dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】原创养殖日记 → [原创]我的试验养殖日记

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有336704人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  81楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:283 积分:1046 威望:306 精华:0 注册:2008/2/18 14:50:00
  发贴心情 Post By:2009/4/1 15:18:00

4月1日 阴

愚人节里的问候

早晨出来,车胎又没气了!郁闷之极之下,发誓要把轮胎换了!勉强骑到养殖场,就接到公司员工的电话,她们想我了。。。。。每年愚人节那一天,她们都要捉弄我一番。去年,她们准备了夹心饼干(夹心奶油被她们换成了牙膏!),小丫头们使出无穷媚力,让我吃饼干。我不记得那天是愚人节,只是觉得平时她们不是这样的热情和客气,饼干又是我最不喜欢的东西,是在架不住劝,就轻轻抿了一口,发觉时牙膏的味道,才知上当啦。手下的一个部门经理,架不住女孩子的热情,一口把饼干吃下,女生们大笑,问他好不好吃?什么味道的?谁知道,他居然没吃出牙膏!还很认真的品味完之后,说:是薄荷味道的饼干!大家忍不住又哄然大笑!!

今年的愚人节,她们找不到我这个老头捉弄了。先打电话的时吴婷,奶奶在地震中死了。接下来说话的是小风,她是抗震小英雄林浩的姐姐,震后跟着林浩到处参加活动。本来不想回公司上班的,我劝她还是要挣些钱,家里盖房子总要用的。公司里在重灾区的员工有15名,地震那段时间,在不知道家人安危的 情形下,她(他)们都经历了一生中最痛苦、最煎熬的时光。我们也接下了最深厚的友谊。

今年愚人节,她们捉弄不到我了,而我,孤独一人,也不会被捉弄了。。。。。

午后,上街修车。车子是为养殖做交通工具买的二手车。最近,总觉得发动机的声音不对劲。师傅检查了一下,建议轮胎换个质量好的真空胎,又说,发动机活塞胶圈出问题了,排气管喷青烟,是烧机油了。。。。愚人节里,修车师傅愚弄我也没关系,反正我不懂。我只知道一点,那就是车子千万不能出问题,鸭子要靠我养它们,我得靠车子。安全也是很重要的,人更不能出问题!多花点钱不要紧,车况要保持在最佳状态。

修车要花不少时间,外面有很冷很冷,找家网吧消磨一下时间。

xsloveaq 你说:再不顶,也太不厚道啦!呵呵,肺腑之言啊!不顶确实不厚道。如果确实想养殖,5万资金可以做了。做公司+农户可以养几千只鸡,月收入能有几千。如果,不搭建鸡舍,应该养1万只以上。关键是你没经验。。。。养鸡在全州学不到,你得找养殖户学。

358963 有你这样朋友关注我养殖,写点日记让大家看,累也值得,压力有时候也是一种动力。

158226 你应该看看799108的劝告,别人都在羡慕你呢

初学养鸡建议开辟一个原创版块,这个论坛就闹热多啦。。。绝对天天都在报告鸡飞狗跳的事情,哈哈,好玩

看来我的日记,引起了服务部的高度重视,您们也行动起来啦。。。感谢。学员们需要更加专业的养殖日记,俺这次抛砖引玉,使得您们下定决心,也有一份功劳了吧?

再过两天,小鸭该正式有豆渣替代饲料了,这几天过渡加了5%--20%的豆渣,小鸭总体接受情况很好,个别有拉稀现象,需要注意哪些?请您指教。

关于后期豆渣养鸭,我想采用学员王整的豆渣养鸡配方

我发酵豆渣的饲喂方法:雏鸡在保温期内用全价饲料拌保健液10%饲喂。,在30天以后渐渐用发酵豆渣饲喂,现以中鸡为例的饲喂配方:

发酵豆渣75%。

米粉10%,米糠8%。

豆粕5%(有时也用蝇蛆代替)

油脚2%,家禽营养宝+生物催肥精(按说明量加)

圈养需加青饲料或多维(金赛维)。

如喂养100天要出售的土鸡,只要增加玉米和豆粕的比例也能达到鸡的重量。

这样的配方,蛋白、能量是多少?能否满足肉鸭的需求?我使用的材料是全价饲料,还有发酵豆渣。我想,既然是实验,我们把胆子放大一点,哪怕是做极端实验。

非常规饲料,非正规养殖人,我们争取得到一个非正常的结果,也许失败,也许意想不到。

等待着SYC163的明示,谢谢

车子应该修的差不多。。。。小鸭还饿着呢,得赶快回去了。这帮小家伙太能吃了,昨晚30斤全价饲料和豆渣,还是吃的一干二净。回想起来,前些时候,我每天晚上留饲的饲料少了,如果多留点,它们应该长的更大一点。从现在起,要把饲料留足

养鸡与鸡病防治技术 支持(3中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小蔡
  82楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:1527 积分:19930 威望:666 精华:0 注册:2009/2/26 19:14:00
  发贴心情 Post By:2009/4/1 15:30:00

我也是每天都在看楼主的日记,楼主在养殖过程中的喜与忧都和我们在这里分享,真的很感谢楼主!希望楼主能够试验成功!也感谢楼主对我们网站的支持!

