Rss & SiteMap

中国养殖人社区 index.asp

中国养殖人社区,养殖人的网上家园
共298 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]... [8][9][10][11] [12] [13][14][15] ...[30]
[浏览完整版]

标题:[原创]70年代生态养殖场发酵床养猪日记(日日更新)

111楼
河南老乡 发表于:2009/10/19 19:13:00

关于口蹄疫疫苗问题 不得不提我前几天差点就打了,去兽医站那拿疫苗他给了一瓶口蹄疫的,几头后备母猪细小病毒 经典蓝耳 猪瘟 二联苗 乙脑 伪狂犬都打过了就差口蹄疫了,免费的,我一看生产时期 刚过期一个月,就问还能用吗,人家说没事免费的你拿回去打吧不够再来拿,我回去费老大劲才把疫苗吸到注射器里,给第一头猪扎上勉强挤出1ML就把针头给崩开了,喷了猪猪一头白哗哗的,吓得我赶紧用肥皂水清洗,再也不打这个疫苗了 稠的跟浆糊似地,打不出来。免费的就是没好事,

112楼
70年代 发表于:2009/10/21 9:25:00

2009.10.19 晴 周一

那一头口蹄疫疫苗第一个产生反应的小黄猪现在已经很明显的比同栏的其他猪猪小差不多5斤,计划用最瘦弱的这头过两天打一针肥,我会在最后告诉大家小黄猪有没有追上他的兄弟姐妹们。

另外我今天去助农还买了生物催肥精,李厂长凭经验说觉得有用,所以还是坚持使用。

113楼
70年代 发表于:2009/10/21 9:34:00

2009.10.20 阴 周二

有一头大约60斤左右的猪猪,昨天晚上还十分正常,没有任何不舒服的症状,今天早上突然死亡。问兽医站,不知所云,说不出是什么原因。

只有去到仙葫,找兽药店的兽医看。观察如下:口鼻有血迹,泡沫,身体半边发紫,突发死亡。据兽医说是猪的链球菌造成。

其他猪猪正常。明天开始在饲料里面添加青霉素做预防使用。但是我觉得好奇怪,我厂里面都没有外人进入,怎么会感染链球菌呢?

114楼
161616 发表于:2009/10/21 20:12:00
链球菌可以在猪体潜伏,一旦猪不太健康就可以爆发,特别是脑膜炎型和败血症型可以在发病几小时内死亡。
115楼
smokewolf 发表于:2009/10/21 21:16:00
以下是引用70年代在2009-10-21 9:34:00的发言:

2009.10.20 阴 周二

有一头大约60斤左右的猪猪,昨天晚上还十分正常,没有任何不舒服的症状,今天早上突然死亡。问兽医站,不知所云,说不出是什么原因。

只有去到仙葫,找兽药店的兽医看。观察如下:口鼻有血迹,泡沫,身体半边发紫,突发死亡。据兽医说是猪的链球菌造成。

其他猪猪正常。明天开始在饲料里面添加青霉素做预防使用。但是我觉得好奇怪,我厂里面都没有外人进入,怎么会感染链球菌呢?

人个感觉不像链球菌。心脏边上有积血吗?青霉素加到饲料里?链菌球最好的防治就是,保待良好的通风与圈舍卫生,这个季节晚上要防贼风。每圈的养殖密度适中。特别是每圈中个头最大的那头猪,发病率最高。可保链球菌四价苗,也可饲料里添加黄芪多糖+磺胺氯达嗪+强力霉素+小苏打连用7天。

116楼
70年代 发表于:2009/10/21 22:16:00

2009.10.21 雨 周三

谢谢smokewolf,你说的很准,死的那一头就是它那个圈中个头最大的那头猪,前两天李厂长的妈妈还看过,说它可以留下来做后备母猪的,可惜了。我也更正一下,我不是用青霉素,而是用土霉素做预防,我觉得还不到用青霉素的时候。今天下午已经将土霉素添加到饲料里面了。

继续请教smokewolf,黄芪多糖+磺胺氯达嗪+强力霉素+小苏打连用7天。是指猪群已经出现链球菌症状的时候采用呢,还是在预防的时候?我现在已经死了一头猪,但是其他的猪猪没有任何症状,是不是要按照你给的配方连用7天?请告知。

另外我打口蹄疫疫苗至今,仍然有一头猪猪站不起来,后腿有一节关节肿大,但是吃东西还算正常,大家有谁知道是怎么回事吗?我已经把它隔离了,明天上图片给大家看看,老师们帮我分析一下。

还有一件事情也想听听大家的建议,今天买药的时候,一个兽医技师说,自己配置饲料的时候,用豆粕不如用黄豆,比如你配方中要用到10斤的豆粕,你还不如3斤的黄豆,这个我很疑惑,他说的有道理吗?而且他还说如今骨粉暗藏病毒,因为骨粉原料中或多或少用到了病猪死猪。有人知道内幕不,好可怕啊。

117楼
70年代 发表于:2009/10/21 23:10:00

继续:

这个问题要请助农的技术员,希望syc163看到也来回答一下:

1.全部使用发酵饲料,其中会产生酒精(太多猪受不了)和乳酸(太多也有副作用),所以不能全部喂发酵料,最多也就是80%的发酵饲料+20%的全价饲料,是不是就是因为酒精太多,乳酸太多这个原因?

