dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】原创养殖日记 → [原创]我的试验养殖日记

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有336705人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 江西分宜小张
等级:贵宾 贴子:161 积分:3488 威望:306 精华:0 注册:2008/12/17 9:56:00
  发贴心情 Post By:2009/3/23 17:57:00

我是养猪的过来凑凑热闹..斑主的文采很好!!呵呵支持一下

大家一起努力,把生态养殖做大做强..
养殖路上与养殖日记 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:283 积分:1046 威望:306 精华:0 注册:2008/2/18 14:50:00
  发贴心情 Post By:2009/3/23 23:36:00

103136这位朋友是湖北的吗?在养什么?

弱势态度也和我一样这么乱糟糟的过来的?

161466这位养猪的朋友,谢谢你鼓励。文采谈不上,由衷而言。要是文采好我就去天涯写小说了。这里主要还是写养殖过程、想法、技术思路。偶尔表达一下情感。。。。有你们跟贴支持,我就有信心写下去了,不过养殖结果如何,把这段经历记录在此。

养殖路上与养殖日记 支持(3中立(0反对(0回到顶部
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:283 积分:1046 威望:306 精华:0 注册:2008/2/18 14:50:00
  发贴心情 Post By:2009/3/24 1:29:00

3月23日 多云转晴,下午大风降温

为什么选择鸭子做试验品种?

现在是夜里11点40分,刚刚在厨房忙完,坐下来再写点东西。

这些天,俺早起晚归忙着养殖,儿子提意见了,说妈妈做的菜不好吃。所以,刚才把梅菜扣肉上笼屉去蒸,明天儿子就有了可口的菜肴了。

梅菜扣肉做起来也很简单。取一斤多的块状五花肉,煮至七八分熟,趁热摸上老抽上色,再往肉皮上密集扎眼,放入水中浸泡肉皮至松软。烧好热油,将肉块油炸至黄红色,取出切成厚片,肉皮向下摆在碗地。梅菜浸泡去盐,拧干切碎。白锅干炒去掉梅菜的水汽。然后,将蒜蓉、姜末炒香,倒入梅菜。另取豆腐乳两块,酱油、味精、白糖、料酒打成浆状,倒入扣肉里,把梅菜盖在上面,入高压锅蒸40分钟。取出用盘子盖顶,迅速翻过来,这样,梅菜在底,扣肉皮在上,若马上上桌,可在盘子边上摆上青菜,勾点汤汁浇在表面。我比较喜欢把梅菜扣肉放一晚上,这样扣肉的味道和油脂能够进到梅菜里,吃起来更香,味道更足,更好吃一些!做老爸累呀,孩子嘴巴叼,不好养啊。

回想起来当初选择养殖品种的时候,比对了很久,最后,选择了鸭子。原因之一是,鸭子嘴巴不叼。

鸭子的嗅觉、味觉器官都已经退化,所以,只要能吃的东西它都吃。应该适合饲喂替代饲料。另外,鸭子生长期较短,抗病能力稍强,市场销售还可以,部分地区甚至大量放合同鸭,能够实现大规模饲养和销售。

鸡的销售市场最好,可是土鸡总得养100天以上,而且疾病太多,吃东西又太挑剔。使用替代饲料的比例不能太大。

鹅能够饲喂大量粗饲料,应该是使用替代饲料的最好对象,但是,销售市场有点难度。

兔子俺养过,繁殖力很强,很容易把规模做大。但是,兔笼是一笔不小的投资,另外,发酵饲料可能会对兔子的肠胃带来紊乱。

猪马牛羊这些家畜,还是猪是最理想的饲养对象,耐粗饲,销售市场好。只是俺连鸡鸭都没养好之前,不会养它。牛羊繁殖力低下,想扩大种群规模,得要很多年,投资也不小。

要说近年来养殖业的最伟大突破,就是配合饲料的诞生了。由于采用动物营养学的研究结果,饲养周期大大缩短了。养殖程序简单化了。买来猪仔、鸡苗,每天把现成的饲料喂给它们,就等着长大卖钱。新时代的农民,已经接受了这种简单的养殖方法。但是,他们越来越发现赚不到钱了!他们也意识到,养猪养鸡,实际上在帮饲料厂赚钱,在帮兽药厂赚钱,在帮贩子赚钱,在帮种苗商赚钱。就是他们养殖的赚不到钱,而且要承担一切风险。

