Rss & SiteMap

中国养殖人社区 index.asp

中国养殖人社区,养殖人的网上家园
共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1][2][3][4] [5] [6][7]
[浏览完整版]

标题:[原创]2012第一批育雏

41楼
余德蓉 发表于:2012/2/16 13:05:00

谢谢大家的支持和鼓励!很惭愧,其实干活都是老公做得多。我们的规模很小,很多东西都是自己动手做的,老公的动手能力比较强,我呢负责设计。呵呵,常常会为了他做的不是我想的,我想的他说做不了而争吵,不过不会真的生气了。虽然他做的很多东西不那么完美,但总是样样都会做也能做。比如我们山上的鸡棚,也是他找来两个朋友帮忙自己搭建的,从泥水到电焊,还有水电,都是他一手弄的。还有围鸡场的栅栏,是他和他爸用竹子编成块装上去的。总之是就地取材,节约成本。而我只是个空想家,遇到他,我的养殖梦才能得以实现。

言归正传,还是说我们的鸡吧。昨天可真是累坏了。给鸡做疫苗,新支二联苗。本来是想第7天做的,考虑到才做了一针肥,就缓了两天。

一大早起来给鸡换水、加食。每天早上我都会把所有饮水器取出来仔细清洗过,没喝完的水倒掉换新鲜的。当然一天一罐水是不够的,中间加水就随便洗洗。给水里添加了电解多维,料里拌了黄芪多糖。因为不打针,就没加维K3。

有点别的事耽误了一下,快中午了才开始做。还是老公抓,我来点。因为点眼滴鼻的效果比饮水好,所以虽然麻烦点,我们还是决定用点眼滴鼻的。这也是第一次做疫苗,原以为会很难点进眼里,结果还好,只有个别鸡会闭着眼不让我滴,多数都蛮乖的。就是眼睛吸收有点慢,后来我发现点鼻子吸收得快,就全改滴鼻子了。

下午的时候还觉得挺好玩的,跟小鸡说话也是温柔的:“乖乖的呵,不要踢我了,不打针了,不痛的。”晚饭后继续时就没那么好耐性了:“别动!还踢我,还抓我,再抓我把你的小抓子跺了!”老公在一边笑得不得了:“我家媳妇会说鸡语图片点击可在新窗口打开查看。”真是困,做到后来我一停下就打瞌睡,好不容易坚持完,看看时间已经12点了。老公让我赶紧去睡,他还要给小鸡加料、加水,再加点煤。

下面这些照片是去年养的第一批鸡。当时只做了50平米的发酵床,效果还是很不错的。没有另做育雏室,进的半脱温鸡(15日龄)。场地是自家的果园,推了三层台地,花了2000大元。当时没经验,用的钢架彩钢瓦搭的棚,成本太高,光是买材料就用了两万多。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_4502.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_4468.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_4471.jpg

42楼
大器晚成 发表于:2012/2/16 13:30:00

图片点击可在新窗口打开查看挺和谐的,关注了

43楼
309068433 发表于:2012/2/17 9:15:00
搞养殖业!夫妻也恩爱!请问!你们是刚新婚不久吧!
44楼
星火 发表于:2012/2/17 22:34:00
不错的夫妻,祝贺你们成功。
45楼
大器晚成 发表于:2012/2/20 10:54:00

图片点击可在新窗口打开查看人呢?

46楼
余德蓉 发表于:2012/2/20 16:44:00

16、17这两日抽空忙了点别的事。给小鸡们也放两天假,什么药都没给。觉得小鸡们也真可怜,天天都有药吃,虽然有些药的味道也许不错。

18号开始,拿了些小鸡小鹅去市场卖。这也是没时间上来写日记的原因。第一天不怎么样,只卖掉9只鹅和27只鸡。第二天不错,卖了88只鸡,36只鹅。今天卖了50只鸡,8只鹅。简单算了一下,除掉进苗子的钱和吃的料,毛利大约在28%左右。没做过这样的生意,也不知这样的利润是高还是低?