2.如果一定要全部喂发酵料如何解决上述问题呢?,一是建议用1--3%小苏打粉中和,二是加糖精进行调味,但是小苏打粉加到1%的话,再全部喂发酵料的话,则饲料中的钠含量严重超标,超过标准的10倍多了。加糖精只是掩盖口味,并没有解决酒精和乳酸的问题,所以这两种方法都是不大可能的,对不对?

3.如果保存物料时做到确实密封了,(不是大家认为的将一张薄膜覆盖在上面就叫做密封),而是将发酵饲料装在桶里面,有内盖,还有外盖中间还加一层塑料膜。是不是就真的密封住了?

4.如果真的密封住了,是不是意味着可以全部采用发酵饲料?

118楼
hzeng01 发表于:2009/10/22 1:52:00

1.发酵饲料产生酒精主要看你用何种原材料,如果是豆渣等蛋白类的,基本无须考虑这个问题,如果是潲水,啤酒渣这一类能量型的,就要考虑酒精过量而且会很容易发生呼吸道的疾病.全部使用发酵饲料最大的一个问题是在于能量的消耗,发酵饲料中细菌主要已消化能量为主,这就是为什么发酵的时候要放玉米等能量饲料了,全喂发酵饲料会导致严重的蛋能比不平衡,而且维生素因为发酵的原因也会有很大的不平衡.

如果想要猪能够生产能力达到自己心里面的预期目的,建议只添加20%,这是我的经验.

2.小苏打是个严重的误区,最多只需要添加0.5%,大量的小苏打和发酵饲料喂猪完全是不行的,很简单的一个例子就是一走进猪拦,听到的都是猪的打屁声,至于为什么会这样,我想70年代自己也清楚.解决酒精的问题最好的途径只能够少喂.

3.保存物料在常态环境下绝对不可能做到100%密封,而且发酵过程中会消耗大量的能量,个人建议发酵饲料最好在两个礼拜之类使用完毕.

4.不建议全部发酵饲料喂猪.

用发酵饲料我也用了将近1年时间,感觉这东西的实际意义只在于保健作用,按照生产性能和投入上来说,很成正比,比如如果你发酵饲料用的多,配方饲料少的前提下,猪的ADG就会比较差,同等的情况投入相同价值的ADFI产出的ADG,发酵饲料是比不过全价饲料的.(比如猪额定按照7元一天的标准,大比例的发酵饲料喂养ADG绝对会小于全价饲料)

发酵饲料最好的作用在于能够使猪的消化系统始终保持在一种弱酸性的状况下,而且肠道细菌也会比较的丰富,所以猪的健康状况也会比较好.我喂的两批次猪,很少用药,这点是最直观的表现,但ADG(日增重)始终不怎么好.5:5的饲料比例.

119楼
158226 发表于:2009/10/22 8:22:00
同意hzeng01的看法。同时我认为70年代另外我打口蹄疫疫苗至今,仍然有一头猪猪站不起来,后腿有一节关节肿大,但是吃东西还算正常,大家有谁知道是怎么回事吗?”这种情况也是链球菌感染所致,因为你的猪在购进时属于带菌状态,抓猪/换料/防疫等一系列的应激,所以部分猪就出现了这样的症状。你现阶段最好是不要用发酵料投喂,只在料里加点保健液就行了。
120楼
smokewolf 发表于:2009/10/22 21:11:00

继续请教smokewolf,黄芪多糖+磺胺氯达嗪+强力霉素+小苏打连用7天。是指猪群已经出现链球菌症状的时候采用呢,还是在预防的时候?我现在已经死了一头猪,但是其他的猪猪没有任何症状,是不是要按照你给的配方连用7天?请告知。

任何病都要以预防为主,不管有没有,每个季节变化时,都要在饲料里添加一定的药物进行预防。想猪只更健康,每月保健5-7天,建议用中药保健,西药治疗。

共298 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]... [8][9][10][11] [12] [13][14][15] ...[30]

声明:本网站论坛中所有人发言不代表中国养殖人社区的观点。 Syc163.Com