精选各大厂家优质产品,活力99系列产品,大比大公司系列产品,一针肥,金赛维等诚招全国代理商,联系电话:0771-2204816,3800156(兼传真),欢迎来电咨询!代理商网站http://www.zn99.com/dl/
养鸭与鸭病防治技术 支持(1中立(1反对(0回到顶部
scjylcj
  83楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:104 积分:1168 威望:0 精华:0 注册:2007/5/20 23:18:00
  发贴心情 Post By:2009/4/1 23:27:00

此时是公元2009年4月1日23:23分,刚回家第一件事就看你的日记 ,随便说下我每天看LZ的日记,请允许我代表灾区的种养户说声:你牛,你太牛!

养鹅与鹅病防治技术 支持(1中立(0反对(0回到顶部
fsp0908
  84楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 铁杆养迷
等级:超级版主 贴子:2011 积分:11842 威望:680 精华:0 注册:2007/4/2 1:01:00
  发贴心情 Post By:2009/4/1 23:46:00

我发酵豆渣的饲喂方法:雏鸡在保温期内用全价饲料拌保健液10%饲喂。,在30天以后渐渐用发酵豆渣饲喂,现以中鸡为例的饲喂配方:

发酵豆渣75%。

米粉10%,米糠8%。

豆粕5%(有时也用蝇蛆代替)

油脚2%,家禽营养宝+生物催肥精(按说明量加)

圈养需加青饲料或多维(金赛维)。

如喂养100天要出售的土鸡,只要增加玉米和豆粕的比例也能达到鸡的重量。

这个使用发酵豆渣的配方,能量严重不足,还有就是在添加剂中没有钙、磷和盐。所以应该加大玉米的用量(应同时加在豆粕的用量),而减少豆渣的用量,同时补充磷酸氢钙或骨粉,还在加食盐。发酵豆渣在鸡上的应用请看这里
http://www.syc163.com/huoli/index.asp?repage=1&action=View_topics&id=787&forumid=17

在本站内还有个饲料在线配方系统:http://www.syc163.com/xin/index.asp?id=1249&action=topic&forumid=31&repage=1&fn=0

认真是一种态度,执着是一种精神,朋友们,让我们携手并肩前进,互相交流,共同进步,执着于生态养殖,总有一天我们会拥有属于自己的一片蓝天!
牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  85楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/4/1 23:55:00

今晚偶然看到你的日记,很令我郁闷的心情好转,因为我们同是天崖跋涉人.希望我们都能有所成绩!

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fsp0908
  86楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 铁杆养迷
等级:超级版主 贴子:2011 积分:11842 威望:680 精华:0 注册:2007/4/2 1:01:00
  发贴心情 Post By:2009/4/2 0:25:00

看了楼主的文章,内心很感慨,楼主经过了地震生与死的历练,放弃在城市高薪的工作,投身于农业养殖,真的很令人敬佩,敬佩楼主的勇气,敬佩楼主的文采,敬佩楼丰富的表现力,同时也很敬佩楼主的为人,地震可以损坏我们的家园,但是不能打垮我们,因为不管面对多大的困难,我们都有必胜的信念。相信楼主能发扬灾区精神,为广大有心想在农业上施展拳脚的朋友们做出一个好榜样我,我们支持你!

认真是一种态度,执着是一种精神,朋友们,让我们携手并肩前进,互相交流,共同进步,执着于生态养殖,总有一天我们会拥有属于自己的一片蓝天!
养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  87楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:283 积分:1046 威望:306 精华:0 注册:2008/2/18 14:50:00
  发贴心情 Post By:2009/4/2 2:10:00

关于豆渣养鸭的设想和技术思路

一、养殖实例搜索

在网上搜索了很长时间,都没有找到豆渣养鸭的很好实例。

其他替代饲料养鸭,比较成功的技术主要是使用啤酒糟养鸭。如浙江九十年代就兴起的很科学的“两粉两渣”养鸭法,同时也有民间很不科学、但很实用的实例介绍。如山东一鸭农,在小鸭7天后,全部饲喂新鲜啤酒糟

豆渣养猪的实例很多。谨慎一点的养殖户,豆渣使用量在50%以下。论坛里也有把豆渣用到50%-70%。在网友讨论中,有的人使用到了极限100%(土杂猪),当然,他也指出,必须添加些玉米粉,以防能量不足,还要注意微量元素、矿物质和维生素的补充。

