dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → 【原创】活力99跟200多元的发酵床菌种在广西使用对比及问题讨论(有图片)

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有10124人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
icomming
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2008/11/14 19:09:00

注意控制床面湿度是关键.  三强养殖的方法也值得借鉴.

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 农艺师
  发贴心情 Post By:2008/11/23 17:09:00

以下是引用fyfriend在2008-10-29 9:22:00的发言:

操作对比使用金宝贝将菌种跟玉米粉混合,均匀拌入锯末中,当时按要求将锯末水分控制在50左右。累啊!9月使用活力99,将运回的干木屑直接倒进猪栏内,木屑里撒一些土,然后将活力99跟玉米粉混合撒在干木屑上,翻动一次。再倒一层锯末, 加菌种,再翻动一次ok.

三强公司的做发酵床的操作方法和管理员的操作方法明显不同,干法操作,不要发酵,很简单、方便。

我想问的是三强公司的操作做发酵床要多深的垫料,活力99、土和玉米面的比例是多少,可以用其他秸秆或稻壳代替锯末吗?

我是搞微生物的,讲一下我的看法:微生物的活动和繁殖是离不开水的,不同种类的微生物,所要求的适宜的含水量是不同的。向楼主这样以干料为主的做法自然会影响到微生物的繁殖、生长和分解有机质了。所以建议在料中应加点水,菌种也可同时加入;为防止猪粪、尿中的水分进入到料中,使水分过大,料的加水量可以比适宜的含水量略小(如培养基先进行巴氏发酵灭菌处理,则水分不宜过小,否则发酵不好。同时注意菌种应该在料冷却后加入);当然最好在底层加20-50厘米较粗的干农作物秸秆(如玉米秸秆等),然后在上面加木屑料;这样还可以增加透气性(氧气可以增进好氧类微生物的活动)。当然猪舍的底层不应做成硬质化,那样不利于水分的渗透;南方尽量做成地上式猪舍。

还有一点应注意的:木屑等培养料在没有菌种接入的时候如果遇到水分是容易引起霉变的,因为空气中的杂菌是非常多的,这样容易引起一些问题。所以楼主即使用干料,也应当在上层保持一定厚度的已接入菌种的发酵料,避免猪直接接触。

至于5楼所说的“使用北方方法自己采集菌种制作的的发酵床,发酵床中锯末消耗非常快,需要每个月补充大量的锯末,使用金宝贝添加量稍少,但发酵床感觉很黑、容易板结;而使用活力99生酵剂一直不需要添加锯末,且不容易板结,感觉不错”除了跟菌株的分解能力相关外,也跟具体的操作相关。总之,活力99作为发酵床用种是可行的,价格较易接收。

我的QQ447401940,有更好经验的朋友,欢迎相互交流。

cheng
淘宝安全购买万种养殖产品 支持(1中立(0反对(0回到顶部
三强养殖
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/11/24 11:19:00

在上层我是加保健液的。虽然开始一两个月不及加水的发酵床效果好,但今后要省事得多。

清清之水,为土所防;济济之士,为猪而忙
淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/11/27 20:30:00

以下是引用icomming在2008-10-28 8:52:00的发言:
很好的帖子.

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
wo7826930
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/3 21:14:00

三强养殖   我想问下你是广西那里的  如果近的话我想去你那里参观下    我是个刚开始搞养殖的新手希望你指教  谢了  可以的话加我QQ420152365 

廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008/12/19 20:50:00

最好是用干料不要加水。我的发酵床就是加水的结果使用两个月就很潮湿了得不停的往里面加锯末。

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
技术员
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5710 积分:57092 威望:666 精华:1 注册:2005/1/4 9:04:00
  发贴心情 Post By:2009/4/13 10:04:00

实验场的几次实验来看,放猪前加水时比较好的。至于回南天潮气大,垫料潮湿等问题,大家可参观下面意见。

这张图片大家可以看出,整个栏舍都采用栏杆结构。这其实是要是给栏舍以最大的通风及透气,主要为南北面,东西面可根据自身情况砌墙。这样子可不是单单一点好看或透一点风的问题,其作用主要表现在一,可及时把垫料上多余的水分蒸发,保持表面干燥,因为垫料湿了人工难易弄干,但是干了可以直接洒水保湿。

二、到了夏季,这样更利于肥猪们。垫料表面长期都保持着一定湿度,这样就使垫料比室温低二至三度,在栏舍的遮阳工作做好后,猪只需要躺在垫料上,都会有一丝凉意的,再加上栏杆的通风性好,有风时不时的吹过,这样猪在里面还是比较凉爽,度过酷暑是没有问题的。

身为高效益生态养殖技术网的网管,给广大网友和学员带来知识、解决疑难是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
弱势态度
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:103 积分:334 威望:80 精华:0 注册:2009/3/18 8:59:00
关于垫料的选择  发贴心情 Post By:2009/4/15 20:23:00

配方设计的原则是,以惰性原料为主,有适量的营养如能量在内,各种原料的惰性大小排序为:锯木屑>花生壳>统糠粉>棉籽壳粉>棉杆粗粉>稻草粉>其他秸秆粗粉,惰性越大的原料,越是要加点营养饲料如米糠或麦麸,不然,全部用惰性原料如锯木屑,则发酵不起来,没有营养在内,无法发酵起来,无法发酵产热,从统糠粉开始的其他原料,也至少要加米糠或麦麸等至少20公斤。
注意惰性主原料的颗粒粒度不能过细,也不能过粗,如统糠粉,以5毫米筛片来粉碎为度,木屑也要用粗木屑,以3毫米筛子的“筛上物”为度。或者用粗粉碎的原料。

这是在http://www.syc163.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=53&Id=35536此贴16楼看到介绍

相对我正为锯末不够发愁

看到这个,心里确实一亮

如果花生壳比统糠粉要好

我想全上花生壳,

锯末实在不好弄,索性不弄了

如果花生壳惰性只次于锯末,那全用花生壳应该可以吧

比如底层用不粉或者半粉的

上面用粉后的花生壳

我对垫料消耗要求不多

如果消耗过快,花生壳也不成问题

唯一的担心

这样会不会出什么发霉的问题

或者在操作上有什么特别的要求

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
发酵床
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:1369 积分:9332 威望:666 精华:0 注册:2008/7/2 18:34:00
  发贴心情 Post By:2009/4/15 21:07:00

发生壳是可以制作发酵床垫料的,不过需要粉碎一部分,不能全部用粗的,可以粉碎一半,如果有谷壳掺些谷壳也是比较好的。

身为广西全州科益畜牧种养场的技术员,非常愿意与广大养殖的同行来
共同交流养
殖技术,大家遇到疑难,我愿意尽自己所能为大家排忧解难。产品咨
询、技术服务:13152531281
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3 4 5