dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养猪与猪病防治技术论坛】发酵床养猪技术交流论坛 → [原创]使用一年半活力发酵床,向大家报告情况

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有13395人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
icomming
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/4/19 13:22:00

三强养殖总结非常好,其实关键还是含水量的控制,一开始建设时就要控制好,二是注意养殖密度不要过大,太多粪便时,除了需要分散处理外,如果自己有需要,也可以适当挑走一部分,但在适当的养殖密度下,应该不成问题的。

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
养鸡与鸡病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
朝晖
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:334 积分:2101 威望:600 精华:0 注册:2005/11/6 12:51:00
  发贴心情 Post By:2009/4/19 21:59:00

工程师好,发现猪群躺卧的垫料下可升温发酵,同等条件的其他部位没有温升。有温升的地方垫料松软,没温升的地方较僵硬(或者象大家说的易板结吧),可否在理论上给与支持?

年近四九,家贫人丑。小学文化,农村户口。破锅冷灶,勉强糊口。破屋一间,薄田没有。 俺们村穷,穿衣基本靠纺,吃饭基本靠党,致富基本靠抢,结婚基本靠想,通信基本靠吼,交通基本靠走,治安基本靠狗,取暖基本靠抖...
特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
三强养殖
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/4/19 23:07:00

代理商兼养殖专业大户朝晖兄对发酵床也有那么多不了解之处及失败的地方,新手们搞发酵床必须慎重啊!

在这里我说说我对发酵床的一点经验吧:

1,如果打算建发酵床,必须考虑当地是否有廉价丰富的垫料资源。否则成本不低,性价比不高。

2,发酵床最好饲养80斤以上的育肥猪。

3,饲料多用精料,最好还是用全价料。加上保健液

发酵床存在大量有益菌的同时也会存在有害菌和霉菌。养殖户都知道,就算水泥栏消毒都很难彻底,何况发酵床根本无法完全消毒。

发酵床过湿容易板结,难以升温,粪便难以分解。过干容易扬尘,不利于微生物的繁殖,容易产生霉菌。不太好控制啊。

清清之水,为土所防;济济之士,为猪而忙
廉价饲料利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
yuanjia25
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/4/20 15:10:00

工程师好,发现猪群躺卧的垫料下可升温发酵,同等条件的其他部位没有温升。有温升的地方垫料松软,没温升的地方较僵硬(或者象大家说的易板结吧),可否在理论上给与支持?

这个问题我这也很明显

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
qdcl
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/4/20 19:54:00

以下是引用yuanjia25在2009-4-20 15:10:00的发言:

这个问题我这也很明显

我从两方面回答你的问题。

1. 猪的体温39度,不断温暖着发酵床,细菌活跃,把能分解的都分解了。但是分解了也不一定会松软。

2. 猪体温把水给蒸发掉了。猪躺卧的地方没有水分。或者说水分很少。所以很松散。(当然得考虑本身发酵也产生热量。)

做个比喻: 抓一把木粉,干的时候什么样子,湿的时候什么样子,很湿的时候什么样子。自己想就很清楚了。

我在思考。就是木粉不洒菌种,拌上猪粪,猪尿,然后让猪躺在上面,最终结果是什么样子呢?

估计: 全部干了的时候,不会差别很大的,但是时间长了应该不太一样。

菌种肯定有用。在里面到底起多大作用。需要研究。

说白了,就是没有菌种,猪用体温把水分蒸发了,在躺在上面搓,把结块的都搓开了。

会是什么样?

得把菌种的作用,和其他作用区分开啊。

然后顺势而为加以利用啊 。。。。

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
qdcl
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/4/20 20:14:00

以下是引用三强养殖在2009-4-19 23:07:00的发言:

代理商兼养殖专业大户朝晖兄对发酵床也有那么多不了解之处及失败的地方,新手们搞发酵床必须慎重啊!

在这里我说说我对发酵床的一点经验吧:

1,如果打算建发酵床,必须考虑当地是否有廉价丰富的垫料资源。否则成本不低,性价比不高。

发酵床存在大量有益菌的同时也会存在有害菌和霉菌。养殖户都知道,就算水泥栏消毒都很难彻底,何况发酵床根本无法完全消毒。

发酵床过湿容易板结,难以升温,粪便难以分解。过干容易扬尘,不利于微生物的繁殖,容易产生霉菌。不太好控制啊。

为什么?