豆渣养鸡,南宁市三塘镇红灯村 方谊的案例很不错,豆渣养殖阉鸡节省下来的成本有10块钱。浙江绍兴王整学员的养鸡配方,发酵豆渣使用量达到75%。第19期的帮扶学员141206使用50%的豆渣,30%的统糠,20%的玉米粉四个月鸡也长到5斤。。。。。。

我们说,实践出真知!如果这些养殖实例是真真实实,那么必定有它的道理。认真的科学的分析这些实例,并且进一步通过实验去验证这些实例,那么,就能指导我们打破固有的观念,创新出更廉价的养殖方法。

二、豆渣养殖实例分析

1.豆渣养猪 品种适应于耐粗饲的土杂猪。

桂林奥霖公司:玉米16%.麸皮4%.米糠27.5.发酵豆渣50%,骨粉2%,食盐0.5%,“保健液”10斤。青饲料(皇竹草)每天1.5斤。饲喂效果非常不错,超过我们以前使用的自配料。这个配方既考虑了蛋白,也兼顾了能量,是个比较科学而廉价的配方,还没机会向他们咨询。

论坛里154506( ?常规养猪技术交流论坛? → 发酵豆渣能否 100%投喂?养猪)。讨论中说:我具体是这样的:小猪在60斤前喂全价料,在10天内过渡到100%发酵豆渣.现在看了猪很健康,食欲也很旺,就是生长速度比全价料慢了一些,不过也没差很远,我第一批都卖了,时间比以前长了还不到1 个月。从154506的阐述来看,不科学吧?但猪还是养出来了!

2.豆渣养鸡 品种适应于土鸡、阉鸡等养殖时间长、耐粗饲的品种。

方谊是按照服务部的配方操作的,属于科学的配方。

浙江王整的配方,似乎不那么科学,配方中能量少、蛋白多。75%的豆渣蛋白贡献率是17.55%,米粉、米糠和豆粕的蛋白约5%。总蛋白约22.55%,能量我不会计算。这个蛋白对于鸡的营养,并不算高,毕竟豆渣的蛋白品质差一点。从王整的论述看,生长速度肯定慢一些,但,确实能节省饲料钱。

3.豆渣养鸭 还没有找到象王整和154506这样的特例。也许有,但没公布出来。活力99的配方不是不好,而是还想再节省饲料,最大限度使用替代饲料,看看极限能到多少?

品种选择:理论上说,使用替代饲料应当选择土杂品种,其特点是耐粗饲。我采用糙米、竹叶的目的,是想把樱桃谷肉鸭训练成像土杂鸭子一样,可以很好的适应粗饲料。原理就是利用雏鸭自律调节功能,在小鸭最初阶段,用粗饲料把肠胃锻炼出来。没有天生下来就娇贵的品种!快大肉鸭并不一定不能吃粗饲料。好像养孩子,在富贵人家出生的孩子,吃不得苦,伙食差了不吃饭。要是生下来就把他养在穷苦人家,还不是一样吃糠咽菜,照样长大?!肉鸭生长快,是优化基因得来的。如果肉鸭和土鸭一样耐粗饲,肯定养肉鸭了。肉鸭饲喂豆渣等替代饲料,肯定比全价饲料生长慢,但会比土鸭快一些。更重要的是,因为其价格低,市场销售好,可以将来规模养殖。

鸭子与鸡相比,对饲料总能量的利用效率要高,能够耐受较高粗纤维的日粮,当饲料能量较低的时候,鸭子可以通过增加采食量,来满足能量需求。在饲料能量较低时(例如10.88兆焦/千克左右),只是消耗饲料量多一些,对生产能力影响不大。这是选择肉鸭而不选择鸡的原因。

我很感兴趣王整的豆渣养鸡配方,能养鸡的饲料,更适合养鸭。

三、豆渣养鸭的试验构思

1. 三日龄以内,饲喂糙米,以建立耐受粗饲料的肠胃基础。注射“一针肥”提高其耐粗饲和抗病力。

2. 四日龄至14日龄,饲喂营养丰富的全价饲料,促使小鸭脏器、身体发育。同时,饲喂保健液,使微生物尽早定植于肠胃。以5%发酵豆渣,使小鸭对豆渣适 口,并使其肠胃接受和消化豆渣。饲喂方解石碎石,提早使肌胃建立研磨消化功能,并增加钙质。