鸡鸭到了出栏的时间,一天不敢耽搁,多养一天多吃一天饲料,就意味着要亏不少钱。拉到市场,更加耽误不得时间,鸡鸭多拉一泡屎尿,去掉的就是白花花的银子,小贩知道养殖户不敢耽搁时间,拼命杀价,养殖户只得无奈接受。

近年来,政府不断鼓励公司+农户的形式,说是帮农民承担风险,农民稳赚不赔。有的搞假合同欺骗农民,有的即便是真合同,可以说,也是喝农民的血,吃农民的肉,榨取农民的骨髓油。

从养殖成本分析,最大的成本莫过于饲料。饲料里的豆粕和玉米连年涨价,造成饲料价格居高不下。当人们发现石油贵了,就用玉米提炼乙醇代替石油,造成玉米紧张,价格上扬。鸡鸭猪哪有能力和汽车竞争玉米啊?如果继续大规模的提炼玉米乙醇,养殖业无疑要走到末路。

豆粕是个很怪的现象。早年,豆粕并不值钱。自从食品油行业引进国外榨油工艺以后,养殖行业的原料就完全被国外控制了。外国人教给我们的饲料营养师怎样配合饲料,配方里少不了豆粕。你现在可以问问任何一个饲料营养师,没有豆粕他能不能配出饲料?嘿嘿。。。绝对把他难倒。中国几千年的历史长河中,仅仅是最近几十年用配合饲料养殖,没有配合饲料,中国人也养了几千年的猪马牛羊鸡鸭狗兔。

养殖行业的怪圈在于,引进国外先进的配合饲料,采用配合饲料的饲喂方法,依靠大剂量的药物和激素促使动物快速生长,这样去获取动物蛋白供人类食用。在养殖链条里,饲料厂不赚钱,养殖户不赚钱,食用者不健康。看来是要改变这样的养殖程序了。

在网上看到一篇文章,广东顺德一个养猪厂,采用豆渣酒糟、水葫芦作为养猪的饲料,经发酵后,采用稀料管道输送的喂食自动化系统,养猪的规模很大,而且从不亏本。这才是中国特色啊,这才是规避风险、创造效益的规模养殖之路。

老蒋搞得这个“高效益生态养殖网”确实不错,为广大养殖户指明了一条路。采用微生物技术,利用各种废弃糟渣,替代部分饲料。只有把饲料钱省出来,才能抵御任何风险。这个网我也是无意中发现的,刚开始看的时候,觉得太吹牛了,不敢相信。可能很多人也是这样认为的,而将这个网站同其他骗子网站视为同类而撇弃。慢慢地,我试着了解它,认真的研究它,逐步的验证它。网站里的一些养殖户实例,有的专门去考察过,现在基本接受了它的理论和养殖方法。当然,现在要做的是小规模养殖验证。

跟贴的一位朋友说,有些是伪科学,我不知道指的是什么?我认为世界万物,能够解释出道理,并且可以验证的就叫科学。是不是科学,验证一下就是了。

我选择鸭子作为试验品种,就是要验证一下,活力99是科学的,还是伪科学。不能说配合饲料就是科学的,豆渣喂鸭就养不活。如果科学不能让俺们赚到钱,那么就让科学呆在书本里。能赚到钱的方法,俺就相信它。

希望看贴的网友,多多发表些言论,俺白天忙著鸭子,半夜写这点东西,也挺不容易的。支持一下哈

养鸭与鸭病防治技术 支持(22中立(0反对(0回到顶部
初学养鸡
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(153036)  3月23日   多云转...  发贴心情 Post By:2009/3/24 18:27:00

如此文采,如此厨艺如此精明。。。。。。。。关注你的日记

特种养殖与疾病防治技术 支持(3中立(0反对(0回到顶部
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/3/25 2:43:00

3月24日 降温 晴

又出乱子了----------唉! 无语了

昨日白天,小动物们吃喝正常,难得心情那么好,坐在育雏房里,像王八瞧绿豆一般,看得津津乐道。火灾的阴影、打针的沮丧一扫而过。不觉得时间过得那么快,很快就傍晚了,打电话告诉老婆,今天能回家的早一些。几天来,早起晚归,家里什么事情都帮不上忙,心里有些愧疚。