我们只是在乡下的集市上卖,相邻的村相隔一天赶集,总的来说在本村的集市上卖得好些。许多人会说我们的鸡好,个大、活泼,看上去很精神。本村的人认识我们的多一些,就比较放心,通常都是10只10只的买,而邻村市场上很多人看,买的人少,也多是几只几只的买,相信他们买回去好养了以后会跟我们买的。所以我们要坚持下去。

这阵子小鸡都还算正常,16号死了两只鸡,都比较小个,大概是做疫苗产生的应激。用了几天药,糊肛现象减少了,仍然有个别但不严重。没有发展成白痢真让我高兴。看来预防要从早做起,从第三天就开始防白痢还是有效果的。但球虫的预防就做得有点迟了,直到第13日才做。很多资料都说第7天就可以开始预防球虫了。我是昨天才开始,用的球立克+维K3,每天早上集中一次饮水,同时用黄芪多糖拌料。

今天下午2点给鸡做了法氏囊疫苗,用的是饮水。早上去卖鸡时就算好时间叫老爸帮忙给鸡停水,停了4个小时。资料上说10日龄的鸡每只6ml的水量,我的鸡14日龄了,我按每只10ml的量给水。刚给水没几分钟,就有一只鸡死掉。还比较大个,看上去也没什么别的症状。当时老公守在育雏室里观察,说这只鸡喝了水叫了两声便倒地抽搐,几下就死了。难道量大了?再看看,别的都还好,两个小时过去了都没事。也许它受不了这个疫苗吧。可怜的鸡,就给老公做阉鸡试验吧。

47楼
余德蓉 发表于:2012/2/20 16:48:00
以下是引用309068433在2012-2-17 9:15:00的发言:
搞养殖业!夫妻也恩爱!请问!你们是刚新婚不久吧!

是的,谢谢关心!我们是年前结的婚,不过一起养鸡是前年开始计划,去年开始实施的。

48楼
gxwyx 发表于:2012/2/20 23:04:00

楼主和家人一起投入养殖,可见是非常的用心投入,养鸡过程还会遇到很多问题,只要有心人,相信会把鸡养好,养上规模,在当地开辟出自己的一套经营模式。

49楼
309068433 发表于:2012/2/21 9:21:00

!!!!!!!!!!!!!!!!!!

50楼
余德蓉 发表于:2012/2/23 18:03:00

这几天早上卖鸡,下午整理鸡粪,也是够忙的。到今天为止,鹅除了我自己留了4只外,死亡14只,批发58只,零售124只。平均每只毛利5块多。鸡一共卖了400多只。毛利大约在3.3-3.5元/只。经过这几天摆摊来看,黑肉鸡最好销,其次是快大黄,882又不是乌鸡,又不如快大黄个头大,只能排在最末了。总的来说,虽然是第一次卖小鸡,但在市场上反映还是不错滴。我去摆卖的这两个市场都有4家卖鸡的,我虽然新来,生意却是最好的,因为我的小鸡看上去健康、活泼,当然还有我适当的推销。

总结了一下,养小鸡其实也不难,关键的是要做好几点,首先要控制好温度,别让小鸡着凉,尤其是前一个星期里,温度要保持在30度以上。其次的是防疫程序要做好。防疫除了疫苗外,常见病的预防也要提早做好。还有一点也很重要,就是控制好养殖密度。我这次鹅损失了14只,鸡损失了大约20只,只有一只是病的,其余都是挤压致死。以后进鸡前一定要计算好养殖密度,能养多少,只可少不可多。这一次没法调整了,只能尽快的卖掉一些,等20天做完新城疫4系疫苗后放到山上就好了。

育雏是挺累人的,要养好小鸡需要细心和耐心,不过看到第一次养的小鸡这么活蹦乱跳的长大着,也觉得很欣慰了。特别是在市场上听到人们评价我的鸡长得好时,心里真是喜滋滋的。

给小鸡做疫苗
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_0033.jpg

待发酵的鸡粪
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_0088.jpg
发酵好的鸡粪,用来喂猪。猪们很爱吃呢。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_0089.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_0090.jpg

共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1][2][3][4] [5] [6][7]

声明:本网站论坛中所有人发言不代表中国养殖人社区的观点。 Syc163.Com