3. 14日龄后,逐渐增加发酵豆渣比例,减少全价饲料比例。这期间,小鸭对蛋白需求量高,其新陈代谢所需要的能量较少。

豆渣经过发酵后的消化吸收率,已经和豆粕相似,成为优质蛋白,故饲料中逐步添加豆渣比例,对于需求高蛋白的幼鸭来说,刚好合适。

能量部分,由于保健液和发酵料的降解和提高消化吸收率(大约提高30%),将全价饲料里,不能消化作为粪便排出的能量利用起来。要知道,鸡鸭消化肠道短,大部分营养物质随粪便排出了。30%以上全价饲料的能量,或许能够满足小鸭、中鸭需求。

这期间,需要同步跟上微量元素和维生素,防止木桶效应发生。由于蛋白的增加,防止拉痢和护肝的药物,也要添加。

4. 在鸭子骨架拉开以后,对能量的需求增加,发酵豆渣比例应该逐步减少,需要增加能量饲料,如玉米粉和油脂,以增肥增重。育肥增重期在出栏前15天进行。

四、求教

根据如上构思,14日龄后,逐步增加豆渣比例,最高使用发酵豆渣比例70%,是否可行?养殖时间不做重要考虑,主要看饲料成本降低的程度。

木薯渣在替代能量饲料玉米上,效果如何?,我这里可以订到60元一方的木薯渣

油脂使用比例多大为好?油脂的能量相当于玉米的2.5倍,多用是否会拉稀?

降解发酵动物下脚料,增加动物蛋白和未知生长因子,应当会促进鸭子生长。

服务部和众多网友,我们一起探讨一下我的试验构思,或许对所有人都有帮助。谢谢

养鹅与鹅病防治技术 支持(1中立(0反对(0回到顶部
wmc1974
  88楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/4/2 2:37:00

晚上一上班我就想起了楼主的日记,意外的是你还回复了,我真的十分感动。可能是有着共同的爱好,相似的经历,让这么多的人在这个网络的世界里找到真的知音。我的境况跟158226的朋友相似,在镇政府工作7年后辞职从事养兔,不算失败,但短期内没见到实效,最后全家人极力反对,为此差点跟父亲翻脸,但最终为了这个家,我还是选择暂时放下养殖去苏州打工,四年多了,我无时不在想圆我的那个梦。我想有我这么多年做管理的经验,和像你一样的先行者,我的梦一定会圆,我会一直关注你的日记。。。

养殖业新闻与市场动态 支持(1中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  89楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2009/4/2 7:44:00

楼主的思维清晰,令人佩服。就您提出的问题给予本人的一些观点进行回答,当然,大家可以结合自己的知识给出不同的答案。

根据如上构思,14日龄后,逐步增加豆渣比例,最高使用发酵豆渣比例70%,是否可行?养殖时间不做重要考虑,主要看饲料成本降低的程度。

答:您说了一句很经典的话:没有天生下来就娇贵的品种!就像我们之前推广的潲水养猪,在过去大家都认为潲水只适合养殖土杂猪,但我们在清远养殖三元猪比饲喂全价饲料生长还快!关键是运用了科学的配方。豆渣养殖樱桃谷鸭是否可以用到70%而不影响正常的生长呢?关键是这个“正常的生长”的标准是什么,例如过去人们在艰苦环境下一个月吃一两顿肉也能够活着、生长着,正常生长是不是还与饲喂全价饲料的效果比较呢,就是让樱桃谷鸭达到50天出栏的要求!说实话,使用70%豆渣实在有些牵强,从营养学来说,豆渣毕竟缺乏能量,但不是没有可能,例如您在下面说到使用油脂就是一种方法,本人给一个参考配方您参考一下:豆渣70(实际使用140)、玉米20%、、豆粕6%、油脂3、磷酸氢钙0.2+石粉0.5+食盐0.2+家禽营养宝+新金赛维+生物催肥精适量。后面几个产品运用到我们的产品,没有做广告的意思,大家可以选择同类的产品,因为配方中需要这类的产品。这个配方照顾到了能量、蛋白、添加剂各个方面,生长速度应该不会差。

木薯渣在替代能量饲料玉米上,效果如何?,我这里可以订到60元一方的木薯渣

答:这是完全不可能的,是两个完全不同类的饲料,就好像是一个是树根、一个是大米饭;如果使用木薯代替玉米虽然有些接近,也不能说与玉米相提并论。

油脂使用比例多大为好?油脂的能量相当于玉米的2.5倍,多用是否会拉稀?

答:过多肯定会拉稀!但与发酵饲料在一起问题就少很多。大家可以去购买一些廉价油脂,我们养殖场就经常购买一些廉价的猪肥肉进行炼油饲喂。一般使用量不建议超过3%。

以上仅为根据个人知识给出的参考意见,欢迎大家发表自己的见解。

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
廉价饲料利用技术 支持(2中立(0反对(0回到顶部
  90楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/4/2 8:00:00

我说句扫兴的话----70%的豆渣肯定不行。40%以上你都是不行的。

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部