Rss & SiteMap

中国养殖人社区 index.asp

中国养殖人社区,养殖人的网上家园
共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7]
[浏览完整版]

标题:[原创]2012第一批育雏

1楼
余德蓉 发表于:2012/2/10 1:38:00

前言:去年开始加入养殖大军,一共养了两批鸡,采用了发酵床和自配发酵料喂养。因为是第一次“触养”,一年只计划了两批。进的是15日龄的半脱温鸡,边学边做,我在网上查资料,老公实操,经历了所有第一次的紧张、兴奋、迷茫,最后还算顺利出栏了。养第二批鸡时,我按捺不住诱惑,去了西藏旅行。结果老公不知从哪里买到几只病源鸡混在一起养,导致全军覆没。。。图片点击可在新窗口打开查看

失败乃成功之母,歇了几个月,总结了经验教训,我们重整场地,准备重头来过。这一次,我们要从刚出壳的雏鸡养起。

。。。

话说2月7日晚,刚过了元宵节,我们就投入养鸡的紧张战斗了。这一晚,2点过鸡苗到。早上就开始预热育雏室了,11点时温度还没上来,不禁有些着急,老公一直守在炉子边,努力地煽风点火,看看时间也差不多了,温度还上不去,老公无奈只好点了两盏红外灯。2点10几分,送鸡的才打电话来,我们要到高速路口去接,开车要半小时左右。接到鸡,查点,装车,一路回来已经是4点过了。

这是第一次育雏,之前查看了许多资料及前辈的经验,但实施起来仍然小心又担心。这批鸡出栏已经天热了,鸡的市场需求量不是很大,所以我们不打算养太多成鸡。但既然决定育雏,可以育多一点来卖,刚过完年的鸡苗是很好卖的。一共是进了1800只小鸡,800只留来自己养的。同时还进了200只麻鸭和200只狮头鹅。

回到家,分工合作,老公送小鸡们进新居,我给它们准备水水。百忙必有一疏,MAY GOD,我竟然忘了买葡萄糖和电解多维!不怕,有白糖,先顶着。用白糖兑了温开水,小家伙们经过长途跋涉,早已经饥渴难忍了,争先恐后地挤着。看着它们可爱笨拙的模样,真想抱起来亲亲。好了,喝饱了糖水,也该吃东西了。因为之前看助农大冯的日记里,有从一开始就加保健液的,我也决定早早给他们加保健液,让小宝宝们的肠胃健康起来。我把适量的保健液用温水兑后拌到饲料里,不是说小鸡们开食时最好把饲料发湿再喂嘛,正好。第一次我添加的是2%的量。这缸保健液还是去年做的了,鸡没了,也一直没用,密封着放那儿,居然好好的,看来99剂真的是好东西呢。

2楼
余德蓉 发表于:2012/2/10 4:10:00

我们的育雏室是空房改造的,炉子和育雏笼都是老公焊的,虽然不算漂亮,但挺结实。估计是预热时间不够,温度总上不去(看来以后要提前两天预热)。炉子升温比较慢,加上热气往上走,没办法,老公又加了两盏红外灯,并且放低高度,这样住在下铺的宝宝们也暖和了。

进场的时候有6只鸡死了。每100只有多2只,所以我一共有36只鸡可以做牺牲。图片点击可在新窗口打开查看

8日,早饭后发现一只鹅鹅死了图片点击可在新窗口打开查看,24大元一只的啊。我左看右看,终于发现原因:鹅儿老喜欢跪着,膝盖刚巧容易卡在笼底的铁网格里,站不起来,别的鹅鹅又压上来,就被压死了。还有几只有点跛,赶紧拿出来,过一会儿居然就好了。到晚上又被压死一只,看来关鹅的笼子需要改进。

小鸡们就更调皮了,老喜欢踩进水槽里喝水,有的还干脆卧在水里面。啊呀呀,这怎么行,你们以为这是游泳池吗?可不是我大惊小怪,前不久就有一只我用孵蛋器孵出来的小鸡跳水自杀呢。这不,瞧这只浑身湿淋淋打着哆嗦的,哈哈,十足一只落汤鸡图片点击可在新窗口打开查看。我赶紧把它拿到灯下烤,这才救回一条小命。后来老公用竹杆把水桶都吊起来,这样小鸡们再也跳不进去,也不会把水弄脏了。

只有鸭鸭最乖,活泼好动,能吃能喝,还一点不怕冷。

今天仍然用保健液拌料,买了电解多维兑水。捡出三只弱鸡。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_7460.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
落汤鸡

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_7503.jpg
停电了,来个烛光午餐如何?