为什么?

给解释解释啊。

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
qdcl
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/4/20 20:36:00

另外:

我感觉发酵床里面的猪,没有别人说的那么强壮,反而很脆弱。

说说感觉昂。

说说我的感受,我去年冬天用发酵床养了一窝猪,100多斤的时候,赶进去了从别处能的一头猪。 

然后这窝猪。从此后开始拉稀,直到出栏。中间还有两头,不吃不喝好几天,最后打针才治好。跟拉稀是不同的两个病。

后赶入的猪,一直没事。后赶入的是水泥圈养的猪。最后有几个不拉稀了。卖的时候,拉稀的160-180斤,不拉的200多

斤。

我知道我做错了,不应该,让不同窝的猪混圈。

过后,我总结经验想。

为什么说脆弱。

按推广发酵床的人说的。发酵床有净化环境的作用,那它最起码有个坏处。就是它比外界环境干净,猪没有机会接触弱病毒,没有机会产生抗体,当突然有外界的病毒进入。马上就发病。然后继续排毒。吃毒排毒。 恶性循环。

当然,冬天也是病毒性腹泻的高发季节。拉一冬天,我也没法说正常不正常。

另外一发酵床,一猪突然腹泻。赶出单独喂养。绝食好几天,拉绿色水样便。后打针吃药算治过来了。

我考虑发酵床怎么处理。

想到发酵床有净化的作用。我赶入三头母猪,这三头母猪就是去年留下的,在发酵床拉稀后好了的。

我觉得从经得过病毒性腹泻,应该有抗体了,赶进去试一试。。

结果,三头母猪,第三天开始全部不吃不喝。

打针才好。。。

反正是双手捧刺猬。。

带上手套研究把。

牧草种植与利用技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
SYC163
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:5972 积分:87977 威望:12345678 精华:8 注册:2004/12/27 12:15:00
  发贴心情 Post By:2009/4/20 20:57:00

楼上的发酵床应该要重新做了——如果发酵床有那么多问题还不如一般养殖,那么多实施的人难道都有问题?

身为高效益生态养殖技术网的网管和总版主,十分荣幸又深感责任重大。给广大网友和学员带来知识、解决疑难,保证网站正常健康运行是我的工作。如果我的工作做得不好,请您直接指正和提出批评建议,愿我的工作给您带来您需要的知识、效益和欢乐。欢迎您常来www.syc163.com
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
qdcl
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/4/20 21:05:00

以下是引用SYC163在2009-4-20 20:57:00的发言:
楼上的发酵床应该要重新做了——如果发酵床有那么多问题还不如一般养殖,那么多实施的人难道都有问题?

不要直接就否认了发酵床。

疫苗做的不全,是我根本问题。

我就不信,用发酵床的朋友们,在以后的日子里面,发酵床上的猪就不得病。

得病就全面否认,不妥。。

研究研究把。。

养牛与牛病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
朝晖
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:334 积分:2101 威望:600 精华:0 注册:2005/11/6 12:51:00
  发贴心情 Post By:2009/4/20 21:26:00

我发表本主题的意图在于抛砖引玉,让大家把问题提出来共同探讨解决,以期把我们的活力发酵床技术提高到新的台阶。我的实践和理论很有限,有蒋老师和钟工参与,广大同行支持,不怕没解决不了的问题。发酵床自有它与生俱来的缺陷,如何避害趋利,是我们早就应该共同面对的问题,过多的发送宣传图片,光亮的猪只生活在干爽的环境,这些在其它媒体已经多得令人麻木了。如果能在我们的技术里,率先从出现问题的发酵床入手,做到有备无患,就会是人无我有的优势,不会有误导同仁之嫌,反而因为坦诚赢得更多的用户群。

年近四九,家贫人丑。小学文化,农村户口。破锅冷灶,勉强糊口。破屋一间,薄田没有。 俺们村穷,穿衣基本靠纺,吃饭基本靠党,致富基本靠抢,结婚基本靠想,通信基本靠吼,交通基本靠走,治安基本靠狗,取暖基本靠抖...
养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 63 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页