鸭室的地面有些湿了,添加些新的干锯末,顺便撒上些土著菌原种。我这个发酵床,先从后垫料做起,垫料湿了、脏了,就逐步添加垫料,再顺便撒些菌种,用不了多久,厚度自然就达到了30厘米以上的发酵床厚度。菌种会对鸭粪慢慢适应和驯化,等到发酵床工作的时候,这些菌种的活力会很强。这样的方法有几个好处,第一,把集中堆积填料的工作分解到日常工作中。毕竟,我只有一个人,太累了也受不了。第二,小鸭喝剩下的保健液直接撒在表面,这样可以把除臭和增加菌种结合在一起。有利于菌种驯化。第三,反正刚开始,小鸭的粪便也不多,发酵床有没有都无所谓。

其实,鸭子使用发酵床并没有太大优势,鸭蹼压实地面,会使发酵床上部氧气供给不足,造成发酵停顿。只能人工翻耙疏松床面来维持发酵进行。这次养几十只鸡,是想让鸡帮助翻耙地面,可能很多人都有这个想法,但是从专业角度,不同家禽养在一起是很危险的,容易互相传染疾病。换个思路想想,如果鸡鸭鹅都很健康,都没有疾病,那么把他们养在一起,就应该没事吧?或许,谁也不能保证鸡鸭鹅不生病,谁都怕万一出了问题怎么办?几年前,我在西双版纳的时候,曾经这样混合养过不少动物,有兔子、鸡、鸭、鹅,像个动物园,很有趣的。

等鸭子育雏结束以后,还是想把它网上养殖。有个设想就是网上养鸭+网下蚯蚓。鸭粪多水,而蚓床需要经常补充水分。就是不知道蚯蚓吃不吃新鲜鸭粪?如果蚯蚓能够以新鲜鸭粪作为饵料,这种方法将是网床养鸭的在处理鸭粪上的重大技术突破!我在四川考察养鸭大户的时候看到,养殖户只能建造大型化粪池处理鸭粪,而鸭棚内空气照样相当糟糕。让蚯蚓处理鸭粪,出产的蚯蚓再喂养鸭子,我觉得技术思路是对的,只要新鲜鸭粪蚯蚓能吃,问题就解决了。

下午刮起大风,临走前,加固了门窗。心想,这个晚上应当不会再出什么事情了吧?偏偏又发生了意外。由于火灾烧毁了电力线路,临时在房间里拉了条电线,接了一个插座,挂了一盏红外烤灯。插座没有固定在墙壁上,悬在半空中。没想到,事情就出现在这里!鸭群把烤灯的插头弄松脱了,没有了灯光和取暖,鸭子打堆拥挤在一起,早晨来的时候一看,鸭子死了两只,鹅死了两只,鸡死了一只。全部被压死窒息的!看来,明天至少要买个应急灯,万一停电,怕是会重蹈厄运。

那天在篾框下抢救过了的小鹅,这次终究还是没有逃脱被压死的命运!那只被啄羽而奄奄一息的小鹅,仅仅多活了两天,终究还是死了!是老天该让它们去死,躲都躲不掉啊!

我真的无语了!仅仅几天时间,天天都有意外发生,没有一天让我过的安生。我有那么多奇妙的养殖设想和试验规划,无奈,让这些不断的意外死亡事故,而倍受打击。

路,怎么这么难走。。。。。。

下午,让我开心了不少。四日龄的小鸭,观察大便蛮不错的,可以开始换全价饲料了。育雏房里,早些日子我放了一盆方解石碎石,看到所剩无几了,就重新添加了一些,没想到,小鸭一拥而上,吃得津津有味的,好像是美味佳肴!看来它们身体需要这个了,一是嗉囊需要石子来研磨食物,二是方解石可以补钙。还有一盆泥土,鸭子也很爱吃,泥土可以帮鸭子补充微量元素,鸭子好像天生知道这些。呵呵,才四天的小鸭就吃这些东西,实在奇怪!估计别的养鸭人,没有我这样的经历。

为了使鸭子更好的消化吸收全价饲料,促进肠子蠕动,我采了些新鲜竹叶,剪碎的时候,小鸭们一哄而上,争抢起来。嘿嘿,我的鸭子咋变成熊猫啦?居然饲料盘里的全价饲料不吃,要吃竹叶?我尝了尝竹叶的味道,有点青苦,不过好吃。可能鸭子吃了保健液,对青饲料会特别喜欢吧。

看着鸭子胃口那么好,石头也吃、泥巴也吃、竹叶也吃。干脆,把发酵豆渣也加给它。让鸭子早早熟悉发酵豆渣的味道,以便今后换豆渣饲料的时候,不至于不适应。

将剪碎的竹叶、7%的发酵豆渣、同全价小鸭饲料混合后,加到料桶里。怕它们不习惯,又专门放置了一桶纯饲料。你们猜猜看?居然小鸭愿意吃混合豆渣的饲料,对纯饲料理都不理!

