Rss & SiteMap

中国养殖人社区 index.asp

中国养殖人社区,养殖人的网上家园
共63 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [3][4][5][6] [7]
[浏览完整版]

标题:[原创]使用一年半活力发酵床,向大家报告情况

61楼
somelife 发表于:2010/12/2 14:02:00
以下是引用三强养殖在2009-4-19 23:07:00的发言:

连代理商兼养殖专业大户朝晖兄对发酵床也有那么多不了解之处及失败的地方,新手们搞发酵床必须慎重啊!

在这里我说说我对发酵床的一点经验吧:

1,如果打算建发酵床,必须考虑当地是否有廉价丰富的垫料资源。否则成本不低,性价比不高。

2,发酵床最好饲养80斤以上的育肥猪。

3,饲料多用精料,最好还是用全价料。加上保健液。

发酵床存在大量有益菌的同时也会存在有害菌和霉菌。养殖户都知道,就算水泥栏消毒都很难彻底,何况发酵床根本无法完全消毒。

发酵床过湿容易板结,难以升温,粪便难以分解。过干容易扬尘,不利于微生物的繁殖,容易产生霉菌。不太好控制啊。

很多人说发酵床上养小猪比较好的哦

62楼
somelife 发表于:2010/12/2 14:04:00
以下是引用156416在2009-4-20 22:10:00的发言:

是啊!为什么最好养80近以上的猪呢?

我还想着把小猪放发酵床上养,养到130-150斤左右再放回水泥猪舍育肥呢!因为我觉得有以下几个好处:

1.小猪好动,发酵床为它们提供了活动的空间。

2.猪们天生喜欢拱地,它们会乐此不疲的翻拱着垫料,从而锻炼了身体,为以后育肥打下良好的基础。

3.因为它们有垫料可拱,各玩各的,能有效的防止小猪咬尾,拱肚子。

4.小猪拉的少,加上它们不断的翻拱,垫料一般不会结板,能大大的减少人力劳动。

5.小猪怕冷,在冬天,发酵床是小猪理想的保温床。

6.我们这里收猪的老板都喜欢肥嘟嘟的猪,到育肥后期让猪在水泥地上,减少运动量,集中育肥。

至于多用精料,最好是用全价料——三强养殖大概是因为觉得猪在发酵床上已经有发酵好垫料可吃,就不用再添加什么粗料了吧!加保健液嘛,一能保健;二能减少粪便臭味,加快粪便分解。

以上是我——1个养猪新手的小小经验跟想法。还望各位养猪高手,前辈,技术员指教!

总结的不错

63楼
somelife 发表于:2010/12/2 14:11:00
以下是引用何凯文在2010-4-23 16:35:00的发言:

我说下我的情况。我之前写个养殖日记,当后来就停止了,先不说细节,但总体来说,助农的产品是不错的。

关于那个发酵床,有一个问题是很多人忽视——灰尘。

因为是在南方,所以我们建的那个猪圈是不可能建围墙,一开始发酵床运行非常良好,但是到了后来,我们发现,每天都会有灰尘进入(而且是红土,很粘的),久而久之,发酵床就结伴了,表层甚至和泥潭差不多,粪便根本没有办法渗进垫料里面去,何来分解粪便?所以我觉得,做发酵床,泥土绝对不可以添加!那怕是一点点。

但我挖开垫料底部,发现菌种依然是存活的(温度和气味判断),所以只要管理得当,我觉得发酵床还是不错,问题在于这个管理成本。要知道,我是高出地面,就那一点灰尘都让表明粘乎乎的了。

还有就是含水量,我在建设的时候水分是不足的,我估计也就是底下20公分多点有水,但是发酵床依然运作不错。所以,我觉得在做发酵床,我的计划是,按照30公分的高度去撒菌种和水,然后在添加干的垫料到表层。然后助农的那个一针肥真的是不错,杀猪老跟我反映说这个肉质很好。

在于后来如何了?那我就不知道了,因为些事,我得忙自己的,现在还不容易在扶绥找了快地,大概25亩左右,种玉米等,再养点羊~~打算把高床和发酵床垫料结合养羊~~这个日子,就这样过了~!~

规模很大哦

共63 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [3][4][5][6] [7]

声明:本网站论坛中所有人发言不代表中国养殖人社区的观点。 Syc163.Com