dvbbs
养殖人社区养殖人家园欢迎您!
有问必答!
36名中大专畜牧专业版主为您排忧解难!
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

中国养殖人社区【养殖路上与养殖日记】原创养殖日记 → [原创]70年代生态养殖场发酵床养猪日记(日日更新)

发酵床养猪养鸡养鸭网 养殖业新闻与市场动态 养殖路上与养殖日记 廉价饲料利用技术 养猪与猪病防治技术 养鸡与鸡病防治技术
养鸭与鸭病防治技术 养鹅与鹅病防治技术 养牛与牛病防治技术 特种养殖与疾病防治技术 淘宝安全购买万种养殖产品 牧草种植与利用技术

共有93442人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心剑
  171楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:150 积分:1248 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 1:21:00
  发贴心情 Post By:2009/10/31 2:40:00

加油!70年代。

我也是70年代的人,虽然极少浮出水面,但关注生猪养殖市场也已经近3年了,一直在利用空闲时间不断收集关于生猪养殖行业方方面面的资料与信息,并不断学习整理,希望,有一天能拥有自己的一个规模化养殖场。

对养殖业了解得越多,学得越多,就越觉得生猪养殖是一个非常有前景,同时也是存在一定风险和需要很高技术含量的一个行业,并非常人所理解的那样简单。但一直疲累于钢筋混凝土的灰寂城市丛林里的生活,并缘于对“采菊东篱下,悠然见南山”的向往,我还是会努力创造机会去实现这一个梦想的。

关注70年代的这个帖子,是因为这是一个最真实的从头创造的故事,是如此贴近我们的创业情感与实践步伐,这个故事里的每一个细节,无论是收获还是损失,都是无比珍贵的经验。每一个开头都是一个艰辛的过程,但每一个艰辛的付出总会离成功更近一步。我坚信,你会越做越好。

我不知道70年代是如何规划自己的养殖场的未来的发展轨迹的,我有自己的一个大致设想,愿意与这个行业的朋友交流探讨,并虚心学习。我的设想是这样的:

第一阶段,建设一个规模在2000头左右的发酵床养殖场(这个,与70年代目前的养殖规模大致类似),但首批进栏的生猪(仔猪)控制在200头左右(不超过200头);同时,选择合适的外购种公猪与本地良种母猪进行繁育,培养基础母猪,为自繁自养三元商品猪做准备。

首栏猪这个阶段,是一个最关键的阶段。对于象70年代和我这样想从头开始的人来说,是一个反复吸取教训,反复积累经验的过程,其摸索的过程必定是极其痛苦的。无论我们从各个方面学到了多少关于养殖方面的知识,我们也必须从这个实践的过程里重新整理摸索确立适合我们本场的养殖方法。只有攻克了疾病防控、母猪繁养、仔猪繁育、商品猪饲养这几道关口,形成一个相对比较合理稳定的养殖框架与办法,并整理成基础养殖手册或规范,才有可能向规模化养殖再进一步。如果这一关没有通过,我们必须重来一遍,直到攻克为止。

这一阶段所需耗费的时间我定在1年左右。没打算能赚钱,主要是积累经验,并可以根据自己的经济实力预备适当亏损的可回旋空间(当然,有些损益可能并不会按照我们事先设想的去完成)。

第二阶段,在基本掌握了疾病防控、母猪繁养、仔猪繁育、商品猪饲养这几道技术,而且形成(必须形成)养殖场的基础标准养殖办法与管理规则后,就可以按照年出栏2000头商品猪的规模来配置商品猪的存栏量与可繁母猪和种公猪的存栏量和储备量了。并且,在这个阶段,要尽可能地产生经济效益。

这个阶段依然要随时总结经验,不断完善管理模式和提高养殖技术,要专门准备一部分资金培养技术人员进行适合本地的科学养殖的技术研究,研究的内容主要是疾病预控和降低饲养成本。预控了疾病,就能在最大程度上避免血本无归的死猪现象,降低饲养成本就能最大程度地创造效益。两者对于养殖业来说,是最关键的两个命题。同时,科研部门要研究猪饲料的自加工的相关技术(其作用在下阶段会有体现)。

这个阶段,我暂时设定在1年到2年之间。这个阶段运作的好与坏,直接关系到养殖场的未来发展方向与步骤。

第三阶段,扩大规模。在成功繁养年出栏2000头商品猪的基础上,我们有理由也有信心相信,该养殖场已经具备了比较全面科学的养殖管理技术,并且,如果能成功地年繁养2000头商品猪,我们应该会看到一定的经济收益并回收前期投入的部分资金了(如果市场相对比较稳定的话),这个时候,应该是到了扩大规模的时候了。

扩大规模,须从几方面考虑(如果条件允许)。1、扩大养殖规模。可以将年出栏2000头扩大到年出栏3000~5000头商品猪的规模;2、建设自己的饲料种植基地,如种植皇竹草、玉米等等。如果条件不允许,也可以鼓励周边农户进行猪饲料的种植并按照约定收购其种植的饲料产品。3、建设自己的饲料加工厂(规模试实际情况而定)。2和3的做法,主要是为了降低饲养成本,并且也带动了周边农户的经济,形成一个地理范围内的良好的饲料供销循环体系,至少,在很大程度上可以缓解猪饲料完全依靠外购的情况(市面上,黑心的饲料厂商太多了啊)。

