Rss & SiteMap

中国养殖人社区 index.asp

中国养殖人社区,养殖人的网上家园
共17 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:发酵床长霉了

1楼
160796 发表于:2009/4/21 11:37:00
由于找不到锯末,我选择了花生壳。发酵床做好后,发现表层长了霉,过了几天中间也开始了,然后到现在不到半个月,几乎全部霉了。不知道还有没有救,小猪全都上床了,下午去找锯末,再加点保健液看行不行,如果搞不好1W多就没了。哎,好烦啊!
2楼
160796 发表于:2009/4/21 11:38:00
不知道是保健液还是霉菌的作用,中层很烫
3楼
160796 发表于:2009/4/21 11:47:00
不知道用锯末的朋友有没有出现过这种情况。我的发酵床水分并不大,中层还有点干呢
4楼
yuanjia25 发表于:2009/4/21 12:22:00
这样的问题不大~
5楼
朝晖 发表于:2009/4/21 12:45:00
有一位向我学习做发酵床的朋友用的是锯末+花生皮,也发霉了.发霉的主要原因是花生皮太多,没能将携带保健液的水分保持在表层,或者说是因为透气性和透水性太强,同时花生皮含粗蛋白较高(百分之五到七),霉菌占据主导地位,保健液已无可奈何。在表层迅速添加三十公分以上锯末,用稀释保健液调制即可补救。如不立即采取措施,圈舍内猪只健康将受到霉菌威胁。多谢这位朋友向大家提供失败的经验。同时您的经验让我领悟到:活力发酵床垫料产热不活跃,可适当添加花生皮调整。
6楼
弱势态度 发表于:2009/4/21 13:18:00
这里本人先弱弱问一下,是不是真的霉了,听说如果营养过多,发酵床也会有大量菌丝出现,莫不要让楼主认为发霉了就冤枉了点
7楼
弱势态度 发表于:2009/4/21 13:40:00

不知道楼主用了多久开始发霉

然后,从楼主所述,发霉是从表层开始,

表层与空气接触,有利于有害菌繁殖,但这不是发霉的主要原因吧

我在想,主要原因是不是花生壳本身带了大量的有害菌

一遇到合适的环境,就大量繁殖,保健液里的有益菌在有氧状态下本来处于弱势

这样一来,抵不住有害菌,结果就霉了呢

花生壳不象锯末,它是壳,包在花生外面保护花生的,与外界直接接触,本身已带了大量的有害菌

特别是直接以蛋白质为营养的菌类,有一定湿度的花生壳床就成了它的温床了

我希望花生壳不要成为发酵床的禁区,

如果是因为以上原因发霉

我的想法是能不能先处理好花生壳

比如先把花生壳用生酵剂严格密封发酵一段时间杀了大部分有害菌后再用到发酵床上

希望有关技术员说明一下可不可行?

8楼
160796 发表于:2009/4/21 15:56:00
我花生壳上床前用高锰酸钾消毒过了,5天后才制作发酵床
9楼
160796 发表于:2009/4/21 15:58:00
带黄绿色了你说这是99里的菌丝,还是霉菌呢?活力99的菌丝是白色的我在广西时看过的
10楼
12593 发表于:2009/4/21 16:38:00

主要是花生壳中的曲霉菌,花生壳本身在自然状态下存在大量的曲霉菌,由于花生壳本身内部疏松,特能保菌吸附霉菌孢子,所以,花生壳是霉菌的一个绝佳的载体,我曾经将它放在最上层,造成霉菌丝大量生长,后来放于最内层,不论它如何发霉也不管它了,可以起到内层疏松的作用,加上最低层氧气也少,所以,我个人建议你翻到最低层。

花生壳确实不好使用,别用它太多了,沧州虽然这东西多,我也不再多用它。

共17 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]

声明:本网站论坛中所有人发言不代表中国养殖人社区的观点。 Syc163.Com