3楼
yzy1218 发表于:2012/2/10 7:09:00
楼主请上图
4楼
肥肥猫 发表于:2012/2/10 9:24:00
关注当中,祝楼主成功!
5楼
fsp0908 发表于:2012/2/10 15:53:00

很精彩详细而又充满着温情的一篇养殖日记,在这里先表示支持,而且还是一位女侠写的,敬佩之情油然而生,到半夜了,还写养殖日记,楼主辛苦了!图片点击可在新窗口打开查看

在这里也预祝楼主这批的鸡鸭鹅能顺顺利利!

鸡7日龄前的小鸡,由于有卵黄抗体的作用,一般不会有什么病,主要的是防白痢和感冒,还有防温度低或惊吓而挤压,偶尔会有些死鸡的,也正常的,必定会淘汰些小鸡的,用保健液是个好方法,可以提高小鸡的成活率,而且鸡的健康度,明显提高,活力好。

6楼
技术员A 发表于:2012/2/10 17:25:00
楼主的养殖日记写得很详细啊,祝楼主的养殖业顺顺利利图片点击可在新窗口打开查看
7楼
杨江波 发表于:2012/2/10 21:22:00

一定要坚持下去啊,最好把鸡苗价格,饲料和药价格都公布出来,大伙也能帮你把把关!

8楼
余德蓉 发表于:2012/2/11 11:48:00

首先感谢各位的关注!更感谢大伙的支持和建议。

我呢,因为喜欢小动物,喜欢乡间生活,所以加入养殖行业。写这个日记的目的也是希望在此和大家一起探讨养殖的方法和经验,一起分享养殖的乐趣。所以希望大家多提宝贵意见,并且一起讨论,把你们遇到的问题和经验也说一说吧。

9楼
余德蓉 发表于:2012/2/11 11:49:00
弄了好久不会上呢,请教一下呀。
10楼
余德蓉 发表于:2012/2/11 13:08:00

养小鸡真的很累呢。这几天就没睡过一个完整觉。每天半夜起两次,12点一次,3点一次。看看炉火熄没,补充水和料还要看看小东西们有没有什么特别情况。想起前几天看一位同行的日记里,他妈妈说他当初儿子出生都没这么紧张过,哈哈,虽然我还没有孩子,但我想也是一样的吧。图片点击可在新窗口打开查看

9-10日这两天死了5只鹅鹅和6只小鸡图片点击可在新窗口打开查看,全是压死的,原因是笼底的铁网空格太大,鸡和鹅都容易把脚卡在孔里,加上密度太大,别的鸡一挤就踩死了。以后大家要做育雏笼千万要买小点的网。现在我们能补救的方法只能是多加几个笼子把密度减小,等这批鸡出完才好改笼底了。9号的下午去买了钢筋回来,老公加班加点焊笼子,昨天干到深夜,终于焊好了。而我已经呼呼大睡,都不知他几点完工的,真是辛苦他了。

9日给小宝宝们称了一下体重,小鸡平均35g/只,鸭鸭大约70g/只左右,鹅儿有150g/只。

本来想10日给小鸡们注射一针肥的,但老公要焊笼子,我一个人做不了,就推迟到今天了,准备午饭后开始。

9号开始(第三天),给小鸡用预防白痢的药。我用的是痢疾速治散,用量按说明中治疗减半的量(即20:1),同时加2:1的黄芪多糖一起拌料。计划连喂5天后改预防球虫的药。同时水里添加电解多维和维K3粉。而保健液暂时就停了,我很犹豫,担心加得太多不知会不会有冲撞。(请教一下的是,这样用药可以吗?还有其间要注射疫苗或一针肥的话,需不需要停药?)老公总是叫我加点抗生素,我不乐意,希望尽可能少的用抗生素,痢疾速治散和黄芪多糖都是中药成份,只是不知效果如何?

目前来看小鸡们都还算健康活泼,虽然有几只死亡,但都是受挤压造成的。但诚如5楼的朋友所说,7日前小鸡有卵黄抗体保护是不容易生病的。想起去年每一次养鸡,死了两三只就紧张得不了,到处问人怎么回事,要怎么办。现在可是淡定多了,哈哈图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_7438.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:调整大小 dsc_7445.jpg
共67 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7]

声明:本网站论坛中所有人发言不代表中国养殖人社区的观点。 Syc163.Com