Rss & SiteMap

中国养殖人社区 index.asp

中国养殖人社区,养殖人的网上家园
共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:我的养鹅经验

1楼
SYC163 发表于:2006/10/16 14:05:00

我的养鹅经验

530218广西南宁市大王滩水库区韦慧妮

老师您好:

我在打工的时候我就看到广告上的活力99的功效,回家打算搞养殖实验一下。没想到真有让我收到与众不同的效果。以下是我在养鹅上的一些经验,希望能与大家交流分享:

我取可装水100公斤左右的塑料桶,加入井水,取活力99生酵剂剂一袋,玉米粉20公斤,红糖2斤,放到桶中搅拌均匀,用塑料膜封好桶口。3天我打开闻到发酵水有浓郁的醇香味就开始使用。

我在鹅舍内平地上撒上垫草,将鹅养在垫草上,在垫草被弄脏搞湿后我不清除,洒上活力99保健液降低氨气浓度70%~80%左右,在其上面再加上垫草,如此反复,直到鹅出圈后一次性清除垫草。再发酵成农家肥,这样就有了再利用的价值,我觉得节省了更换垫草的劳力,垫草内的微生物活动还能产生一定的热量,在冬季比较有利。舍内放有自动食槽、自动饮水器。我将将活力99保健液按5%稀释添加到饮水中,给鹅自行食用。

雏鹅放养在铺有干净垫草的草圈内。在雏鹅出壳24小时后我开始喂凉开水,并在水中加入多种维生素(如金赛维)和少许红糖。然后用青饲料(黑麦草或鲜嫩叶菜类)引诱开食;2~3日龄,用淘洗干净并泡透的碎米,与洗净切碎的黑麦草、菜叶等青绿饲料添加拌在一起,比例为1:8~10,每10只雏鹅加1个熟蛋黄,水适量。每天喂4~5次,其中晚上1次;7~10日龄后,每天喂6次,其中晚上2次。日粮配合比例为青料70%~80%,精料10%~20%。在日粮中添加活力99保健液按5%。可延长放牧时间,舍饲日粮配合比例为青料90%-~92%,精料8%~10%,每天喂3~5次。我在雏鹅的饲养过程中特别注意防寒、防湿和气温的突变,以免因感冒造成大批死亡。保暖、防挤压,还要防止老鼠和其它兽类的伤害。垫干草或破布保温,不用发霉的稻草垫窝,以防发生霉菌病,造成雏鹅呼吸道感染。每次喂料后还给饮水。

雏鹅我都按其体质强弱分群饲养。在育雏过程中由于我的精心饲喂和管理,大大提高了青雏期的成活率。我还总结了一些经验:食料忌盐忌腥,是养好雏鹅的技术关键。青料要青嫩洁净,喂料时先青后精,定时定量,少放勤添。15日龄内以喂八成饱为宜。每次喂料时都更换新鲜的饮水。饲料的变换一般由熟至生、由软至硬逐渐过渡。日粮中应给予1%~2.5%骨粉、1%贝粉、0.25%~0.3%食盐。舍饲应补给粗砂粒。

我的雏鹅养到1个月左右就以放牧饲养为主。以糠麸和谷物为主,掺以少量豆饼,并补1%~1.5%骨粉、2%贝壳粉各0.3%~0.4%食盐。青料的补喂按牧地采食情况而定。补料的次数我按鹅的日龄、增重速度、牧草质量和鹅的采食量酌情掌握。30~50日龄每天喂5~6次,51~80日龄每天喂4~5次。舍饲的中鹅,日粮加喂30%~50%的青绿饲料饲养,日粮以粗蛋白质18%为宜。放牧时我以20—30羽为一群,因为鹅群过大,容易造成鹅只采食不均,影响鹅群整齐度。并让鹅慢慢采食,不乱赶乱追,以防止踏残跌伤和采食不好。放牧的时间在每天9小时左右,上午5—6小时,下午3—4小时。夏季天气炎热,中午阳光直射,不能整天放牧。一般清晨出牧,上午10:00左右收牧,中午进行补饲;下午15:00以后再放牧,傍晚时收牧。有水源的地方会合理安排饮水时间。每次应让鹅吃饱后,才能让其饮水。一般让鹅饮到食道膨胀到喉头下方才能饮饱,每天上午饮2次,下午饮3次。每次饮水时间30分钟左右,上岸休息30—60分钟后继续放牧。我在每次喂料中拌入5%活力99保健液。

