Rss & SiteMap

中国养殖人社区 index.asp

中国养殖人社区,养殖人的网上家园
共61 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7]
[浏览完整版]

标题:回归田园——我的养殖日记

1楼
lycvalue 发表于:2010/11/26 10:47:00

2010.11.26 多云 微风 15-26

这是我第一次尝试养殖。

先说说背景。贫下中农出身,读了十六年书,教了七年书;妻子贤良聪慧,儿子活蹦乱跳;买了房子,没有票子。

怀揣着回归田园的梦想,凭着身上农民的基因,我选择了种养业作为初次创业的尝试。

书生下田,一定很有趣吧?

从年初开始构想,年中开始基建,断断续续,终于弄好了两间红砖混凝土宿舍,一个水泥柱+钢结构+彩钢瓦大棚。茂名台风厉害,花费多点,保险一点。

养殖场环境不错。背靠一大片荔枝林,前面一条小河环绕着八亩旱田,周围是稻田和甘蔗林。发展空间还是有的,但规模无法做得很大。初次创业,先小规模做好再作打算吧。

除了新建的大棚和宿舍,养殖场里还有几间栏舍,养着几头牛、几十只鸡,是我父亲多年苦苦经营的仅存硕果。

看着父亲辛苦多年而毫无所得,我实在看不过眼,于是决心加盟,还拉了弟弟入伙。父子兄弟同心,希望能有好的结果。

新建大棚找了刨花和木糠做发酵床。木糠10元一包,刨花3.5元一包。90多平方的发酵床做好要过千块,成本太高了,刨花还特别难找。以后得想办法改进。如果用玉米秸秆做垫料,一年一换,可以省点钱。

最头疼的是保温。电压不足,只够照明。准备自做一个加温炉。

初次养殖,准备养1500只卢鸭,十几头猪。饲料采用发酵豆渣自配。年中从全州引进了皇竹草,已经扩种到两亩多地。准备再种几分地黑麦草。上个月联系了一家木薯加工厂,可惜木薯渣都被一个阳江人包了,但我还是希望能说服他分几吨出来给我。

前两个星期去拜访了一个活力99的代理商。代理商人很好,发酵豆渣养母猪,猪仔长得很均匀,皮肤红亮,惹人喜爱。我跟她买了1千多块钱的药品,现在已经做好了一大桶保健液。

万事俱备,只欠鸭子。但鸭子还要过两天才能进场。这两天要抓紧做好消毒和保温的准备工作。

第一天写日记,希望各位同行们多多指教!

老谢已经到全州了吧?这趟旅行一定收获很大,期待着您的宝贵经验!并祝钟老师、蒋老师和各位同仁身体健康、事业兴旺!

2楼
小叮当 发表于:2010/11/26 11:10:00
卢鸭是旱鸭吗,好像没有水呀,种草应该养草食性的动物吧?就是那几头牛不?发点图片给我们看看啥情况啊
3楼
新农人 发表于:2010/11/26 13:12:00
   关注楼主的养殖日记,希望能上传些图片更好了。
4楼
巴比娃娃 发表于:2010/11/26 13:22:00

楼主出动家里人一起搞养殖,在这先祝您养殖之路成功,不过还是希望您写日记的同时再加些图片就更好了,期待您的下文...

5楼
lycvalue 发表于:2010/11/26 14:51:00

谢谢您的关注!

卢鸭又叫黑番鸭,是本地人普遍养殖的一个品种。

水源很成问题。目前只有一片小水塘,因为是人家的地,还不敢挖深。希望以后能够租过来挖塘。1千多鸭子下去,肯定半天就变成臭水沟,但只能抽水冲一冲。

种草是准备给鸭子、猪和牛吃。以后计划养些鹅。

6楼
lycvalue 发表于:2010/11/26 14:55:00
新农人、巴比娃娃感谢关注和祝福!以后我会传些图片上来。
7楼
小蔡 发表于:2010/11/26 15:13:00

第一次养殖肯定会很辛苦的,要多注意预防哦,多看一些有关方面的书籍,很期待看您的小鸭鸭,楼主有空给我们传一些漂亮PP,希望您第一次养殖成功!

8楼
136226745 发表于:2010/11/26 16:01:00
我在东莞这边,木糠才3元一包,你遇到黑心老板了吧
9楼
实验场369 发表于:2010/11/27 10:39:00
关注和祝福楼主养殖成功!谢谢您让大家分享您的酸甜苦辣
10楼
heyz1010 发表于:2010/11/27 16:09:00

谢老师的日记在哪呢??找不到,请各位告知下,谢谢

共61 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7]

声明:本网站论坛中所有人发言不代表中国养殖人社区的观点。 Syc163.Com