我现在简直不知道,我把鸭子训成什么动物了!

鸭子吃了这么多乱七八糟的东西,不会有事吧?

很想把照片贴上,就是不知道怎么能弄上去?谁知道教教俺吧,有点图片,比枯燥的文字要好看一些

养鸡与鸡病防治技术 支持(8中立(0反对(0回到顶部
icomming
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/3/25 8:37:00

楼主真是细心哪, 养殖能认真到这种程度,应该没有什么不可以克服的,上传照片只需要点击上面最右边的“上传”二字前面的空方框,马上会上上面显示出一栏工具栏,点击添加附件,就可以从你的电脑上查找出要上传的照片,再点击上传附件即可以了。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养殖路上与养殖日记 支持(2中立(0反对(0回到顶部
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/3/26 0:23:00

谢谢icomming!没想到服务部的朋友也来看我的日记了。俺的想法和操作是不是太小儿科了?千万别笑话。

谢谢您的鼓励!也谢谢您告诉我怎样上传照片。

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/3/26 3:20:00

3月25日 晴

我为什么想搞养殖?

早晨,看到小鸭一切正常,总算有了一天的平安。

换料的工作进行的很顺利。小鸭吃了三天没有什么营养的糙米,估计是饥肠辘辘了。晚上留给小鸭的豆渣拌饲料,吃的一干二净。倒是全价饲料的料桶里,还剩了不少饲料。看来发酵饲料的味道,鸭子更喜欢吃。小鸭喝水很凶,一晚上喝去了80公斤的含保健液的饮水。接下来,该用营养丰富的小鸭饲料和竹叶,给鸭子补补身体了。有了健康的肠胃,相信它们能够消化吸收的更好,把这几天落下的体重,逐步追赶上来。

说说我为啥想搞养殖。

其实很多人都有养殖梦想,由于条件限制,不少人都不能实现这个梦想。06年和07年,我在四川阿坝州,帮老板管理一个珠宝公司。公司这两年生意相当不错,我也有了很不错的薪酬回报,在某种程度上,改变了自己的经济窘迫的现状。工作比较轻松,闲暇的时候,就为自己今后的发展,广泛的收集养殖资料。计划08年做养殖,无奈资金情况还不到位,所以计划再打一年工,把2008年的收入用来搞养殖。不曾想,四川阿坝州汶川发生了八级大地震!我成了灾民!

如果不是机缘巧合,5.12这一天,我也将成为近十万遇难者中一员,如今也只能成为鬼魂!哪能和大家探讨养鸭、养鸡?!

我工作的地点离震中汶川140公里的松潘县。原计划5.12这天出差,因为手下的部门经理要请假陪父亲看病,只好取消了出差计划。不然的话,14:28分地震那一刻,我的车子正好走到震中映秀。后来回访震中,推测自己有无生存可能的时候,被地震的景象吓呆了!所有的公路被山体垮塌的碎石掩埋并推到河里,所有的房屋变成了废墟。

站在震中很快你就能体会到了,地震那一刻,山崩地裂,飞沙走石,天昏地暗,哀鸿遍野的景象。

震中映秀是我03年曾经工作过的地方,这个小镇在地震中完全被摧毁了。一万多人的小镇,逃出来一般人的样子。震后,还有很多遇难者没有挖出来,所以,就封城了。我和站岗守卫的武警说情,请他通融一下,到我工作过的公司废墟拍几张照片,这样,我走进了映秀这个死城。

我独自一人,在这个鸦雀无声的死城里穿梭,时不时的举起相机拍照。小城寂静的可怕!偶尔,有几只乌鸦啼鸣,都能把你吓出一身冷汗。过去熙熙攘攘的热闹街道,如今几乎已经认不出道路,只能看到被遗弃的鞋子和破烂的衣服。靠回忆摸索到公司的废墟,这里早已经是瓦砾一片,在垮塌的碎砖烂瓦里,我终于发现了给客人包装产品用的包装盒!