鹅长到了育肥阶段,我用竹木围成小栏,每栏饲养1-3只,栏的大小不超过鹅的两倍,高60厘米,鹅在栏内能站立,但不能昂头鸣叫,饲槽和饮水器放在栏外喂水和喂料,白天喂3次,晚上喂1次,经15-20天育肥即可出售。日粮配合比例为:玉米70%,黄豆5%,鱼粉6%,油枯4%,干草粉10%,小麦麸5%,另加食盐0.3%。经过育肥后,可触摸两翅基部附近的体躯皮肤与皮下肌肉组织和胸部肌肉来判断育肥程度。若摸到皮下脂肪增厚,皮肤滑动,胸骨突出为下等肥度;若摸到板栗大小的稀松团块,胸部稍丰满为中等肥度;若摸到结实而有弹性的半球状团,胸部丰满则为上等肥度。

由于我的鹅场臭味少,鹅长得毛色光亮,其本上没什么病,比别家同养的鹅都多重一斤,乡亲们都来问我是怎么养的,我都把使用方法向大家慢慢说,现在附近的好多人都用了活力99。村里冬日的田由以往的荒漠变成了现在绿油油的黑麦草,地里也多了一片片的皇竹草。

以上就是我的两次养鹅总结经验。由于各种原因,我目前已经没有养鹅了,希望您的技术和产品给更多的乡亲带来效益。

2楼
2941197 发表于:2006/12/5 16:58:00
好到是好不知活力99要多少钱,请问管理员
3楼
SYC163 发表于:2006/12/5 17:32:00
以下是引用2941197在2006-12-5 16:58:49的发言:
好到是好不知活力99要多少钱,请问管理员

活力99生酵剂的购买方法请看这里http://www.syc163.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=25&id=4774

4楼
摔下去 发表于:2007/1/9 13:25:00
可惜,虽然有各种原因,但是这个前景好的项目如果就这样放弃的话真是有些替你惋惜啊。看你如此细心,相信不管做什么都应该做得好,祝福你!也为你的无私致敬!
5楼
xiaojun20 发表于:2007/1/13 15:14:00

写得好啊,不知你写的是不是真的.活力99的效果真有那么好吗?为什么没有在电视广告中播放呢?好的东西应该推广出去才对啊.特别是CCTV-7里面.很多搞种养的朋友都有看这个电视台的节目.

图片点击可在新窗口打开查看
6楼
发仔 发表于:2007/3/14 15:55:00

就是

7楼
106126 发表于:2007/3/21 22:29:00
不太现实
8楼
mufengzi 发表于:2007/5/21 9:47:00

你好

我是一个新人,我是江苏省连云港市的农民,我们村有几户养殖鹅,现在有5000多只,平均6.5斤,急欲出售,请问你可否帮助?谢谢

电话:13382096537 封磊
9楼
志在必得 发表于:2008/3/23 9:41:00

就是不太现实!~~你真的可以三十群吗!晕得!~说话还是要实际点~~~我问你是养多少只啊~~二三千只你帮我分吧~~~我服你了~~

放牧时我以20—30羽为一群,因为鹅群过大,容易造成鹅只采食不均,影响鹅群整齐度。并让鹅慢慢采食,不乱赶乱追,以防止踏残跌伤和采食不好

共9 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]

声明:本网站论坛中所有人发言不代表中国养殖人社区的观点。 Syc163.Com