第四阶段,逐步扩大规模。从我这几年对生猪市场浅薄的了解与观察来看,规模大的养殖场相对规模小的养殖场或养殖户来说,具有更强的抗风险的能力。因为,规模化养殖必定比常规小规模养殖更节省成本,而且,规模化养殖有自己的营销体系,对市场波动的判断更具前瞻性,可繁母猪和生猪的存栏量有较大的可调整空间。再则,国家政策鼓励与扶植的一定是科学的、环保的、抗风险能力强的规模化养殖大户;淘汰的必定是资源浪费严重的、不尽环保的、抗风险能力差的小型养殖场(户)。这是生猪养殖市场(其他养殖行业一样)的必然趋势。而大型养殖场更能配合国家政策对生猪市场进行宏观有效的调控,从而对控制生猪价格大幅波动、稳定生猪市场起到相当重要的作用。

但,在这里,逐步扩大规模也有很多模式可以探讨,不一定非要以挤垮淘汰小型养殖场(户)为代价。譬如,可以采用合作联营的方式将周边的小型养殖户联合起来,由大养殖场为龙头,统一技术指导,统一销售流程等等。合作联营的方式在我看来,在未来的几十年里,应该可以成为有效整合生猪养殖市场的一个专门类别并有很大的实现空间,因为其更符合我国的实际国情也符合国家建设新农村的整体政策构想。无论哪种方式,做大做强做精,是未来生猪养殖的必然的生存规则。

这个阶段,建设规模和时间段须根据各地各自不同的实际情况去酌情设计。我的初步构想是建成年出栏10000~30000头商品猪的养殖规模,耗时为2~5年。

第五阶段,与政府合作投资建设屠宰场。这一步,是很关键的一步。如果条件允许(因为资金投入相当大),越早越好。投资屠宰场的原因,我相信大家仔细想想就清楚了,不赘述了。

第六阶段,筹办绿色品牌肉食品零售连锁企业,并可以根据实际情况决定是否成立肉食品深加工企业。为什么要这样做,我也相信各位稍微想想便心知肚明,不赘述。

以上六个阶段,如果通过努力能够实现,我想,就一定会建成一个具有顽强生命力的真正的一条龙的产业化生猪养殖企业。那是我的梦想,我想,也是各位养殖专家朋友们的理想。能不能实现,有待来日的努力与验证,我愿努力。

浅薄的一家之言,说错的,请大家谅解并给予友情指导,希望没污了各位眼睛,若有,勿罪是乞。

70年代,祝你成功,诚心的。

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(1中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  172楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
  发贴心情 Post By:2009/10/31 10:51:00

很多时候不是懂不懂的问题,是有没有做好的问题。像疾病防控,大家都懂,但做不做好就另外一回事。

还好。我养的猪少,不容易死~~

发酵床养猪养鸡养鸭网 支持(0中立(0反对(0回到顶部
hexj888
  173楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
计划  发贴心情 Post By:2009/10/31 11:29:00

心剑:

觉得你的计划性很强,但是计划往往跟不上变化,同是70年代的人,我认为计划要量力而行,考虑到它的实际可操作性;没有所需要的资源支撑,风险会更大;对于初创业来讲,即是致命打击;

养猪与猪病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
湖北仙桃
  174楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 强仔
  发贴心情 Post By:2009/10/31 17:08:00

楼主 检测结果出来没呢

创业维艰,奋斗以成!
我养猪,猪养我!!!!!我为猪猪贡献一生,猪猪为我贡献一命。
养殖业新闻与市场动态 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  175楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:198 积分:1489 威望:0 精华:0 注册:2009/5/13 17:30:00
  发贴心情 Post By:2009/10/31 18:26:00

期待你的检测结果。

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
hzeng01
  176楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/10/31 21:06:00

去年这个时候,我的想法很多时候都跟70年代一样,非常理想,但现实根本就不是这个样子,比如某些东西,表面说的很好,但实际效果甚微.个人觉得最好的东西,只有活力99和粗降.

70年代估计经过一年的养猪洗礼,会推翻很多当初所设想的状况.

PS:如果还没做猪瘟和链球菌强免,别在拖了,等到全灭的时候,你会哭的.

淘宝安全购买万种养殖产品 支持(0中立(0反对(0回到顶部
富源理财
  177楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009/10/31 21:38:00

很多问题都很实际并且中肯,楼主还是要认真对待,比如猪瘟和链球菌强免还有猪仔等问题,需要大家共同发现问题并提出解决问题的看法,衷心祝愿猪场不断在磨难中成长壮大!

特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
何凯文
  178楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:395 积分:1585 威望:0 精华:0 注册:2009/4/13 19:24:00
  发贴心情 Post By:2009/10/31 22:54:00

楼主是怎么接触到这一行的?

养鸭与鸭病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
icomming
  179楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:养殖爱好者 贴子:2279 积分:4271 威望:666 精华:0 注册:2006/6/23 14:26:00
  发贴心情 Post By:2009/10/31 23:00:00

特别在有潜在病情威胁时,要注意强免,制定特定的免疫程序:http://www.hl99cn.com/show.asp?newsid=1448&cateid=31

虽然我身为生物工程师,也有一定的养猪和水产知识,但在养殖上我有许多需要向大家学习的地方。如果您对我的回答有不满意或有不同的见解,请您直接在跟贴中提出您的见解,让我们相互把生物养殖技术提高到一个新的台阶。
特种养殖与疾病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  180楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
顶起来  发贴心情 Post By:2009/11/1 7:41:00

楼主加油啊!我也是70代人。祝福你并关注你 雄起来

养鹅与鹅病防治技术 支持(0中立(0反对(0回到顶部