公司是我一手帮老板设计的,能看到的只剩下接待大厅基脚处的瓷砖。在大厅工作的保安老杨,本来幸免遇难,可是震后他看到别人到烟草公司的废墟里拿烟,就和儿子一起拉了一车烟回家,被广东特警抓获,被判处12年和十一年有期徒刑。有个员工的妈妈,地震那一刻已经逃了出来,想到上午刚刚从银行取了一万元现金还在家里,再次跑回去的时候,余震发生了。每次见到这个员工,她总是泪流不止的。公司隔壁是映电宾馆,老总龙福州曾经和我经常打牌,人长的胖,有点怕热。震前他在都江堰家里,说山里凉快些,打牌又总输钱,就回到宾馆,我知道,地震的时候他肯定在午休,和他一起死的还有经理王姐。每天早晨,我都在东北饺子店里吃早餐,和老板太熟悉了,经常是自己包饺子,自己煮着吃。老板的唯一儿子没了。

我住的宿舍,从三楼垮到一楼。儿子学习打篮球的篮球架,依然伫立在那里,似乎注视着发生过的一切。

后来,公司幸存的员工知道我来看望他们,大家见面相拥在一起,喜极而泣!

我后来工作的地点松潘,距离震中有一百多公里,不过,地震那一刻,也真的很可怕!房子在摇,电线杆在摇,货架上的东西在摔落,地面好似在滚动,人,会头晕。

震后,我马上召集员工开会,要求大家晚上门窗打开,和衣而卧,男生值班不许睡觉。安排专人观察水井变化,同时,马上抢购物资,准备10天柴米油盐。贿赂加油站的工作人员,储备了汽油和柴油。事实证明,由于有了物资,我们在被困了6天后,靠抢购来的油料,第一批撤离灾区。

回到成都,把员工一个不少的交给老板后,我马上回到家乡桂林。

震后几个月里,我总在思考生与死的问题。灾区有句话,活着,比什么都好!

那么,人活着总要做点事情。这些年创业,做什么亏什么,最惨的时候,身负几十万的债务。好在打工,把债务还清。想再挣点创业的资本,看好养殖项目,无奈,地震把计划打乱了。这些年,帮老板做事,虽说收入还客观,但是实在受气啊!而且,他还很不守信用。07年,我通过调整产品结构,降低了20%的成本,就这一项,就给他多赚四、五百万。谁想到,他居然克扣了我将近四万元。所以,07年底就准备炒了他。想到养殖创业需要资金,还是忍了下来,再干一年吧,就一年,不管争多挣少。谁想到地震了!08年他也应该按照承诺给我保底十万的,结果,他又没兑现。不可预料的事情,姑且原谅他不兑现吧。但,不能再和他干了,是自己做自己的事情的时候了。资金少,没关系,先试验,再投入。如果养殖不能做,再打工也行,别的老板出的身价更高,换个老板也未尝不可。

金融危机来了,我原来做的珠宝行业,应该很不好做了。地震对这个行业的影响,也不是一年两年的。老婆身体不好,需要我回家照顾。单位要搞编制改革了,不能丢了岗位。

自己需要东山再起,混在世上,不能让别人看不起。。。。。。还有,地震躲过去了,你要是还去,怕是很难躲过第二次了吧?

现在,所有的行业起步的门槛都很高,唯独农业项目可大可小都能做。路子如多走对,也一样能滚动发展起来。路子不对,再大投资也可能竹篮打水。

养殖行业远景是好的,吃住行在任何时候都不能少。物价越上涨,对养殖越有利,饲料越贵,低成本养殖利润空间也越大。微生物技术,应该是降低养殖成本的技术思路。

这套技术到底可行性有多大?需要验证。别家的微生物技术也要和其对比,希望能摸出一条路子来。

养鹅与鹅病防治技术 支持(10中立(0反对(0回到顶部
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/3/26 3:21:00

图片点击可在新窗口打开查看

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/3/26 3:24:00

养鸭与鸭病防治技术 支持(3中立(0反对(0回到顶部
总数 1195 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..120