] ...[20]
[浏览完整版]

标题:前仆后继的70年代----哥养的不是猪,是心情

51楼
心剑 发表于:2011/4/15 12:28:00

imvida:谢谢关注!多年前曾从事过室内设计和装修行业,这个算是老本行了。只是现在已经荒废得差不多了。

服务部:谢谢管理员的肯定,这对我而言是莫大的鼓舞,敬请继续关注我的创业之路,并期待您不断给予我指导,谢谢!

dagong:是啊,一直在想怎么留下一个水塘的,只是反复推敲之后,就目前的地块而言依然过于紧张,捉襟见肘之下只能忍痛割爱了。等有了成功的养殖经验后,扩大规模时一定考虑进去。感谢你的祝福!

目前,设计上面临一个伤脑筋的问题,这几天一直在思考。我这个设计的规模是年出栏商品猪1000头左右,但我因实际操作经验不足,所以在第一期的饲养规模暂定是母猪10~20头,仔猪100头左右,成功了,再酌情扩大养殖规模,那么栏舍的建设就存在分期实施还是一次到位的问题。

育成猪舍相对还比较简单,功能和布局都是一个模式,设计施工可以一次成型。

但母猪舍的设计就不一样了。产房、妊娠栏(定位栏)、空怀配种栏的要求各不相同,如果只按10~20头存栏母猪的规模建设,以后扩大规模时又存在改造麻烦的问题,如果按50~60头母猪的规模建设,一次性投入就过大。也是两难取舍哈。

考虑了很久,我想这么设计,把45米长的母猪舍分成三个独立单元,每个单元都有独立配套的产房、定位栏和空怀配种栏,分别是产床8个、定位栏12个、空怀配种栏2个。施工时,45米的猪舍框架一次成型,但内部设施先只做一个单元的。这样,就可以有效利用现有资金,以后要扩大规模时,改造的相对难度就低一些,只需添加设备就行了。

不知这样实施可不可行。还请各位前辈不吝指教。

52楼
弄潮儿 发表于:2011/4/15 20:23:00
 同是前仆后继的70年代---哥现在浏览的不是的养殖日记,是楼主精彩创业描绘和执着的事业追求!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   将继续热切关注楼主事业进展,我近期也有回乡养殖创业的打算。希望多交流,学习中。。。

53楼
liu49248 发表于:2011/4/16 17:34:00
祝贺LZ创业一帆风顺...
54楼
yanlanfei 发表于:2011/4/17 23:11:00
楼主是个有心人,同为70后的我,在此祝福你的梦想能早日实现。相比猪,我更感兴趣的是鸡的养殖,和果树栽培。
55楼
lrldpq 发表于:2011/4/19 2:32:00

我是新手上路,觉得这样的生态环境杂交野猪放养也可以吧

56楼
一只鱼 发表于:2011/4/19 15:31:00
先做一个小单元起来再说,以后上规模时就把这个单元改成母猪栏,和商品猪分开养,养猪不大赚钱,平均收益20%(不包扩基建)建议不要上猛了。
57楼
一只鱼 发表于:2011/4/19 15:35:00
一家之言,望楼主不要因此而馁。
58楼
技术员D 发表于:2011/4/19 17:07:00
楼主好多天不见了,是不是忙着建场地了?好多人都在等待您的消息噢
59楼
心剑 发表于:2011/4/19 20:52:00

lrldpq:类似野猪、香猪和黑豚鼠这些特色养殖品种,就目前我了解到的情况来看,我们这里的销路并不太理想,需要在营销上想办法打开销路才敢养,在没有确定好销路之前,还不敢进行繁养。

一只鱼:你的建议很好,谢谢你的建议。我也不想刚开始就把规模搞很大,到底我是新手,需要一个适应和学习阶段。

技术员D:建猪场还早,要等林业部门验收完林场才能动工,估计还有1个月。这几天在考虑设计方面的事,希望能考虑得详细一些,免得在以后实施当中造成不必要的麻烦。谢谢关注。

还有楼上其他朋友,谢谢你们的关心和祝福。

这几天,在家考虑施工方案的事,很是费了不少脑细胞。就像很多朋友向我提的善意建议那样,因我刚开始做这行,虽然学习了好几年,还是希望从小规模做起,先从繁养10~20头母猪和100头左右的仔猪开始。可问题也就来了,如果按这个规模设计猪舍,那么第一期就建360平米的母猪舍就太浪费了,而且会有很长一段时间的空栏闲置。但如果只按20头母猪的规模建母猪舍,以后的扩建也是个麻烦,因为母猪舍和育成猪舍的要求不一样。

想来想去,决定取个折中的办法。

第一期,决定只建一栋母猪舍,不建育成猪舍,把母猪舍和育成舍结合起来。

猪舍的一侧建成母猪产床和定位栏,另一侧建成育成栏圈。按这样的设计,可以保证母猪的存栏达到40头左右也不必改造母猪舍,还可以饲养60~80头左右的仔猪。如果以后的规模超出这个数量,可将另一侧的栏舍改造成母猪定位栏,使整个猪舍成为一个完整的母猪舍,然后再根据规模加建一栋或两栋育成猪舍。

这几天按这个思路在家绘制施工图,大的平面图和立面图已经画完了设计稿,水路、电路及细部的施工图还没绘完。先上几张图请大家讨论吧,希望各位老师前辈同仁多多指教,感谢!

图片点击可在新窗口打开查看

60楼
157856 发表于:2011/4/19 22:15:00
用户已锁定!
共200 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [2][3][4][5] [6] [7][8][9] ...[20]

声明:本网站论坛中所有人发言不代表中国养殖人社区的观点。 Syc163.Com